東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に日本全国47都道府県の旅は制覇しましたが、今から全ての旅行記を書くのは無理なので、新たに47都道府県制覇の旅をすることにしました。せっかくなら他にも目的があった方が楽しめそうなので、御朱印巡りもすることにしました。<br /><br />昨日の群馬に続き、今回は東京西部の御朱印巡りへ。

No.2 全国47都道府県御朱印巡りの旅【東京】

2020/01/04 - 2020/01/04

まるちゃん

まるちゃんさん

2020/01/04

• 8:50 谷保天満宮発

• 9:40 八坂神社発

• 10:40 日吉神社発

昨日の群馬に続き、今回は東京西部の御朱印巡りへ。

1万円未満
自家用車

昨日の群馬に続き、お正月はどこにも出かけていない母を連れて、東京の御朱印巡りに行ってきました。
    ちょうど御朱印帳も最後まで埋まったので、新たな御朱印帳を買えるところをとネットで探しました。

その中で一番気に入った国立にある「谷保天満宮」へまずは向かいました。
    大きめの無料駐車場もあり、車で行きやすくていいですね。

境内をチャボが歩き回っています。

チャボのアップ

まずは参拝をさせていただきました。
    昨日から何回目だろう?

参拝を終え、授与所へ向かいます。
    今持っている御朱印帳がいっぱいになったので、新たな御朱印帳を探し、可愛らしいこちらを購入しました。
    栞もついていてとても素敵です。

御朱印帳を開くと、裏表紙にはかわいい巫女さんの絵が貼られていました。

お正月は書き置きの御朱印しかありませんでしたが、御朱印帳を購入すると、一枚目に直書きの御朱印がありました。
    美しい字です。

お正月限定でしょうか?
    こちらも可愛いですね。

素敵な御朱印帳を購入できたので、次の目的地日野の「八坂神社」へ向かいます。

「八坂神社」は境内が狭く、また駐車場もありませんでした。
    仕方なく近くのコインパーキングに車を停めました。

到着した時はちょうど、近所の少年野球チームの集合場所になっていたようで、子どもたちが境内を走り回り大賑わいでした。
    元気でいいですが、全く落ち着かず、御朱印をいただいて早々に退散しました。

厄除けをお願いする参拝客も多いのに、受付の巫女さんは一人しかいらっしゃらず、ひとり走り回って大忙しでした。
    こちらも書き置きのみの御朱印でしたが、なんとかいただけたため、次の目的地へ移動します。

続いて向かったのは拝島にある「日吉神社」。
    たまたまですが、昨日はお寺ばかり、今日は神社ばかりでした。

ナビの通りに日吉神社へむかうと、小さな駐車場に到着しました。
    おかしいなと思いながらもそちらに車を停めましたが、裏から境内に入って行く形になりました。
    階段を下に降りていくと、公園のような場所が参拝客用の駐車場になっていました。
    やはり先程の所は参拝客用の駐車場ではなかったようです。
    慌てて車を移動しましたが、これが良くなかった。
    狭い道を通って、駐車場として使われている公園に入る際、入口があまりに狭くて車をぶつけてしまいました。
    狭い道は苦手で、これが初めてではないのですが、ぶつけた後のあのショック。
    傷が目立つ色の車ではないし、下の方をぶつけただけなので、パッと見には気付かないと思うのですが。

それにしても、谷保天満宮で交通安全のお守りを買ったばかりなのに😭

気を取り直して参拝させていてだきました。

そして授与所へ。
    何種類かあり、母と一緒に悩みましたが、直書きはこちらの一種類のみとのことでした。
    でもこれはスタンプ?
    日付だけ書いていただけたのかな?
    いや、日付もスタンプかな?

最近は御朱印集めが流行っているようで、華やかな御朱印が多くて良いのですが、5年前に始めた頃に行ったお寺や神社はその場で直書きしていただくものしかなく、その字の美しさに惚れて続けていたので、書き置きやスタンプ、高額な御朱印は寂しい気もします。

今回はお正月ということもあり、書き置きは仕方ないのかもしれません。
    今後はできるだけお正月を避けて御朱印巡りをしようと思いました。