北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年も早くも2月も半ば。<br />2019年は、例年以上に旅行記をおサボりしてしまいました。。。<br />恒例の夏休みの旅行記を今頃、書き綴っています。<br />(せめて2019年中に書きたかったけれど、間に合わなかった)<br /><br />2020年も相変わらずマイペースになってしまいそうだけど、<br />ゆるり記録に残していきたいと思います。<br /><br />ということで。<br />2019年の夏休みは、北海道へ行ってきました。<br />今年の夏休みは、前から国内にしようと決めていたものの、<br />行き先を決められずにいたところ、<br />前から泊まってみたかった美瑛のペンション<br />『スプウン谷のザワザワ村』のホームページを見てみると<br />大人気の夏の北海道、7月に予約が空いていたのです!!<br /><br />こんなチャンスはなかなかないと、<br />慌ててワカメちゃんに連絡してOKもらって、<br />その日のうちにペンションやホテルやら飛行機の予約もして<br />無事に北海道旅行に行けることになったのです。<br /><br />富良野・美瑛では綺麗な景色や星空を眺めて<br />じーんとくるものがあったし、<br />札幌や旭川ではスープカレーやお寿司、ジンギスカン、<br />ソフトクリームなど<br />美味しい北海道グルメ&amp;スイーツをたらふく食べて、<br />旭山動物園では小動物と戯れることができて(ウサギと触れ合った)、<br />登別温泉ではゆったり温泉に浸かって(温泉大好き)。<br /><br />北海道のいいところを満喫しつつ、<br />時間的にゆるりのんびりとした癒しのリラックス旅行となりました。<br /><br />美瑛の夜は、とても星空が綺麗で、<br />朝晩の静けさがとても印象的でした。<br />懐かしい歌を歌いながらのドライブもとても楽しかった。<br />ワカメちゃん、いつもありがとう。<br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br />北海道 4泊5日<br /><br />1日目<br />PM 羽田→新千歳→札幌(スープカレー食べる)<br />--札幌『ドーミーインPREMIUM札幌』宿泊--<br /><br />2日目<br />AM 札幌→富良野(富良野バーガー食べる)<br />PM 美瑛『スプウン谷のザワザワ村』で過ごす(ペンションで夕飯)<br />--美瑛『スプウン谷のザワザワ村』宿泊--<br /><br />3日目<br />AM 美瑛→旭川 旭川動物園(旭川ラーメン食べる)<br />PM 旭川動物園(ジンギスカン食べる)<br />--旭川『ホテルルートインGrand旭川』宿泊--<br /><br />4日目<br />AM 旭川→富良野  富良野観光<br />  (青い池でソフトクリーム、カンパーナ六花亭で大福&amp;ジェラート)<br />PM 富良野→札幌(シャリシャリ日本酒で北海道グルメ堪能)<br />--札幌『三井ガーデンホテル札幌』宿泊--<br /><br />5日目<br />AM 札幌でのんびりお土産購入(早起きして、市場でお寿司食べた)<br />PM 札幌→登別<br />  (お風呂上がりにコーヒー牛乳、空港ではラーメン食べた)<br />    新千歳→羽田

「そうだ!夏の北海道へ行こう。」ってことで行ってきました♪2019年7月

2019/07/26 - 2019/07/30

hanapiyo

hanapiyoさん

2020年も早くも2月も半ば。
恒例の夏休みの旅行記を今頃、書き綴っています。

2020年も相変わらずマイペースになってしまいそうだけど、
ゆるり記録に残していきたいと思います。

ということで。
2019年の夏休みは、北海道へ行ってきました。
今年の夏休みは、前から国内にしようと決めていたものの、
行き先を決められずにいたところ、
前から泊まってみたかった美瑛のペンション
『スプウン谷のザワザワ村』のホームページを見てみると
大人気の夏の北海道、7月に予約が空いていたのです!!

