堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この仲間は以前ママ友4人組。一人が旅が無理になりました。<br />だから、辞めてしまってもいいんだけど、二人になるまで続けましょう・・となりました<br /><br />でも、私も計画するのに自信が無くなり、前回の「白川郷・上高地」から<br />ツアーになりました<br /><br />今回、なかなか催行されず、3度目の正直で決定<br />ツアーの見方がよく分からず、私の失敗。これも経験。<br />同じ行程で、ホテルの違いで、何組かあったようです<br />まだ、その見方がよく分かっていませんが・・次回があったら勉強します<br /><br />旅はお天気にも恵まれ、寒くもなく暑くもなく、旅には持って来い<br />ホテルのお食事も、とても美味しく、お魚新鮮でした<br />ただ、一つ残念だったのは、堂ヶ島観光船のクルーズが天候により欠航となりました<br /><br />大型バスに、21名ということでゆったり使えて<br />添乗員さん(男性)も丁寧で良かったです<br /><br />とっても優しい添乗員さん、踊り子内で、服装から係員と間違われたらしくて<br />外国人観光客に、何か聞かれていて、英語が堪能で、小田原下車を前もって教えてあげているにも関わらず、乗り越していた<br />降りるのに、のんびり棚から荷物降ろしていて、早くしないとドア仕舞ってしまう、と見ていたら<br />案の定・・<br />湯河原まで行ってしまって、降りていたが、丁寧に添乗員さん、反対方向の電車に乗るように指示していた模様<br />それも、さりげなく、教えてあげていて、”日本の誇り”<br /><br />旅先では不安ですから、きっと、助かったことでしょう<br /><br />嬉しい旅先での光景でした

「ぐるり伊豆半島2日間」ツアー

2026/04/16 - 2026/04/17

-位(同エリア271件中)

KoKKo

KoKKoさん

この仲間は以前ママ友4人組。一人が旅が無理になりました。

ツアーになりました

今回、なかなか催行されず、3度目の正直で決定
ツアーの見方がよく分からず、私の失敗。これも経験。
同じ行程で、ホテルの違いで、何組かあったようです

ホテルのお食事も、とても美味しく、お魚新鮮でした

大型バスに、21名ということでゆったり使えて
添乗員さん(男性)も丁寧で良かったです

案の定・・
それも、さりげなく、教えてあげていて、”日本の誇り”

旅先では不安ですから、きっと、助かったことでしょう

嬉しい旅先での光景でした

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

まずは集合場所は、東京駅日本橋口
    少し歩きますが、分かりやすいところにあります
    たくさんのツアー客ですが、案内人もいて、迷うことありません

9番線ホームで待機中
    入線してきた電車は,回送のままです

東京駅

特急踊り子1号 東京9時発 修善寺行き

車窓の風景、富士山が・・

湯河原着10:13

湯河原駅、たぶん、初めて降りたかも?
    駅が綺麗でしたから

何となく、木の組み方が隈研吾さんの作品かしらと思っていたのですが
    あ、やはり、2017年に隈研吾さんのよるデザインでした

どこかに足湯ではなくて、手湯というものが用意されているようです

湯河原駅

車窓の風景

空、真っ青

お昼はうな丼
    三島はお水が綺麗ということは知っていましたが
    そのきれいな水で少し泳がせることで臭みが抜けるのだそうです

「御殿川」という朝食場所でしたが
    友人の一人が、前回のツアーでも、ここに寄ったそうです

11:30と早めです

うなぎ割烹 御殿川 グルメ・レストラン

そこからの、富士山
    距離的には今回の旅行で一番近かったのに
    半分、雲がかかっています

続く西伊豆の海

「恋人岬」

どこにでも観光地にありますね
    ここは、1984年に整備されたようですから40年ほどの歴史はあるようです

恋人岬 自然・景勝地

バス降りたところで、長めのいいところがありました

春霞ですが、結構よく見えました

こちらは
    き”晴れている日には、こういうふうに見えます”
    という看板です

海岸線も美しい

「金の鐘」だったのかな
    私はここまでで、ストップ

恋人岬 自然・景勝地

友人たちは
    この階段を降りて上がって・・・

富士見台 自然・景勝地

後ろ向いて~~っ

太陽で輝く海

展望台が、木々の合間に見える

若山牧水の歌碑
    「ひとみには露をたたへつ笑む時の丹の頬のいろは桃の花にして」

この立て看板によると
    恋人岬駐車場から恋人岬までは、1キロ弱だったようです

苔むした山道、
    前日の雨で、鬱陶しい感じでした

• でも<br />木々の若葉、青い空<br />最高!!

