角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五能線に乗るツアーでしたが、あいにく波が高く危険だということで乗ることができませんでした。勿論、電車代金は戻ってきました。千畳敷は成る程、その名の通りって感じでした。風が強くて飛ばされそうなくらいでした。<br />武家屋敷はお見事なお屋敷で広くて、当時の生活を思わせるような家財道具が飾らせていました。

秋田、岩手、青森旅行にて

2019/10/08 - 2019/10/10

Naoko Omuさん

青柳家になっていました。可愛らしい実ですが、名前を忘れてしまいました?

じっくり読みたかったです。沢山の資料が残されていたのですね、興味深いです。

荒波で、五能線に乗ることができなくなりました。

ぶさかわのわさおの暮らしている家の前を通過しました。一瞬で姿を見る事が出来なかったのが残念でした。

こういう古いものが今だに手直しをしながらも現存していることに驚きます。

白山神社は重要文化財に指定されたそうです。

中尊寺の白山神社。厳かな雰囲気を醸し出していました。

青柳家のなかで一休み。お土産も売っていました。

これを読んで由来がよくわかりました。

これはなんでしょう?初めて見たような気がします。

千畳敷、上手く撮れなかったです。波が高いせいですかね?

青柳家に咲く紫式部が素敵ですね。

• 穴子大好きさん 2020/01/04 16:58:35
    わさおはまだ生きてますよ

公式ツイッターで一昨日付で写真が載っています

Naoko Omu

Naoko Omuさん からの返信 2020/01/05 13:17:44
    Re: わさおはまだ生きてますよ
    えー!わさおは生きて他のですね、死んだのはわさおの奥さんですかね?

穴子大好き

穴子大好きさん からの返信 2020/01/05 13:26:05
    Re: わさおはまだ生きてますよ
    そうです、去年5月に亡くなったのはつがいの雌犬つばきです

Naoko Omu

Naoko Omuさん からの返信 2020/01/05 14:21:56
    ツバキちゃんでしたか!
    教えてくださってありがとうございます❣️記事を直しました。わさおには長生きしてほしいです!

Naoko Omuさんのトラベラーページ