堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕陽の街、西伊豆で温泉&グルメを満喫♪<br />日頃の疲れを癒すべく、高校からの友人との女子3人旅。

女子3人旅♪~そうだ!西伊豆へ行こう~2日目

2019/05/18 - 2019/05/19

旅行記グループ 女子3人旅

berrberryberry

berrberryberryさん

夕陽の街、西伊豆で温泉&グルメを満喫♪
日頃の疲れを癒すべく、高校からの友人との女子3人旅。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

西伊豆2日目
    朝起きてホテルのカーテンを開けたら、この景色♪

本当はこれに+夕陽が見れることを期待していたのですが、
    前日の空は厚い雲に覆われていて、見ることは出来ませんでした。

でもね、用意して朝食食べてる間にどんどん島とこっち側が繋がってきて・・・。
    トンボロ現象です。
    ここは後程観光します。

ホテルチェックアウトして、まずは堂ヶ島クルーズへ。

20人ほど人が集まると船が出発します。

堂ヶ島の入り組んだ地形を海から見るのも良いですね。

穏やかな海

晴れてて良かった。
    すっごく気持ちよかったです。

船は10分ほど湾内を遊覧して、クライマックスの天窓洞へと近づいていきます。

船は前から天窓洞へ入り旋回してくれますが、あっという間に旋回が終わるため
    船の前の席に座られることをお勧めします。
    私は中ほどの席に座っていたため、天窓から差し込む光の写真が撮れませんでした。

洞窟の中でも旋回してくれます。

あっという間の洞窟内。
    もう少し洞窟内滞在時間取ってほしいな~と思いました。

さて、お次はクルーズ場所から目と鼻の先の三四郎島へ行きます。
    トンボロ現象で干潮時にはご覧の通り、島までの道が出来ます。

干潮時間は観光案内のHPで予めチェックしておき、この日のこの時間帯にここの観光を組み入れました。

駐車場から心臓破りの坂を超え、辿り着いた先にはこの景色。

干潮時間は11時頃でしたが、その1時間位前から少しずつ通行可能な道が現れてきていました。

こんな現象が現れるところに来るのは初めてでワクワク♪

大人も子供もみんな楽しそう。

石に貝殻がくっついていて、ここは海の中になることもあるんだな~と改めて実感しました。

たくさん歩いたので、お腹が空いた私たち。
    堂ヶ島クルーズのあたりまで戻って、漁師カフェ堂ヶ島食堂でお昼ごはん。

私は西伊豆伝統食の潮カツオ茶漬け定食を。
    これで税別690円でした。

友人は2人共、潮カツオうどん。
    汁なしタイプのうどんです。
    こちらも税別690円です。

待ち時間に下のショップで友人がピアスを購入。
    海の青さをイメージしたもので、とっても可愛いピアスでした。

そして、ここはお料理をオーダーすると自家製ところてんが食べ放題。
    良いサービスですね。

お腹も満たされたら、次は恋人岬へGO!GO!

見晴らしの良い場所にあります。

心地良い気温。
    澄み切った空気の中の景観。
    私たち3人のウキウキ感が伝わるでしょうか。
    友人よ・・・勝手に後姿を登場させて申し訳ない(笑)

楽しかった静岡旅行。
    宴もたけなわですが、これでおしまいです。
    京都駅で新幹線を降りて、立ち食いうどんやさんで晩御飯。
    山陰本線で自宅へ向かいました。