こんなチャンスはなかなかないと、
慌ててワカメちゃんに連絡してOKもらって、
その日のうちにペンションやホテルやら飛行機の予約もして
無事に北海道旅行に行けることになったのです。

富良野・美瑛では綺麗な景色や星空を眺めて
じーんとくるものがあったし、
札幌や旭川ではスープカレーやお寿司、ジンギスカン、
ソフトクリームなど
美味しい北海道グルメ&スイーツをたらふく食べて、
登別温泉ではゆったり温泉に浸かって(温泉大好き)。

北海道のいいところを満喫しつつ、

美瑛の夜は、とても星空が綺麗で、
朝晩の静けさがとても印象的でした。
懐かしい歌を歌いながらのドライブもとても楽しかった。
ワカメちゃん、いつもありがとう。

■□■ 旅行スケジュール ■□■
北海道 4泊5日

1日目
PM 羽田→新千歳→札幌(スープカレー食べる)
--札幌『ドーミーインPREMIUM札幌』宿泊--

2日目
AM 札幌→富良野(富良野バーガー食べる)
--美瑛『スプウン谷のザワザワ村』宿泊--

3日目
AM 美瑛→旭川 旭川動物園(旭川ラーメン食べる)
PM 旭川動物園(ジンギスカン食べる)
--旭川『ホテルルートインGrand旭川』宿泊--

4日目
AM 旭川→富良野 富良野観光
  (青い池でソフトクリーム、カンパーナ六花亭で大福&ジェラート)
PM 富良野→札幌(シャリシャリ日本酒で北海道グルメ堪能)
--札幌『三井ガーデンホテル札幌』宿泊--

5日目
PM 札幌→登別
  (お風呂上がりにコーヒー牛乳、空港ではラーメン食べた)
   新千歳→羽田

友人
レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

7/26 16:50
    大人気の夏の北海道。
    旭川行きの便は、金曜も土曜も空きがなくて
    便数の多い新千歳行きの便でさえ、
    土曜日は夕方まで空きがなかったので
    金曜日から向かうことにしました。
    金曜日でさえも夕方の便からしか空席がなかったので
    金曜日は札幌で夕飯を食べようということになりました。

飛行機が遅れて、新千歳空港に着いたのが20時くらい。。。

サッポロクラッシックの缶ビールをコンビニで買って乗車。
    エアポートで札幌駅に向かう中、この旅の無事を祈って乾杯。
    北海道グルメ楽しむぞーって食べる気満々でいたけど、
    お腹が減りすぎたので、モスチキンも食べてしまいました。

21:30
    スーツケースを持ったまま、
    宿泊先から近いスープカレー専門店に行きました。
    ★Soup Curry Suage+(すあげプラス)★

こちらのスープカレー専門店、
    どうやら都内にも店舗があったみたい。。。

国産牛もつと野菜カレー、
    それからオススメされたチーズ on the ライス
    モツも野菜もゴロゴロ入っていて大満足でした。

7/27 12:00
    朝に札幌でレンタカを借りて富良野にやってきました。
    お昼前に着いたので、富良野マルシェにチラッと寄って
    ちょうどお昼時だったのですぐにランチすることにしました。
    ★FB FURANO BURGER★

待っている間、向日葵畑で写真を撮っていました

30分ほど待って、席に案内されました。
    選んだのは1番人気のふらのチーズバーガーです!

ボリュームあります!
    食べ応えありました。

ランチの後、チーズを買いにこちらへ。
    ★富良野チーズ工房★

チーズの種類はあまりなかったけれど、
    ワインチェダーチーズとふらのチーズケーキを買いました。

緑が多くて癒されます。
    癒しの空間。

15:00
    デザートを食べたくなって
    ★ポプラファーム★にやってきました。

サンタのひげ!
    ハーフカットのメロンの上にソフトクリーム。
    外で写真を撮っていたら、どんどん溶けていくので
    室内でゆっくり食べました。
    見た目、味にも大満足のデザートでした。

15:30
    念願の★スプウン谷のザワザワ村★にチェックイン

少し道に迷いましたが到着。

私たちが止まるお宿。
    まずひとめ見た瞬間に思わず出た言葉が
    かわいい!!!

