帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬こそ北海道 完結編です<br /><br />釧路からJRの特急スーパーおおぞら10号で17時55分に帯広到着<br /><br />予約していたお値打ちレンタカーで十勝幕別温泉グランヴィリオホテル  <br />帯広駅前にも温泉ホテルがあり、計画時には最後まで迷いましたが郊外のこちらのホテルを選択<br /><br />初めての冬の雪道を夜に走るのは不安もありました<br />幸い雪がちらつく程度でスマホナビで簡単に到着できました<br /><br />

冬こそ北海道4(完結) 帯広と幸福駅

2019/02/16 - 2019/02/17

たかぎ

たかぎさん

冬こそ北海道 完結編です

初めての冬の雪道を夜に走るのは不安もありました
幸い雪がちらつく程度でスマホナビで簡単に到着できました

レンタカー JR特急 JRローカル

十勝幕別温泉グランヴィリオホテル のフロントに展示されていたクラッシックカー

約100年前のA型フォードとの案内文がありました

ホテルの外観画像を全く撮ってませんでした

なので公式サイトから

露天風呂からの眺めは帯広の街の灯り
    ちらちら降る雪もあって幻想的でした

ホテル夕食

バイキングですが一番充実した内容でした
    とにかく種類が多い、デザートも豊富

ホテルの部屋からの朝焼けが綺麗!

ホテル朝食

おかゆを選びます

借りたレンタカーです

駅前にある大手チェーンは高い
    格安レンタカーは軽四ばかり

色々と調べるとガソリンスタンドがやっているレンタカーが普通車でスタッドレス(格安レンタカーだとスタッドレスタイヤが割増料金)、が標準装備なので選びました

一路、十勝平野を南へ

天気はよくて路面も国道は乾いていました
    雪が積もっているのは路肩と細い道

幸福駅到着

駅舎の外側もたくさん貼られていますが、内側は隙間なくこんなに

絵馬のように願い事を書いて貼ってくようです
    書かれている字は日本語よりも中国語が多い

ホームには駅表示板とディーゼルカー(気動車)が

しかし、この広尾線は廃線になっているのでこれらは展示物です

幸福駅は昭和の時代に一大ブームがありました
    ちなんで作られたフォークソングもヒットしました

それらの説明が日本語、英語、中国語簡体字、中国語繁体字で上から書かれています

駅とホームとの間にはこんなアーチと幸福の鐘が

来ていた観光客はみんな鳴らしています

幸福駅前に広がる雪原

そして真っ青な北国の青空

昭和のこの曲が思い浮かび出されました

幸福駅前には売店が

豊富にあります

切符や木の駅名プレートなど幾つか購入

続いて愛国駅へ

こちらは幸福駅ほど観光客はいませんね

駅の横にはやはり由緒由来が

駅舎内は幸福駅より広い

駅舎は広尾線や国鉄の展示資料館のようになっています

こんな鉄道ファンにはたまらない画像も

そして廃線が相次ぐ悲しい歴史も

次に帯広百年記念館へ

古代からの帯広、十勝地方の歴史が学べます

かなり充実した内容で、しっかり見ていると半日くらいかかりそうです

今度はばんえい競馬の帯広競馬場へ来ました

普通の競馬と異なるばんえい競馬

馬もスマートなサラブレッドではなくて、ずんぐりした重量級の馬が重りのついたそりを曳きます

競馬場と周りの施設でちょっとしたテーマパークのようになってますね

コース内です

画像のように単に走るだけでなくて起伏を二つ越えるレースとなります

コース途中からスタート地点方面

観客席

見たところ観光客と競馬ファンと半々くらい

第一レースなので観客はまだ少なく、吹きっさらしには人はあまりいません
    競馬に熱心な人たちは暖房の効いた室内

まもなく第一レース

集客のため第一レースは昼からです

記念とお遊びで複勝(選んだ馬が3着以内に入ればいい一番簡単で当たり易い)を2枚購入

第一レースがスタートしました

先頭を走っていても起伏で疲れて立ち止まってしまい逆転が多いのもばんえい競馬の楽しみ

なんと複勝が1枚当たりました

欲が無いと当たります

よっしゃー! 儲けてやろう
    こうなるとやられるのがギャンブル

競馬場には北海道の十勝が舞台の人気コミック銀の匙のアニメ化のポスターも

帯広駅前で遅い昼食

しかし時間帯をずらせても並んでました
    列に加わります

豚丼で美味しいと評判のぱんちょう

確かに行列が出来るだけの美味しさ!

レンタカーを返却し帯広駅

飛行機は夜ですがJRの接続が悪く15時20分の特急に乗らないといけません

高速バス等も検索したのですが・・・
    北海道は新千歳空港が一点集中しているので帯広や旭川、函館、女満別、稚内などの空港にもLCCが飛べば人気出ると思われます

帯広駅構内には十勝に来てやたらと目につく昇り旗やポスターが一段と

それはひと月ちょっとで始まる朝ドラのなつぞら

ここ帯広駅にはしっかりと展示や案内がありました

朝ドラ効果という言葉があるくらい地域の振興になっているんですね

スーパーおおぞらからの十勝平野

晴れていたのが日高山脈に入ると大雪に

このトマム駅ではかなりの乗降客

南千歳駅で空港行きに乗り換え

ホームには0キロポスト

空港の待ち時間で購入した月寒あんぱん

月餅のようにあんこが詰まった美味しいパンでした

空港で買ったざんぎおかき

他にもお土産を買ったのでエアアジアの厳格な重量計算オーバー
    あらかじめ荷物用の重量チケットを買っておくとそんなに高くは無いのですが、空港の手荷物検査で引っ掛かって買うとけっこうします

LCCの運賃並みに支払いました
    これから利用される方はご注意くださいませ

ということで冬こそ北海道、それを再認識する旅でした

この普通に買うと1駅分220円がぐるっと大回りで12,450円になった切符は記念に欲しかったのですが新千歳空港職員は『乗り越しなので切符はお渡し出来ない規約なんです』、と

規約もいいですが、乗客や利用客の事を考えてもらえると
    そう感じました
    ダイヤの作成もそうですね

なのでこれは最後に改札で渡す直前に撮った切符画像です

これで冬こそ北海道の旅日記を終わります

つたない画像と文章にお付き合い頂きましてありがとうございました
    これから行かれる方の参考や行かれた方の追体験になれば幸いです