台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のマンゴーかき氷の季節がやってきたよ~<br />「いつ行く~?」と家族に尋ねるも「忙しいからお母さんひとりで行ってきたら?」とつれない返事…(;_;)<br />が、私がそんな事で諦める訳もなく…<br />お言葉に甘えてまたまたひとり台湾してきました~(≧∀≦)<br />家族よ、ありがとう(^人^)

☆ひとりでも食べまくり!飲みまくる!台北!!☆ 2019 5月

2019/05/19 - 2019/05/20

ひろ

ひろさん

毎年恒例のマンゴーかき氷の季節がやってきたよ~
が、私がそんな事で諦める訳もなく…
お言葉に甘えてまたまたひとり台湾してきました~(≧∀≦)
家族よ、ありがとう(^人^)

今回は羽田からの出発
    まずはラウンジ寄ってお茶漬けいただきまーす

ではでは10:05の便で松山空港へ!

機内食

定刻通り松山空港に着いてMRTで中正記念堂
    やっぱり松山空港だと移動が便利!

まずはランチ1件目、金峰魯肉飯☆

魯肉飯、ウマい(´艸`*)
    もちろん煮たまご付きで!

タピオカミルクティーはいつも飲んでるけど、
    黒糖タピオカミルクは初めて!
    今回の旅行では3つの黒糖タピオカミルクを飲み比べする予定てす!(^^)!
    まずは1つ目、金峰魯肉飯のお隣にある珍煮丹☆
    なるほど、タピオカがこっくりと甘いね~
    では飲みながらお次のお店へ~

ランチ2件目は杭州小籠湯包☆
    14時過ぎなのにまだ並んでます

順番待ってる間に記入
    オーダーはもちろん小籠包!

15分ほどで案内されました(^^♪
    この味が500円ちょっとで食べられるんだから安いよね~
    これだから台湾はやめられない!

ランチ2件&タピオカ1杯完食して次に向かいます^_^;
    公館駅近くの陳三鼎☆
    黒糖タピオカミルク2件目!
    行列だけど進むの早いです!

黒糖タピオカミルク2杯目☆
    ん~~さっきの珍煮丹よりも甘い!
    どちらかといったら珍煮丹の方が好みかな
    周辺をぶらぶらお散歩しながら飲んだけど
    大のタピオカ好きといえどもさすがに2杯はキツかった笑

かなりのお腹タプタプ状態で今日のホテルにチェックインして休憩タイム
    雙連駅近くの雑居ビル内にある ホテル I ジャーニー
    夜遅くだったらちょっと入口がわかりづらそう…
    私が入ったときはたまたま1階の入口で中から出てきた人とすれ違いに入れたけど
    閉まってたらインターホンor暗証番号で開錠するタイプの出入り口
    チェックインの時に暗証番号の案内板が出てたので写メっておきました

バスルーム
    きれいで広々~
    駅近でスタッフさんも親切でとても良いホテル☆
    ひとり旅なら次回もここかな~(^^)
    一休みしたら台北旅最大の目的のあの場所へ…
    ちゃんと1階のインターホンの場所を確認して出発!笑

冰讃☆
    雙連駅にホテルを取ったのはまさにこのため!
    だって1日1冰讃だからね(^^♪
    夕食どきの18時過ぎにきたらすんなり入れました~

わ~~い(*´▽`*)
    マンゴーかき氷プリン乗せ!
    幸せ過ぎる~~☆
    私はマジでこのために毎年台北に通っております!

目的は達成したのでぶらぶらと~
    中山駅の三越~寧夏夜市をお散歩

「豆花食べたいな~」と古早味豆花に行ってみたけど激混み!

近くの豆花荘の方が回転早そうだったので
    ここでテイクアウトしてホテルに帰りま~す

ホテルに帰ってシャワーを浴びてさっぱり(^.^)
    さぁ涼しいお部屋でTV見ながら晩ご飯!
    お散歩で三越行ったときに鼎泰豊で買ったナスとキュウリ☆
    これ美味しいよね~
    大好物!

そしてデザートは豆花荘の豆花~
    んんん~~?芋圓が固いぞ?!
    冷蔵庫に入れてたからかな…(T_T)
    次回は店内で食べよう…
    でも今日一日食べたいもの飲みたいもの完食できたので大満足です!
    明日もぎりぎりまで食べるぞ~~

翌朝☆
    土砂降り~(T_T)の雨の中を頑張って朝ごはん食べにいくぞ~

こちらの写真はホテルのトイレにあった変な日本語
    えぇ、便器の中には入りませんのでご安心を 笑

バケツをひっくり返したような豪雨の中やってきたのは
    雙連駅近くの世紀豆漿大王☆ 近くて助かった~
    台湾の朝食といえば鹹豆漿だよね~
    近くの香満園で魯肉飯も食べたかったけど残念ながら閉店中(T_T)
    次回リベンジ決定
    びしょびしょになって一旦ホテルに戻りま~す

11時までお部屋でのんびり
    すこし小雨になったところでチェックアウト
    開店と同時に冰讃☆
    この雨じゃ誰も並んでるはずなくスムーズに入店
    ラスト冰讃をゆっくりと味わう…
    昨日のマンゴーよりもさらに甘い…当たりだわ(^^♪
    来年また来ます~~(;_;)/~~~

冰讃出るころには雨も止んでた~
    中山の三越まで歩いて鼎泰豊☆
    またナス食べる 笑

もちろん小籠包も(´艸`*)
    美味しいに決まってます!

地上に上がってお次は黒糖タピオカミルク3件目
    老虎堂☆

ラスト黒糖タピオカミルク☆
    コレおいし~~~♪
    私のナンバー1は老虎堂に決定!
    上品な甘さがgoodです

タピオカミルク飲みながら…
    「福大空いてるな…どうしようかな…」
    で、やっぱり入っちゃいました~
    老虎堂のお隣にある福大山東蒸餃大王☆

頼んだのは大好物の酸辣湯!
    ここの酸辣湯が一番好き☆
    これから老虎堂と福大山東蒸餃大王はセットで来ます!

時間もまだたっぷりあるのでゆっくりと次の場所へ~

やってきたのは永康街の天津葱抓餅☆

初めてここの蔥抓餅食べた時は衝撃でしたよ、ウマ過ぎて(´艸`*)
    もうかなりお腹いっぱいだけど食べる!
    だって日本じゃ食べれないもん!

蔥抓餅食べて、まだ時間ある?ギリギリか?
    急いで忠孝敦興駅へ移動!
    途中かわいいわんこ発見(^.^)
    ご挨拶して急げ~~!

東區粉圓☆
    最後は豆花で〆!!

今日は店内貸し切り~
    ラスト豆花を味わって食べて松山空港へ~

15時30分松山空港到着
    狭くて激混みのラウンジでなんとか席を見つけてちょっと休憩(^^)

16:45の便で羽田へ~(ToT)/~~~

家族が羽田までお迎えに来てくれたので車で帰宅
    ひとり旅させてくれただけでもありがたいのに
    送迎までしてくれてほんとありがとうm(__)m

また来年、台湾行けたらいいな~(^^♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る