クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに少し長く滞在したKL。<br />歩きまわった滞在でした。<br />2003年~2011年~2019年の変化と変わらないものを堪能しました!<br />経由地では往復ともにシンガポールも楽しみました(^_^)ノ<br /><br />5/29 シンガポール経由でチャンギを堪能<br /><br />5/30 JPJやらSOGO辺りやら   ←  今はココ

2019年ハリラヤin Malaysia 5/30

2019/05/29 - 2019/06/10

kuchin

kuchinさん

久しぶりに少し長く滞在したKL。
歩きまわった滞在でした。
経由地では往復ともにシンガポールも楽しみました(^_^)ノ

5/29 シンガポール経由でチャンギを堪能

5/30 JPJやらSOGO辺りやら ← 今はココ

• セラマッパギKL!^^ I&#39;m back!<br />ブキビンよりこちら界隈での買物メインなので宿泊はマスジットジャメ寄り。

セラマッパギKL!^^ I'm back!

スイスイン方面を望む、

中に入ると以前の面影なし、コタラヤもこのキレイさ

ホテルも併設され、いっぱしの施設に。もうできてからしばらく経つのだろうケド
    立寄るのは今回初

ATMも整っていたり。

ともあれ目的のJPJへ。とその開館前にフードコートを覗き見に^^

ここからの景色は変わらないなー^^

朝からの客足は見込んでいないのかやる気がないのか開いているのは2軒
    若干の薄汚れ感も、嗚呼マレーシアだわ

マレー飯かチャイニーズか。

マイロも飲むかなー

で、1st マレーごはんは板麺と書いて、パンミー!
    ミッドバレーの板麺店はまだあるのかなーー

照明のせいか清潔感がある。小袋のスナックにフルーツ、the malaysia

そしてマレー飯といえばこれでしょうの、ラムリーバーガー^0^

切り取り方次第では2003年そのままの景色、まだまだあるね

コタラヤ裏からLRTへいく通路は昔のままだった。その向こうにはなにやら
    タワー建設中。

友人と合流しsogoへ。トークンかカードで改札をとおるようになって久しいのだろうけど、少額しか受け付けてくれなかった窓口とかの頃も今は懐かしい。

昔ながらのKLの店構えが好きだ^^

そしてハリラヤの衣装を求めてSOGO界隈を歩き回る

デザインもはやりがあるね

NAGOYAというテキスタイル店に今更ながらの疑問。なぜになごや?今度聞いてみようかしら

マネキンだとよくみえるのよねーーブルーのが好み♪

これも目をつけておいた!
    (後で店に戻ったら売り切れ・・友人にげらげら笑われたわ~)

いきつけの造花や装飾のお店でお買物。ハリラヤの飾りです
    大きいの1個1RM

何泊がする予定の、CITIN MASJIT JAME隣のモスクが個性的でした。
    あるのは知っていたけど写真とるのははじめて

日本物価の1/3で生活できるといわれて久しいが、このアパートに住めるかって話
    これはいい方。10万円/月ではの日本のOL並みの暮らしは無理。

マスジットジャメ駅までつづくアーケード。一坪商店が軒を連ねる。ここを物色するのも楽しいしたまに掘り出し物も。最近一角が火事で焼けたよと友人。ホテルの脇でしたので泊まってたらちょっとびびったかも。

ホテル前もこんな感じ。ここらでハリラヤ用ネックレスをゲット

友人を送りマスジットジャメにふらりよってみる
    いつみてもステキな建物にモザイク模様

ちょっと雲行きが怪しくなってきたもののムルデカスクエアの方へ足をのばす

こういったビルも年々なくなっていくんだろうな。ステキなのに

ラヤですね~

結構な規模でバザーが開かれていたのでいってみた

今年はレースのトップスが流行っているのね

田舎なら手作りするこういったものも売っていた。
    友人宅ではもう作っているはず。なのでここでは食べずに後のお楽しみ^^

合わせ方によってはいいかも~~デザインも色もたくさんあるし!
    はずせないのはシルバーか金のアクセかな

お持たせにも、おもてなしにも必要なたくさんのお菓子も、
    まさに山のように売っていました

グリーンもいいなーートップスは帰国しても着れそう?

トラディショナルな巻きスカートにもこころ引かれ・・
    特に青!キレイ!
    袖のデザインもすてきです

同じお店で店頭もブルーも気になるーー
    KUCHINは地味顔なので、派手な方もいいかも!

バザーのテントに入ったとたん振り出したスコール、出るころに丁度止んで助かった!ここを左に曲がります。

川を渡る頃にはもうこの空^^ 泊まろうと思っていたホテルも右にみえ、外観がステキ

KL発祥の地、ですね^^
    キレイに整備されてからきたのは初めて

この角度からみたことって無かったかなーー

見惚れます^^
    川沿いに歩いていく事に

この辺りの建物は総じてノスタルジックでとてもステキです

建物の向こうはムルデカ広場です。ここら辺までは来た事なかったので、最近できたのか雰囲気のよい噴水とか、キレイに掃除されてもいて、お散歩にぴったり

水と模様に癒されます

ほんのりピンクっぽいのがまたかわいい^^それにあわせてタイルも?
    ここだけアジア感がなくなってる~

さっきのスコールが嘘みたいな日差しに

振り返れば、KLタワーとツインタワーまで♪KL好きにはたまらん場所です!

スコール上がりでなんだかキレイでぴかぴか(笑

涼しい朝だと逆光だし、そのうち暑くなってしまうして余り歩く事はないこの辺
    雨上がりで暑さも和らぎ、写真とるにはベストと言っても良いタイミングでした

いつもまでも、いつきてもこのままで。

なれていた景色の中も歩いてみるとまた違う発見があるものだ

補修が行われていた

昔の写真ってなんだか好きだ

あーまた入れない時間になってしまった!

マスジットジャメ駅改札前にこんなに自販機が置かれるとは!夢にも思わなかった
    売り切れ多数でしたけど

そういえばお昼も食べずに歩き回っていた

マスジットジャメ駅前はいつも夕方から出店がでる

ラマダンだから特に種類もおおい気がする

ビーフンもいいねーー

ホテルへ荷物を取りにいきがてら、またぶらぶら。
    ここらへんはインド系のお店も多い

そして変わらぬ街並

1本外れれば、リノベしホテルなどもどんどん増えている。

コロニアルカラーがかわいい!

洒落乙なカフェに変身していたり

でも年月が経つうちにいい味だしそう。

お洒落さんが集まってきていました
    アレ?そんなエリアでしたっけ?入りズらい!(笑

こんなホテルもいいかも

YES! WE ARE!

もう少ししたらここで振り返った景色もなくなるのかも。

空きビル空き室はまだまだあるようで、少しずつ変わっていくんだろうね。

1/2 JAMは見た事無かったかも!笑

新しい風と共に街が活気よくかわっていくといいな。
    古きよきものも残しつつ。

荷物をとって今日の宿へ移動。

PWTCで降りて駅裏のコンドへ。モールもリノベされにぎわっていました。
    今夜はここで宿泊。

部屋を貸してるオーナーが多いようです

今はサンウェイプトラなのか。偶然、保護猫と遊べるというお店もみつけ
    滞在中にまたゆっくりくることに

3日までに買物を済ませないといけないのでイロイロ見て回ります

バティックをあわせるのもいい!

と、ホテル変更のアクシデントがあり、やむなくジャメへ戻り、チェックインできたのはもう9時・・それなりに疲れました。

ラヤでつけるアクセサリーみて、気分をなおし、お休みです

つづく・・

kuchinさんの関連旅行記

kuchinさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る