2020/01/04 - 2020/01/04
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
上野恩賜公園内にある東京国立博物館で高御座と御帳台を公開しているので見学しました。無料です。入り口で特別観覧パスを受け取り列に並びます。最後尾ここから50分です。でも40分位で入れましたね。館内はそれほどの混雑はなくまぁゆっくりと見られました。写真で見るより素晴らしいですね。
- JRローカル
東京国立博物館
東京国立博物館
特別公開 高御座と御帳台
東京国立博物館 美術館・博物館
左から右へ。右から左。折り返し2回でようやく館内へ入れます。
東京国立博物館 美術館・博物館
思ったよりは早く入れました。
東京国立博物館 美術館・博物館
特別観覧パス 無料です。
東京国立博物館 美術館・博物館
金属探知機通過。
会場入り口
東京国立博物館 美術館・博物館
高御座です。高御座(たかみくら)は、日本の天皇の玉座。皇位を象徴する調度品で、歴史的で伝統的な皇位継承儀式の即位の礼において用いられ、皇位と密接に結びついている。現在の高御座は、皇后の玉座たる御帳台とともに京都府京都市の京都御所紫宸殿に常設されている。
高さは6メートル50センチ近くあり、縦横それぞれ6メートルほどの「浜床(はまゆか)」と呼ばれる四角形の台座の上に、八角形の天蓋(てんがい)が設けられています。東京国立博物館 美術館・博物館
即位礼正殿の儀
天皇が自らの即位を国の内外に宣明する儀式であり、諸外国のいわゆる「戴冠式」や「即位式」に当たる。このため国内外から賓客が招かれ、特に国外においては国家元首あるいは首脳が参列する。
古来、大内裏内の大極殿、大内裏が廃絶して以降は京都御所内の紫宸殿で行われた。東京奠都を経た後も、1889年(明治22年)公布の旧皇室典範で『「即位の礼」と「大嘗祭」は京都で行う』との規定により、大正天皇および昭和天皇の即位礼は京都行幸の上で「即位礼紫宸殿の儀(そくいれいししんでんのぎ)」として行われた。1947年の皇室典範改正では第二十四条に「皇位の継承があつたときは即位の礼を行う。」とあるのみでその斎行場所についての記述がなくなった。平成2年(1990年)11月12日の125代天皇・明仁の即位礼は東京・皇居で行われることになり、名称も「即位礼正殿の儀」と改められた。東京国立博物館 美術館・博物館
「高御座(たかみくら)」は奈良時代から天皇の即位に関する重要な儀式などで用いられてきたとされています。
今回の「即位礼正殿(そくいれいせいでん)の儀」では、天皇陛下は、台座の上にのぼって即位を宣言するおことばを述べられます。東京国立博物館 美術館・博物館
高御座と御帳台
高御座と御帳台
「御帳台」は、「高御座」とほぼ同じつくりですが、やや小ぶりで、高さは5メートル50センチほど、「浜床」の大きさは縦横それぞれ5メートルほどとなっています。東京国立博物館 美術館・博物館
高御座と御帳台 裏側
御帳台 裏側