堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕陽の街、西伊豆で温泉&グルメを満喫♪<br />日頃の疲れを癒すべく、高校からの友人との女子3人旅。

女子3人旅♪~そうだ!西伊豆へ行こう~1日目

2019/05/18 - 2019/05/19

旅行記グループ 女子3人旅

berrberryberry

berrberryberryさん

夕陽の街、西伊豆で温泉&グルメを満喫♪
日頃の疲れを癒すべく、高校からの友人との女子3人旅。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

京都駅から新幹線に乗り、まずは三島駅を目指す。

三島駅到着。
    駅前のむさしにてうな重を♪
    身がふわふわでおいしゅうございます。
    むさしに予約をしようと電話しましたが、予約は出来ないとのこと。
    しかし、関西から向かう旨を話すと
    「新幹線を降りたら『今から向かうから』と電話してくれたら席を確保しておくよ」と言ってくださいました。

腹ごしらえが終わるとレンタカーをして、三島大社に向かいます。
    私たちは手前の駐車場に止めたので、神社の横入り口から入ることに。

こっちが正面鳥居。(中から写真を撮っています)
    ここから入る方が気分的にも良いと思います。

神社の中は緑が多くて落ち着く。

さて、参拝に向かいます

手を清めて

参道に向かう途中で結婚式が。
    この日は大安で小一時間の滞在中3件もの結婚式を見せてもらいました。

ここをくぐれば、本堂です

少しだけ人が並んでいます

参拝が終わったら本堂の屋根の形を見学

この造りは珍しいもののようです。

本堂を出たところで左手にそれると売店があり、
    その中で甘いものを頂けます。
    もちろん静岡緑茶も入れてくれます。

名残惜しいですが、時間が押しているので急いで次へ。

車のナビが高速道路を表示しない設定になっていて、ずっと下道で案内されてしまい、
    浄蓮の滝まで1時間かかってしまいました。

伊豆の踊子像が迎えてくれました。

わさびが建物の横に生えていることに感動!

駐車場から滝へ向かいます。
    歩いて5分ほど?
    このような道を下っていくと滝があります。

道を下っていると、途中にこんな売店が。
    水が綺麗なところならではの光景ですね。

どんどん道を下りていくと、わさび沢?

到着です。

石川さゆりさんの天城越えの歌詞が書かれた石碑もありました。

ホテルチェックインの時間が迫っていたので、
    またもや急いで西伊豆へ向かう。
    茶菓子と緑茶で迎えてくれました。

大会場での晩御飯。
    ノーメイクで人前に出るのはまだまだ恥ずかしいお年頃(笑)なので、
    お風呂は後回しで、先にご飯を頂きました。
    食前酒で恒例の乾杯

海の幸たっぷりの晩御飯

種類も豊富でお腹いっぱ~い。
    楽しい夜はふけていきました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

堂ヶ島温泉の人気ホテルランキング