相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第129部-585冊目 1/1<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />神奈川県相模原に「Hotel&amp;SPA JNファミリー相模原」という、健康ランドとホテルが一体化した温浴施設があります。<br />こちらでは、以前、平成31年4月にぐうたら旅をしました。<br />今回は、朝から翌日まで28時間滞在して、貯まっている旅行記を執筆するだけの拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年6月5日~6日 1泊2日<br /><br />6月5日(水) 第1日目 晴れ<br />①横浜線:各停.八王子行<br />菊名.6:02→相模原.6:35<br /><br />★宿泊‥相模原市内:JNファミリー相模原。<br /><br />6月6日(木) 第2日目 晴れ<br />②横浜線:快速.桜木町行<br />相模原.11:05→菊名.11:31<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥940円<br />くまポン‥1,080円<br />JNファミリー相模原‥11,410円

近場で執筆缶詰!JNファミリー相模原

2019/06/05 - 2019/06/06

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/05

2019/06/07

第129部-585冊目 1/1

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

神奈川県相模原に「Hotel&SPA JNファミリー相模原」という、健康ランドとホテルが一体化した温浴施設があります。
こちらでは、以前、平成31年4月にぐうたら旅をしました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年6月5日~6日 1泊2日

6月5日(水) 第1日目 晴れ
①横浜線:各停.八王子行
菊名.6:02→相模原.6:35

★宿泊‥相模原市内:JNファミリー相模原。

6月6日(木) 第2日目 晴れ
②横浜線:快速.桜木町行
相模原.11:05→菊名.11:31

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥940円
くまポン‥1,080円
JNファミリー相模原‥11,410円

JRローカル

皆様、こんにちは。
    投稿していない旅行記が山積みです。

てな訳で‥
    今回は、前にぐうたら滞在をした神奈川県相模原の健康ランドで、缶詰になって執筆に励むだけの旅?です。

菊名駅

6:01
    菊名駅から出発します。
    JR横浜線に乗りましょう。

①横浜線:各停.八王子行
    菊名.6:02→相模原.6:35
    [乗]JR東日本:クハE232-6019

JR横浜線 乗り物

6:36
    菊名から33分。
    目的地の相模原に着きました。

近くて楽です。

相模原駅

駅前通り。
    綺麗な街並みですね。
    相模原市は政令都市なんです。

7:00
    「Hotel&SPA JNファミリー相模原」
    健康を手に入れるスパリゾート。
    明日の11時まで28時間滞在し、缶詰になって旅行記の執筆に励みます。

Hotel&SPA JNファミリー相模原

SPA & Hotel JNファミリー相模原 宿・ホテル

さて、JNファミリー相模原には今回も、7:00~翌11:00まで28時間の滞在を予定しております。

まず、7:00~15:00の8時間、くまポンの日帰りクーポンを使います。
    JNファミリーは入館料金8時間まで1,550円ですが、このクーポンだと1,080円になります。
    そして、15:00~翌11:00はホテルを利用します。

くまポン‥1,080円

いらっしゃいケロ。

入口でカエル様がお出迎えしてくれますよ。
    ちゃんと、正座していて愛嬌があるんです。
    では、入りましょう。

中に入ると‥
    南国リゾートをイメージした空間です。
    フロントは2階にあります。

まずは、お風呂に入りましょう。
    5種類の内風呂と3種類のサウナで、のんびりと癒されながらリゾート気分を満喫できます。

●人工温泉
    ●薬湯
    ●バイブラバス
    ●プールバス
    ●水風呂
    ●アメジストサウナ
    ●黄土サウナ
    ●ラジウム温泉ナノミストサウナ(女性のみ)
    ●クールルーム(男性のみ)

湯上りには、瓶の牛乳。
    腰に手をあてて飲みましょう。

小岩井まきば牛乳‥140円

館内視察は前回行ったので、↓をご覧願います。
    「なにもしないぐうたら旅・Hotel&SPA JNファミリー相模原28時間逗留記」

さて、今回はパソコン片手にこちらのPCブースへ‥

館内はWIFIがつながります。

執筆を始めた筆者。
    3時間30分ほどパソコンに向かって執筆しました。

12:08
    昼前にひと風呂浴びて、食堂へ‥

アルコールにおつまみ1品がつく、サウナ飯セット。
    執筆中ですが、今回もこれ、いっちゃいましょう。
    まずは、生ビール。
    ウメェー!