ポストがちっちゃい家のかたち

RYUSEI君にクローバーを摘んでプレゼント

ハンモックに揺られながら
    美瑛の景色を眺めていたら眠くなっちゃった。
    静かでスローな時間を楽しみました。

お散歩していたら、キタキツネを見つけました!
    自然いっぱい。
    ちょっと遠かったから写真では見つけられないかな。

少し早めの時間にディナー。
    ゆっくり過ごしたかったので出掛けずに
    「ふるきよき北国のビストロ」を予約しました。

コテージでゆっくり自分たちのペースで食べることが出来ます。
    野菜たっぷりの見るからに美味しそうなご飯。
    とても楽しみにしていました。

Antipasto /白糠酪恵舎モッツアレラのカプレーゼ
    Antipasto /美瑛豚のソーセージとジャガイモのハーブロースト
    Antipasto /道産合鴨の自家製スモークオレンジサラダ
    Antipasto /美瑛和牛のタリアータ
    primo piatto /手打ちタリアテッレ(たぶん)
    secondo piatto /美瑛もち豚と夏野菜のハーブグリル(たぶん)
    dolce /クレームブリュレ(たぶん)

19:30
    ようやく夕暮れ。
    綺麗なグラデーション。

お腹いっぱいなので、
    腹ごなしのためにお散歩に出かけることにしました。
    日が暮れた後、星空を眺めると星が多くて感動しました。
    近くで花火大会が行われていたみたいで、
    花火ももれなく見ることが出来ました。
    夏だわー

7/28 8:00
    朝は、自分達でコーヒー豆を挽いて
    コーヒを淹れることにしました。

様になってます

朝食がカゴに入って届きました。

Bread / ゆめちから山食のポットロースト
    サラダ、ミネストローネもあって野菜たっぷり。
    淹れたてコーヒーと一緒に美味しくいただきました。

富良野チーズ工房で買った
    ふらのチーズケーキとワインチェダーチーズ。
    この時、ふらのチーズケーキを食べたのですが、
    フワフワのスフレチーズケーキで
    甘過ぎずペロリと食べてしまいました。

10:00
    名残惜しいまま、チェックアウト。
    写真を撮ってもらいました。
    また泊まりに来たい。。。

「スプウン谷のザワザワ村」は宿泊記を別に書きたいと思います。
    とてもお洒落で居心地の良い素敵なコテージでした。

10:30
    3日目は旭山動物園へ向かいます。
    途中★ケンとメリーの木★に寄って写真を撮りました。
    残念ながら曇り空。

11:40
    ★旭山動物園★に到着。

タイヤの中に入って仰向けになって寛ぐアザラシ
    =アザラシ館=

シロクマのお尻
    =ホッキョクグマ館=

シロクマ、水に浸かって涼んでました。
    湯船に浸かってるみたい。
    あー、なんだかリラックスするわって雰囲気?

ウサギを撫で撫で。
    この時間を1番楽しみにしていました。
    モフモフしていて撫でていると幸せ。
    とても大人しく膝の上に座っていてくれました。
    可愛かったなぁ。癒しの時間でした。
    =ふれあいコーナー=

熟睡中のカピバラさん
    =くもざる・かぴばら館=

色違いの3匹が可愛かったてながざる
    =てながざる館=

14:40
    少し遅めのお昼ごはんには、旭川ラーメン。
    旭山動物園のラーメン、美味しいのよ。

ペンギン館にリベンジ。

ペンギン大好き。
    だけど、水中トンネルには一匹も泳いでいなかったので
    残念ながら空飛ぶペンギンを見られなかった。。。

子供のキリン。
    まつ毛長いわね~

オオカミが頭上に!!
    汚れてなければもっと緊張感あったかな。

レッサーパンダのジャンプ

アザラシとこんにちは
    =アザラシ館=

水槽の前で気長に待っていたら、
    こんな写真撮れちゃった

16:50
    閉館時間ギリギリまで遊びました。
    ガチャガチャでペンギンマグネットGET!!
    数年ぶりの旭山動物園も楽しかった。

夕飯はジンギスカンに決めました。
    ★成吉思汗 大黒屋 五丁目支店★

待合室がお店の向かい側にあったので
    整理券を受け取ってのんびり待つことに。

30分ほど待って、店内に通されました。
    普段はもっと待つことになるらしいので、
    とてもラッキーでした。
    お酒も北海道ならではの魅力的な品揃え。
    旭川の地酒もあって日本酒を飲みたくなったけれど、
    ジンギスカンには、炭酸シュワシュワがいい!ってことで
    まずは余市ニッカの麦焼酎をソーダ割でかんぱーい♪

生ラム成吉思汗、ラムロール、ラムショルダー、ハーブ生ラムを
    ひととおりオーダーしてジュウジュウ焼いて、パクッと食べて。

お肉が柔らかくて、今まで食べたジンギスカンで
    一番美味しかった!!
    野菜も新鮮で美味しいからお肉と一緒に食べれちゃう。
    それに、なんと、焼き野菜何度でもお願いできます。
    もやしだけでなくて、カボチャやニンジン、
    ネギ、玉ねぎもあるのに太っ腹!!