でも
    木々の若葉、青い空
    最高!!

戻る途中に見かけた看板は
    このステラハウスに戻る看板

なんでも商品化すると売れますね

看板の下の注意の紙
    ”猪が出ます。注意”
    クマじゃなくて、良かったわ・・

私は岬まで行かなったので、ステラハウスにて、お先に休憩
    あの階段を見ておののきましたが、一日目なので余力を残すため

ところが行って帰ってきた友人と10分と差がなかったです

ステラハウス グルメ・レストラン

ホテル到着
    「堂が島ニュー銀水」

お部屋からの眺め

堂ヶ島ニュー銀水 宿・ホテル

お料理が美味しいホテルです by KoKKoさん

ウエルカムドリンク

豪華版

飲み物も色いろ、あります

ちょっとした摘まみ

これ、凄い
    太っ腹

その後も甘いもの(小振りの温泉饅頭)
    自分だけのお土産にしました

部屋からの眺め

10畳だったかな?
    3人で、十分すぎます

建物は新しくないけど・・
    眺めは良いです

来年の年賀状に使おうかな?

さて、夕食はバイキング

小ぶりですが、アワビ

とりあえず
    空いているところから・・
    何をとっても味が良かったです

”日が沈む”

残念ながら、窓際が取れなったので
    撮影には至難の業

ほんとは海に沈む太陽を撮りたかったのですが
    この後、雲に入ってしまいました

お寿司をその場で握って下さいます
    種類は7-8種類だったでしょうか

デザート

フロントにつるしびな

友人、二人はこれを作る人達

興味深く眺めておられた

これは定番のものではなさそうです

• 金魚

金魚

• 赤子

赤子

同じ部屋の窓からの景色ですが
    朝です

モーニングは和食にしてみました
    おにぎりも目の前で握ってくれて温かい

車中の風景

風光明媚な景色が続きます

石廊崎に向かっています

石廊崎からの眺め

石廊崎 自然・景勝地

同じく

バスから降りて
    石廊崎灯台の方へ向かってます

突端までは風が強かったので、行かなかったです

こんなところに神社を作った人が凄すぎ

石室(いろう)神社・・・いむろと書いて、いろうと読むようです

遠くの台風の影響で、ものすごい荒い波

伊豆半島の最南端
    向こうは太平洋

神社からの眺め

ここは「石室(いろう)神社」

手前に「熊野神社」があったようです

最南端に向かう道
    風に帽子が飛ばされそうな強風でした

しかし白波が絵になります

石廊崎灯台:中に入れません

しばらくこの眺めを楽しみます

これを見ると昨日の運休の観光船は頷けます

しかし、昨日はこんな白波ではなかったのですが
    水の事故は、いろいろありますから
    早めの欠航は必要でしょう

風光明媚

車中から撮っています

ランチは「おか田」という伊豆漁師の味のお店

すべてが味が濃かったです
    サザエも、味付けのもの

伊勢海老、美味しかった
    食べられるところはほんのちょっとでしたが
    店員さんが、鋏でさらに食べられるようにしてくださいました

郷土割烹 伊豆の味 おか田 グルメ・レストラン

昼食場所から、途中1回トイレ休憩を取って
    2時間のバスの旅
    どちらも爆睡
    それは睡眠不足の為、1時までおしゃべり
    5時起きで温泉入湯(私は入っておりません)

小室山、到着

リフトで、小室山を上ります

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

山の上からの眺望

遠く、大島かな?

360℃とはいきませんが
    かなりの眺望

下には川奈ホテルのゴルフ場

川奈ホテルゴルフコース ゴルフ場

右の建物は、川奈ホテルでしょうか

3年前に利用しました

川奈ホテル 宿・ホテル

大人(中学生以上)1,000円 往復

上に行ってもあるのは、眺望のみです

眼下に見えるツツジでしょうか

富士山も、霞んでいましたが、見えました
    ラッキーの旅だったと思います

これに乗車したわけでなくて、
    ヘッドマーク”歴史探訪ツアー”RESORT21
    という伊豆急が停まっていた
    この列車は、観光用だったのか 中も綺麗でした
    これに乗車してみたいなぁ~~
    たぶん、観光列車と思う

我々は、ごく定番の踊り子号を伊東で乗車
    東京駅着17:48
    これぐらいだと、まだラッシュ前なので、助かりました

伊東駅

前日は、歩きを控えていたにもかかわらず
    8589歩

石廊崎と小室山、散策程度では7000歩行かず

少し少ないが、腰の調子も悪くならず、助かりました

この仲間とは、また、来年までお預けです