サウナ飯セット‥680円
    生ビール(中)

四季レストラン 旬彩 グルメ・レストラン

サウナ飯セットのつまみは、大アジフライ。
    大きなアジをサクサクに揚げています。
    これが、美味いんだな。

お昼はおトクな日替わりランチ。
    今日はサーロインステーキだよ。

日替わりランチ‥880円
    USミニサーロインステーキ
    特製ステーキソースと温野菜
    刺身二点盛り合わせ
    さっぱり春雨サラダ
    香の物

ライス(大)を追加。
    ステーキ丼にしました。

そして、デザートはくまポン特典のサービス品.ゆずシャーベットです。

ライス(大)‥250円
    ゆずシャーベット

12:40
    眠くなって来ました。
    ちょっとだけ、昼寝をしましょう。

おいおい、執筆はどうした‥

ちょっとだけ昼寝のつもりが、爆睡してホテルの客室に入れる時間に‥
    チェックインしました。

5~9階がホテル宿泊フロアとなっております。

では、ホテル階には‥
    電子レンジ
    コインランドリー(有料)
    製氷機(100円)・
    自販機コーナー
    カップヌードル(190円)
    アルコール類(220~330円)
    ソフトドリンク(140~160円)
    ‥が、あります。

15:22
    605号室は‥
    あっ、ここですね。

禁煙シングルルーム。
    なかなか広く快適な部屋なんです。

JNファミリー相模原
    部屋タイプ:禁煙シングルルーム【16平米】
    プラン名:JNファミリー2食付きプラン
    宿泊料金‥7,800円(税込・サービス料込)
    じゃらんで予約しました。

広めのシングルベッド。
    大手チェーンのホテルより部屋が広いです。

客室の備品は‥
    液晶テレビ・VOD(ビデオオンデマンド)
    冷蔵庫・電気スタンド・ドライヤー・ワイドデスク&チェアー・
    湯沸しポット・加湿器・日本茶セット です。

モーニングコールも可能です。
    又、クローゼットには、ハンガー/靴ブラシ/ファブリーズが配備。

客室のお風呂と洗浄機能付トイレ。

アメニティは、 シャンプー/コンディショナー/ボディソープ/ボディスポンジ/シェービングフォーム/ひげ剃り/歯ブラシ/ヘアーブラシ/ヘアーバンドがありました。

客室の眺め‥
    6階だと隣のビルの看板が視界を妨げちゃっているんです。

全部屋WiFi環境完備です。
    早速、パソコンをセットして‥

執筆に励む筆者。

日が傾いてきました。

10階(屋上)にある、天空のバリスパへ上がってみました。

ここからの眺めがいいんです。

ズームしてみましょう。
    丹沢山塊の大山が一望です。

天空のバリスパには露天風呂があります。

あっ!
    カエルさんがたくさんいますね。

本日の日の入りは、18:55なんですが‥

今日は雲が多くて、時間前に日が沈んでしまいました。

19:20
    さて、ちょっと運動をしましょう。
    JNファミリー相模原は、追加料金ゼロでスポーツジムが利用できるのです。

ハァハァハァ‥
    30分ほど走りました。
    もう、汗びっしょり!

20:00
    汗をかいた後は風呂へ‥
    ちょうど、ロウリュサウナのお時間になりました。

ロウリュサウナとは、熱せられたサウナストーンにアロマ水をかけ、発生した熱気とマイナスイオンを含んだ大量の水蒸気を、係員様がタオルを張ってサウナ内に広げてくれます。

これが又、気持ちいいんです。
    ととのったぁー!

※ロウリュウサウナの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

夜になりました。
    夜景が美しい。

さて、宿泊は1泊2食コースです。
    夕食は館内の'四季レストラン旬彩'で1,200円分食べられます。

又、食事の優待クーポン券を頂けました。
    生ビール(中)が400円または食事1品200円割引になります。

では「宴」にいきましょう。

21:18
    サウナでととのった後は、サウナ飯!
    がっつりと、生ビール(大)をグビグビ‥
    こりゃ、うめぇ!

サウナ飯セット‥880円
    生ビール(大)

つまみは、ごろごろ肉シュウマイ。
    肉汁がジュワ~とし、て美味しいね。

サウナ飯セット
    ごろごろ肉シュウマイ

今日は、チキン南蛮定食にしました。
    ボリュームたっぷりでサクサク鶏肉が美味いです。

チキン南蛮定食‥880円
    チキン南蛮
    タルタルソース
    生野菜
    若竹煮
    香の物

かながわグルメフェスタで2度の金賞に輝いた「くろてるてらーめん」が期間限定で復活し、通常780円が500円!

