2024/12/22 - 2024/12/22
xindeさん
- xindeさんTOP
年末の日曜日、今季3度目の低山ハイキングに出かけました。草戸山、弘法山公園に続き、今回は神奈川県相模湖の南西、4つのピークを巡る縦走路へ。この縦走路、だれが名付けたのか、大仰な名ですが、”日連アルプス”ということで定着しているようです。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
12月22日日曜日、午前8時22分、JR中央本線藤野駅に到着。
大勢の登山客がぞろぞろと下車。 -
支度を整えて、藤野駅を出発。
私以外、ほぼすべての登山客はここから藤野駅の北側に回り込んで、陣馬山方面に向かう。 -
私は駅から南に向かい、国道20号線(甲州街道)を左折、高尾方向に少し戻る。
間もなくY字路を20号線から離れて右方向へ。日連大橋に向かって下る。
日連大橋。背後に見える山を登る。
日連大橋の上から相模川を見下ろす。このあたり、相模湖への入口でもあり、川幅は広い。
貸しボート屋さん。釣り船のようです。
日連大橋を渡ると登り坂。
コンビニがありました。準備してこなくても、ここで飲み物とか行動食も買える。 -
8時50分、登山口入口に到着。金剛山神社の鳥居。
ここまで私の前後に登山客は皆無。 -
熊が出る、との警告。ひとりで登るのはちょっと怖い。(結局この日、本ルートで出会った登山客は3名のみ。熊はなし)。
日連(ひづれ)アルプス案内図。
案内図脇に杖が置かれている。この日はスティックを持参しなかったので、1本拝借。結論的には杖ないしスティックがあったほうばベターだった。
登山口から最初のピーク、金剛山まで高低差200メートルを一気に登る。
つづら折りの登坂。
広葉樹の落ち葉が積もっており、落ち葉の下が砂地だったりすると滑りやすい。実際一度滑った。こういうとき、杖がありがたい。 -
ここにだけ紅葉が残っていた。
ルート上、要所要所にテーブルやベンチが用意されております。
ここでちょっと水分補給。 -
ここまで登ってきたルートを見下ろす。相模川が見える。
もう少しで金剛山山頂。
9時30分、金剛山420メートルの標示と金剛山神社の祠。
金剛山からの眺望はあまりよくない。
なので、ここは長居せず、次のピークへ。
尾根道。
金剛山から10分ほどで、峯山山頂423メートル。本ルートでの最高峰。
ここは西側が大きく開けている。
見えている山々の案内板がある。 -
南西方向。案内板によれば富士山がちょこんと頭を出すらしいが、見えない。
こちらが多分真西。一番奥は大菩薩嶺(のはず)。
北西方向。
峯山で景色を堪能したあと、杉峠に向かって下る。
なだらかな下り。
午前10時、杉峠。標高333メートル。
ここから登り返す。
日連山のピーク手前。金剛山ほどの急登ではない。
10時20分、日連山382メートル。
たまたま通りがかったひとにシャッターをお願いした。出会った3名のうちのおひとり。 -
熱いコーヒーと甘いパンで休憩。
糖分を補給したあと、最後のピーク、宝山へ。
10時33分、宝山374メートル。
宝山からの眺望。中央高速が見える。
宝山から下山。
急坂があり、ロープ場。
滑りやすい道。ロープは張り替えたばかりみたいで、信頼できる。
やっかいなロープ場を過ぎて、トラバース。
トラバースの道からの眺望。方向はよくわからないが、多分東か北東。
午前11時すぎ、下山。ここで杖を返す。
ここから舗装された一般道。ここから西の藤野駅に戻る。
集落越しに北側の山々を眺める。
秋山川に架かる日連橋。左側が上流、右が下流で相模川に合流する。
西の向かって直進。山中では感じませんでしたが、下山してから正面からの西風が強い。帽子が飛ばされそうになる。 -
朝渡った日連大橋に戻って来ました。
11時40分、藤野駅に到着。11時51分の電車で帰京。
YAMAPの活動記録。3時間ちょっとで7.6キロほど歩きました。
陣馬山もいいですが、日連アルプスはよく整備されており、絶好の天気で楽しめました。こちらへの登山客が僅少なのはもったいない感じがしました。
相模原(神奈川) の旅行記