2019/12/25 - 2019/12/30
三昧さん
半世紀以上前に地理の時間で使っていた世界地図の中の地中海にポツンとあった小さな島。
当時は地図を広げて見ては、地図に描かれている場所が どんな処なのか空想に耽っていた。当時はキプロスと言う響きが気になっていた。ただ、なんとなく漠然と大きくなったら行ってみたいな~!って思っていた。
ただ何となく行ってみた。ツアーに参加して殆どが教会巡りで、少年の頃に抱いていたキプロス感とは少々違ったが地中海の中にポツンと存在する感を味わえて良かった。
- 観光バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
3泊6日と言うキプロスツアー。
12月25日23時頃、成田発ドバイへ出発。
前回、外国行ったのが10年位前にアフリカ行ったきりなんで、12時間も飛行機の中って疲れる。10年前は苦にならなかったんだけどネ~。じじいに成ったって事だね。
ドバイ6時着(時差5時間、日本が進んでいる)。7時45分発でキプロスのラルナカ空港へ向けて出発の筈が、関空から来る便で客が機内で亡くなったようで1時間半出発が遅れる。 -
何だかんだで、キプロスに着いて
さほど遠くないラルナカ塩湖へバスは到着。ソルト湖 滝・河川・湖
こんな感じのバスで3人家族、夫婦、同じ会社で女性二人男性一人、一人参加と総勢で20人チョットのツアー
それに添乗員と現地ガイド -
日本より少し暖かい。
出発前に旅行会社からエミレーツ航空機内は寒いから!って話で、着こみ過ぎて
日本発つ前から汗だくで機内は足元が少し冷えるくらいで、風邪ひくかと思った -
さほどの景色じゃないけど、飛行機乗ってる時間が長かったんで、
こうやって散歩出来るのは気持ちいいね。
この後、バスで1時間くらい東にあるアヤナパへ行って昼食 -
この看板の店でシーフード
日本ではお目にかからない白身で淡泊な味の魚。
30㎝ちょいの大きさ
添乗員はスズメダイの仲間の魚とか言ってた
オイラが釣って食べる魚と比べたら、比べる対象にもならないかな? -
鯛みたいのがいるけど、
あとの魚は日本の魚のほうが旨そうなだな~!って感じた。 -
食事を早めに切り上げ、海岸を散歩
湾内にはマリーナ
この女性が現地ガイドのジョージアさん
キプロスは南と北に分かれていて、南はギリシャ系で北はトルコ系
北に入る時はパスポート提示して、北の現地ガイドも付いた -
やたらと猫が多い。
キプロスの歴史は時代ごとに侵略されて来たので、その中でネズミ駆除の為に
猫を連れてきて増えたみたい -
南風で時折 飛沫がかかる
アヤナパ教会に到着
さあ、はじまった教会巡り -
こっち向いて説明してるのが添乗員で、やたらとギリシャ神話やら西洋の宗教に詳しい。
オイラは説明聞いても、キリスト教、ユダヤ教を全く知らないので、凄い蘊蓄の塊の添乗員の説明を聞いても、勿体ないけど記憶に留まらないのが残念。 -
教会の後はケープグレコ国立公園へ
ここはアフロディーテを祭る神殿があったとも伝えられている。ケープ グレコ国立公園 国立公園
この場所が一押しらしく
添乗員がツアー客の写真を順番に撮ってくれた(足元スベル)
それにしてもオイラ以外は皆カメラじゃなく、スマホなんだね。
いまだにガラケーなもんでネ。(友人も全員スマホにしちゃって) -
ストーンブリッジ。
ツアー客じゃないけど、ここでジャンプして楽しんでたね。
良く見ると亀裂がはしってるんだ。岩が崩れたら あの世行きだよ。 -
プロフィティス・エリア教会へ
石段を そこそこ登って、てっぺんは景色がいい -
旗の説明もしてくれたが、メモを一切取らないので
地中海が見渡せる展望台
これにて本日の予定は終わり
あとはキプロスの 真ん中より少し上にあって北キプロスに近い首都ニコシアに
あるホテル セントラムへ向かうが、途中 渋滞にはまり夕食が遅くなる
夕食時間
世界で最も古いワイン「コマンダア」を注文してみた。キプロスのワインとして世界的にも有名らしい・・・が、このグラスに この程度の分量でビールが5ユーロなのに10だか15ユーロ、いや20はしないか、一口呑んでオイラには一瓶600円前後の国産赤ワインのほうが口に合ってるな~ -
可もなく不可もなく
何が嫌って、外国だとフォーク&ナイフなんだよね。
次回、外国行く時は Own chopsticksを持参してみるかな -
- ひま爺さん 2020/01/29 07:18:21
- 飛行機
- 12時間も飛行機の中って疲れますよね。
でも南米はもっと遠いんでしょ・・(-_-メ)
三昧さんもガラケーなんだ、ひま爺も
スマホにしてませんよ。あると便利なんで
しょうけど。
蘊蓄の凄い添乗員・・少し引いちゃいますね。
続編待ってます。
- 三昧さん からの返信 2020/01/29 08:39:49
- Re: 飛行機
- ひま爺様もガラケーですか。
安心しました。最近はスマホ主流で、人前でガラケー取り出すのは 開き直って使っています。・・・と言うか、殆ど使わないので、設置電話のみにしたいのが三昧の本音ですが、街中に電話BOXも無い時代なので仕方なく継続しています。
キプロスの続きは、2月初旬のボリビアの準備もしなくちゃならないので、スイマセンが梅の咲く頃に、・・・ものぐさな者で、桜の咲く頃になっちゃうかも?
三昧