インカの目覚めの芋焼酎のソーダ割を追加オーダーして
    お腹いっぱい美味しいジンギスカンを食べました。

旭川駅前を通ってホテルに戻ります。

20:50
    セイコーマートで買ったソフトクリームがデザート。
    ハスカップ&ミルクのミックスソフトにしました。
    ソフトクリームだけど、
    ハスカップだからか甘すぎることなくさっぱり爽やかな味でした。

7/29 8:30
    北海道4日目は、青い池からスタート。
    旭川のホテルから1時間ほどかけてやってきました。
    朝早い時間だったので、まだ観光客は少なめでした。

2度目の青い池は天気が良くて嬉しかったです。
    池の水に雲が映るの!!

遊歩道が舗装されていて、
    以前に訪れた時よりも歩きやすくなっていました。

ブルーが美しい

暑いからすぐソフトクリーム食べたくなる
    ってことで、青い池ソフト。
    ブルーの部分はソーダ味でした。
    売店で売っていた美瑛限定の水色モケケも可愛かったですよ。

北海道っぽい写真 その1

北海道っぽい写真 その2

10:00
    だんだんと怪しい天気に。。。
    雲が多くなってきたので
    急いで★ファーム富田★にやってきました。

私にとって思い出深い場所でもあります。

富田ファームには何回か訪れていますが、
    ラベンダーが咲いている季節は実は初めて。
    満開のラベンダーの季節、
    天然のラベンダーの香りが漂っていました。

花人の畑も様々な種類の花が咲いて
    綺麗なお花の絨毯になっていました。

彩りの畑で撮ってもらいました!

とても綺麗なお花畑でしたが、
    もう少しだけ早く時期がベストシーズンだったようです。

秋の彩りの畑

ラベンダーの季節

ラベンダー越しの花人の舎。

ひつじのオブジェ

お花畑を眺めて楽しい散歩になりました。
    天気が変わりやすくて、雨が降り出したのがちょっと残念だったな。
    晴れていて欲しかったけど、天気ばかりは仕方ない。

12:00
    雨が降ってきたので、ランチを食べることに。
    ★カンパーナ六花亭★でまずはハヤシライス。

そして、お楽しみのデザートは、限定スイーツのぶどうソフト。
    天然果汁、無着色でこの色。
    濃いぶどうの味がしてぶどうそのものを食べているような。
    シャーベットのような滑らかなソフトで、とても美味しかったです。

もうひとつは、ふらの餅。
    お餅大好きなんです。
    十勝は小豆の名産地だけに食べておきたいところ。

焼きたてを出してくれるので、温かくて
    富良野産の赤えんどう豆が入った
    ぴよーんと伸びるくらいの柔らかいお餅に
    こし餡がとてもマッチ。
    ちょっと塩気もあって大好きな味でした。

13:00
    目の前は広い葡萄畑。
    天気が残念な富良野を後にして、札幌に向かうことにしました。

17:25
    2時間かけて札幌に戻ってきました。
    夕方には晴れていい天気に。
    ホテルにチェックインして、1時間くらい休憩した後、
    涼しくなってきたところでワカメちゃんと
    札幌駅前観光に出掛けました。

まずは、★北海道庁 旧本庁舎(赤れんが庁舎)★です。

そして、定番の★時計台★ね

時計台見ると、
    札幌に来たわーって気持ちになる

★テレビ塔★も!
    大通公園をテクテク歩いて本日の夕飯のお店へ。
    大通公園はビアガーデンだらけ。

19:00
    揚子江という名の中華料理屋さんと黄金寿司というお寿司屋さんが
    ふたつの看板を持つお店。
    大通公園の端っこ近くにありました。
    ワカメちゃんが、グルメなトラベラーさんの旅行記で
    こちらのお店を見つけて予約してくれました。

★揚子江 黄金寿司★

こちらのお店、中華料理店でも寿司屋でもあるってことで
    お刺身が豪華と有名なお店らしくて、
    見てください、お刺身の盛り合わせもこのボリューム!

