ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィエリチカはクラコフから車で30分ほどの場所にあります。<br />世界遺産のヴィエリチカの地下の大聖堂は、かつて塩の発掘現場で働く男性達が<br />現在のように地下130メートルから地上に上がるのが難しかったために<br />地下作業員のための祈祷場所と教会を設けました。その中でも一番の傑作の大聖堂がユネスコ世界遺産に認定されたのです。その全ての彫刻が塩で作られてるというのも大変驚きであり、訪れた人達に感動を与えます。<br />またポーランドは冬は暗い時間が多いのでイルミネーションやライトアップの美しさで人々を魅了します。

ポーランド ヴィエリチカ岩塩抗

2019/12/22 - 2020/01/01

paeria

paeria さん

ヴィエリチカはクラコフから車で30分ほどの場所にあります。

英語のツアーに参加 チケットは家族チケットで270PLN ズウォッティ
    ポーランド語だと180です。大人一人は93PLNです

ヴィエリチカの入り口 夜は16時には真っ暗です。

コペルニクスの塩でできた像

ハンガリー女王キンガ姫に求婚するポーランド王(塩彫刻)

ポーランド人の英語ガイドさん

湧き出てる塩水は濃度の高い塩です

地下の大聖堂(一番有名な場所)

人口地底湖

200年位前はボートで他の水路をめぐるツアーがあったときの名残だそうです

馬に塩を引かせてました

ツアー客は結構いました

当時の塩引き坑夫の像

馬にロープで引かせて上まで運んでたそうです

旧石器時代に発見され塩づくりの方法が当時からあったそうです

キンガ王妃の夫ボレスワフ5世

馬力を使って地上まで塩を持っていってました

かなり険しい階段もあったが現在は使用されていません

200年前まではボートで貴族たちが地下探検を楽しんだそうです

宴会場がありイベントも行われるそうです

地下130メートルから戻るときはエレベーターが奥に設置されておりエレベータで地上へ戻ります。

帰りはエレベータで地上へ

ヴィエリチカ岩塩抗の外観 ライトアップされて美しいです

また周辺に可愛いお土産屋さんもありました。
    ツアーの開始時間まで待つこともあるので(英語は30分おきでしたがドイツ語やフランス語イタリア語は1日3回くらいでした)

これはヴィエリチカの道路隔てた向こう側にあった目の前の可愛いレストランでした

ピロシキ(ピローギ)注文 鹿の肉にオニオンソースとバターを溶かしたのがかかってましたが鹿肉の臭さも感じられず美味しかったです
    サワークリームもつけて食べます(カロリーがすごそうですね)

隣りはクリスマス仕様の顔のついた可愛いパンプキンを思わせるふた付きパンにキノコスープが入ってました、味はキノコの味を生かしたシンプルな味わいで美味しかったですがいつまでたっても冷めないので一体どういう調理をしているのか気になりました、舌の火傷の連続です。

レストラン入り口にはかわいいオブジェもありました

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る