濃厚豚骨ラーメンに焦がしにんにくマー油の香りが引き立ちます。
    これは食べずにはいられませんね。

黒てるてらーめん‥500円

22:09
    もう、お腹が苦しいです。
    では、寝ましょう。

6:00
    おはようございます。
    朝がやってきました。

早速ですが、パソコンを開いて‥

執筆に励む筆者。

お腹すきましたね。
    ひと風呂浴びて、朝食にしましょう。

8:18
    朝食はバイキングです。
    毎度のことですが、貧乏魂が炸裂して、ほぼ全種類とってきましたよ。

フライドポテト
    ふりかけおかか
    ふりかけしゃけ
    釜あげしらす
    大根おろし
    おでん(大根/玉子)
    鯖の塩焼き
    生野菜サラダ
    納豆
    アップルジュース
    冷水

今日は帰るだけだから、たくさん食べておくのだ。

クロワッサン
    ヨーグルト
    キウイソース
    りんご
    オレンジ

食後のコーヒーざます。
    もう、食えません。

ホットコーヒー
    砂糖
    ミルク

9:00
    チェックアウトまで時間があります。
    執筆に励みましょう。

10:51
    チェックアウトしました。
    のどごし〈生〉の試供品を頂きましたよ。
    ありがとうございます。

また来てケロ。
    ケロちゃん、またね。

相模原駅へは徒歩10分弱です。
    つつじが綺麗ですね。

相模原駅

では、帰りましょう。
    きっぷは往復で買っておきました。

11:04
    横浜線に乗りましょう。
    そして‥

②横浜線:快速.桜木町行
    相模原.11:05→菊名.11:31
    [乗]JR東日本:クハE232-6021

JR横浜線 乗り物

11:31
    相模原から26分。
    菊名に到着。
    これは、近くて楽ですね。

以上を持ちまして「近場で執筆缶詰!JNファミリー相模原」は終了です。
    旅の支出額は、13,430円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「尾瀬登山&執筆合宿」です。

- 完 -

菊名駅

• ケロケロマニアさん 2020/01/14 14:46:59
    まさかの執筆合宿でのご再訪!
    どうもこんにちは。
    JNファミリー相模原の旅行記、楽しませて頂きました。
    前回は確か2か月ほど前に訪問されていますよね。
    こんな短期間でご再訪とは、よほど、カエルさんに魅了されていらっしゃる(?)ことでしょう。まあ、カエルさんは可愛いので、当然だと思いますが…( ´∀` )。

前回の恒例伊豆急ウォークの今井浜ケロケロさんも表紙にご採用されていたりと、ケロケロ道に邁進されていらっしゃるオーヤさんには、今後も幸多き旅路が待っていらっしゃることでしょう。これからも宜しくケロケロ~(;^ω^)。

あのJNファミリーのPC席、実は私もあそこで4トラをいじっておりました。そういえば、ユーランドにも同じようにPC席がありましたよね。私もそのうち、執筆作業で関東内のこうしたくまポン施設(?)を有効に活用させて頂きたいと思います。

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/01/16 17:02:37
    RE: まさかの執筆合宿でのご再訪!
    ケロケロマニア様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

4月に行ったJNファミリー相模原‥
    ネット環境がしっかりしているので、次回はPC持ち込んで執筆合宿をしようと、6月に実行しました。
    何と言っても、近いのが良いです。
    風呂に入ってさっぱりしてから、PC席で執筆、そして昼食前に風呂に入ってビール!
    そして、昼寝といつものパターンですが、気分転換にちょうど良く、スポーツジムも料金内で利用できるので、運動不足解消にもなりました。
    JNファミリーでケロケロマニア様が一番気が引くのが、やっぱりカエルさんですよね。
    入口の正座しているカエルさんが私個人的には一番オキニです。
    そして、各画像の中にもカエルさんが何気に入っているのが、また癒されます。
    今後も幸多き旅路が待っていることを私も願うばかりです。

あのJNファミリーのPC席‥
    仕切られていて何気に落ち着きます。
    ヨコヤマは食事処のカウンター席にコンセントがとりつけられました。
    今や、健康ランドもネット環境がと整いつつありますね。

それと、以前からお世話になっている駿河・石和・信州の健康ランドが御無沙汰になっているので、そちらでも執筆合宿をやりたいと思っています。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