お店のお母さんにお任せでお願いしたところ、
    生タラコを出してくださいました。
    塩辛さが全くなくて新鮮で美味しかった。

そして、お刺身や生タラコに合わせるお酒は
    このシャーベット状の日本酒!!
    ワカメちゃんは、日本酒好きの私に
    この日本酒をと思って選んでくれたようです。
    地酒とはまた違った美味しさ。
    冷んやりして幸せ。
    ありがとうね、ワカメちゃん。

本場のザンギに茹でたトウモロコシ、
    お母さんオススメの芝海老も出してくれました。
    色んなものをふたりで食べられる量で出してくれるので
    とてもありがたかったです。
    締めは中華スープでからだがぽっかぽか。

何を食べても美味しくて、まんぷく。
    札幌が好きなんだわって改めて思いました。
    札幌に来たら、またこのお店に来たい!!

7/30 9:00
    最終日は、さっぽろ朝市にやって来ました。
    札幌場外市場には来たことがないので
    楽しみにしていました。

さっぽろ朝市内。

目的地はこちら
    ★鮨の魚政★

こちらもワカメちゃんが予約してくれました。

朝ごはんにカウンターでお寿司。
    ちょっと特別な気分に浸りながらオーダーしました。
    オーダー表に頼みたいネタを記入しご主人に渡します。
    中トロやサーモン、貝やタラコをオーダー。
    1貫ずつ出してくれます。

いくらとウニもね!!

タコあたまとか蟹味噌、ホヤとか、
    隣の方が食べているのを見て思わず頼んだトロタク。
    ちょっと贅沢な気分に浸りつつ、朝食を頂きました。

朝市では、大好物の乾物が
    どれもこれも嬉しい価格だったので
    家族へのお土産として沢山買い込みました。

10:50
    お友達には六花亭。
    さっぽろ駅前の六花亭 札幌本店にやってきました。

限定のマルセイアイスサンドとサクサクパイを食べました

13:50
    札幌でお土産を購入して、
    新千歳空港近くの登別温泉にきました。
    旅のラストは温泉でのんびりとしたいな、ということで。

14:10
    まずは、地獄谷観光。

散策路が舗装されて歩きやすくなったような?

前回来た時は、曇っていて真っ白だったので
    湯気なのか霧なのかわからなかったけど
    今回は、日和山と白煙がハッキリと見えました。

また来たよ、地獄谷。

外国からの観光客が多かった。

鉄泉池ですよ

少しだけプクプク泡が出ていました

14:50
    観光したので、温泉に入りましょう!
    札幌のレンタカー店でオススメされた
    ★夢元 さぎりの湯★

日帰り温泉銭湯です。
    地元の方がいらっしゃっていました。

お風呂上がりはコーヒー牛乳よね。
    次こそ、無色透明のカルルス温泉にも行ってみたい。

17:10
    登別温泉でのんびり過ごして疲れがとれました。
    からだが軽くなったー♪
    この後、レンタカーを返却して新千歳空港に向かいました。

20:00
    新千歳空港でこの旅行最後のご飯。
    ラストはサッポロクラシックの生ビールで
    乾杯。

ラーメン空 新千歳空港店限定の
    焼きとうきび味噌バターコーンラーメンを選びました。
    大好物の味噌バターラーメンに
    これまたたっぷりと大好物の焼きとうきび。
    北海道グルメのラストは、大好物づくしの具沢山ラーメンでした。
    最後の最後までハイカロリー。。。

自分用のお土産にじゃがリムセ。
    じゃがポックルにフレーバーパウダーをフリフリして食べるお菓子。
    4つのフレーバーがあって、私は鮭とば味と焼きとうきび味が好みでした。

20:40
    何度行っても、北海道旅はやっぱりオススメです。
    今回の旅行では、『スプウン谷のザワザワ村』に宿泊できたことが
    1番嬉しくて印象に残りました。
    音がない静かな空間で過ごすという経験も近頃はなかなかなくて
    新鮮だったし、ぼぅっとする時間もあったし、
    とにかくリラックスできた場所でした。
    北海道に行くと、なんだかリセット出来るというか
    また頑張ろって思える場所なんだなと思いました。

食べ過ぎちゃった分は、この後、一生懸命に運動して
    なんとかなかったことになりました。
    よかった。。。