金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉&amp;蟹を食べる目的で北陸へ。どうせなら金沢観光へ行く事にしました。美味しいものと歴史ある雰囲気で好きな町のひとつです。<br />今回も観光とグルメを満喫しました。

金沢1日目~やっぱりお寿司でしょ~

2020/01/12 - 2020/01/13

1994位(同エリア4760件中)

旅行記グループ 金沢旅行記

bahatsuさん

この旅行記のスケジュール

温泉&蟹を食べる目的で北陸へ。どうせなら金沢観光へ行く事にしました。美味しいものと歴史ある雰囲気で好きな町のひとつです。
今回も観光とグルメを満喫しました。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

毎年恒例になりつつあるカニ旅行の為、1月12日~13日の1泊2日で金沢、加賀温泉へ行ってきました。

今回はバスを駆使して周ろうと、1日乗り放題500円のチケットを購入し、早速、近江町市場へ。
    目的は、回転寿司「大倉」へ並ぶためです。
    回転寿司色々あってどれにするか悩んだけど、
    老舗の回転寿司で地元客にも愛されているとの事で「大倉」にしました。バス停降りたらすぐ近くてラッキーと思ったら1番乗りでした。
    早く開かないかな?

続々並んできて、オープンと同時に満席。ゆっくり頼めばよかったんだけど、せっかく1番乗りなのに注文遅れたら意味ないからやたら焦った(笑)とりあえず目をつけていたメニューを注文。お寿司もまわってるけど、紙に書く流れです。
    活気あって、雰囲気も良い感じ。

• 白身三種盛り&amp;マグロ三種盛り<br />マグロが超オトクみたい。<br />とろけたー。臭みなし。

白身三種盛り&マグロ三種盛り
    マグロが超オトクみたい。
    とろけたー。臭みなし。

奥、日本海3種盛りと貝3種盛り
    貝もコリコリ。

念願のノドグロ。二年前に来た時、食べ損ねたから今回は絶対食べよう気合いを入れていました。
    脂が乗ってて、もちろんとろけてうまい!

香箱蟹内子
    メスの内子らしい。
    冬限定。関西では見ないよねー。

寒ブリ
    綺麗ー。

• あじ<br />青魚苦手だけど、トライ。臭みなし

あじ
    青魚苦手だけど、トライ。臭みなし

写真ないけど、あら汁も美味しかったな。
    また中落ち。

右、海老三種盛り
    私の好物は海老。
    とろけて甘~い。
    あっという間にとけました。

追加で地元の海老を注文。

ラストにまたノドグロ(笑)
    二度目のノドグロは脂のってるからお腹いっぱいになってから食べると少し胸焼けしました(笑)
    地元の魚も食べれたし、何回もとける感覚はさすが。
    これだけ食べて二人で7500円くらいでした。
    大満足。

1番乗りのおかげで、時間ができました。バスで一駅、尾山神社へ。前田利家と正室、まつを祀る神社です。雨が降ってきて嫌な感じー。
    裏から入ったみたいで、有名な門がないなー。ここであってるかな?と不安に思いつつ、本堂が見えてきました。
    たくさんの人が並んでいました。立派~。雪が似合いそうなどっしりした風格。

そして、念願の和漢洋の三様式の神門です。
    三階のギヤマン(ガラス)が神社で西洋風は珍しい。ステンドグラス好きとしては、是非ともこれが見たかった。今でもオシャレで素敵です。雨で写真が残念。晴れた日は太陽に当たって夜はライトアップされてさらに華やかな印象になりそうです。緑も好き。

木の雪吊りも北陸らしいです。

ちょうど、どんど焼きをしてました。
    お正月も終わりかー。どんど焼きと神門。

前田利家さん。やはり勝負運の神様でもあるらしく、たまたま、金沢のサッカーチーム、ツェーゲルの選手も来ていてインタビューを受けていました。聞き耳をたてると内容は、ベタに今年の抱負ぽかったな(笑)

奥には庭と神社もありました。
    金箔カエルもいた(笑)

5匹います。

触ると健康になれるさし石。
    昔、力比べしたみたい。
    触りまくりー(笑)

雪吊りと鳥居と神門。
    神門だけでなく、重厚感ある立派な本堂にお気に入りの神社になりました。