名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の締めくくりは、レゴランドへ行ってきました!<br /><br />2019年は、ディズニーやアンパンマンミュージアムも行ってるけど、息子はどこ行っても楽しかったみたいで帰宅しても、ディズニー行きたい!とかアンパンマン行きたい!レゴランド行こう♪って誘ってくれます(笑)<br /><br />年末のレゴランドは空いてると思ってたけれど思っていたよりも混んでました。<br />それでも待ち時間は、最大60分(アプリで確認したところ)<br />基本はサクサク乗れて快適でした~!<br /><br />レゴランドの営業時間は10時~17時。<br />ディズニーに慣れてるとかなり短く感じますね。<br /><br />10時に到着したけどチケット買うのに30分は並んだので事前購入は絶対した方がいいです。<br /><br />早めに帰るつもりでしたがなんだかんだ16時半まで居たので閉園ギリギリまで居ましたね\(^▽^)/やり残したことがあるので次7年後位にまた行きたいな~(息子10歳だし、レゴランドも10周年頃?!)絶対存続していて欲しい!!<br /><br />では旅行記です♪

19'大晦日に行く3歳子連れ日帰り「レゴランド」へ♪

2019/12/31 - 2019/12/31

旅行記グループ 年末年始

ます子

ます子さん

2019年の締めくくりは、レゴランドへ行ってきました!

それでも待ち時間は、最大60分(アプリで確認したところ)
基本はサクサク乗れて快適でした~!

レゴランドの営業時間は10時~17時。
ディズニーに慣れてるとかなり短く感じますね。

では旅行記です♪

レゴランドには、車で行きました。

レゴランドには専用の駐車場が無いため、「金城ふ頭駐車場」に停めます。

10時開園で30分前に着いたけど、駐車場にはスイスイ入れました。

駐車場からレゴランドに行くには案内があるので迷わず行けます。

(大晦日ですが平日扱いだったため、駐車料金は最大の1000円でした)

駐車場から外に出ると、「メイカーズピア」というレゴランド隣接の複合商業施設を通って向かいます。

たくさんテナントがあるけれどまだ営業前なのかな~?という印象。

ようやくレゴランド前に着いたときは開園待ちの行列が・・・!

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

列が長いので、今日は待ち時間長そう><。(と中に入る前は思っていました)

レゴランドの前にレゴホテルがあります。

今回レゴホテルを予約しようと思っていたんだけど、1室8万とかのレベルだったので諦めました;( ̄Д ̄;;

レゴランド・ジャパン・ホテル 宿・ホテル

私たちはチケットが無いので、チケットブースに並びますがこちらも結構並んでいます。

今回なぜ事前にチケットを買ってないかというと、3歳児なのでもしかしたら体調を崩すかもしれないし、日にちも変更する可能性もあると思い、前日にネットからチケットを購入する予定でした。

会社の福利厚生で少し安く変えるので会社のサイトから入って登録するも、何度やってもクレジットカードの入力の所ではじかれるのです・・・。

色んなカードを試したが全部だめ。24時間対応のクレジットカードのコールセンターに電話すると、レゴランドのサイトは海外のサイトになる為セキュリティが厳しいらしく、防犯の為カードロックがかかってしまったとの事でした。(私が一度入力間違いをした為。でも入力間違いしてないカードもだめだったけど。)

カード会社にレゴランドの分だけセキュリティを弱くしてもらいまた登録をしたのですが、それでもダメ。カード会社もお手上げです。

これはもうレゴランドに電話するしない!という状況になったわけですが
    レゴランドのコールセンターの受付時間は(年末は)9時~15時迄wなのでもう終わっている。
    (ちょっとコールセンターの時間短すぎませんかね~年末じゃなくても16時に終了とかのレベルです;)

という事で当日の9時に車の中から電話をかけて事情を説明すると、
    一般の方ならコンビニで買う事を進めるらしいですが、今回は会社で設定している特別価格なので、「窓口に説明しておきますのでそちらで購入してもらえますか。」という風に言ってもらえました。電話に出たコールセンターのお姉さんはかなり物分りがいい方だったのでスムーズに話が進んで本当に助かりました。
    (まぁでも改善して欲しいですけどね。大変だったので)

それで当日チケットブースに並んだわけですが、結局30分以上並び、並んでいる途中10時の開園時間も過ぎました・・・。

一般価格で購入する方なら絶対コンビニで事前購入した方がいいと思います。

レゴランドのエントランス部分。
    大きな龍がお出迎え。そしてバケツが運ばれていました。
    息子が「見て!バケツ!」と大興奮で教えてくれました^^

ライオン大好きな息子に顔はめ?してもらいました^^

エントランスを抜けると、カラフルな象と猿のレゴが。

レゴで作られた楽器と噴水。もしかして音楽奏でたりするのかな?

まず初めに乗ったのが、
    「イマジネーション・セレブレーション」というコーヒカップのような乗り物です。

名前、、、笑

90cm以上あれば乗る事が可能です♪

あれだけの人が並んでいたのに、
    全然並んでいなくてすぐ乗れました(^^)

私は三半規管が弱いので、まわる系はパス^^;
    今回小4女子も一緒ですが、2人とも楽しめたようです。

いたるところにレゴで作られたフォトスポットがあるので可愛いです♪

このカラフルなのがまた映えるな~と。

ここから「アドベンチャー」エリア。

入口から入って右回りで進んでいます。

アドベンチャーエリアでは、冒険が待っているという設定です^^

「ビートル・バウンス」
    この乗り物は90-139cmまでの子しか乗れませんので、競争率低いです。すぐ乗れました^^

息子にこんな乗り物だよーと見せてから乗るか聞いたら、乗りたい!!と言うので、親はハラハラしながら見守りました。

5メートルまで上がって上下移動する乗り物でしたが、息子の顔は終始強張ってましたね笑

中には泣いちゃう子も居たました。

息子に「どうだったー?」と聞くと、
    「面白かった!!」とのこと。えー!!顔強張ってたのに(笑)
    夫も私もジェットコースターとか大好きだから、血は争えないですね!

大きなタコのフォトスポット発見♪
    これは見事です。

「サブマリンアドベンチャー」

ここでは10分ほど並びました。潜水艦に乗って、海底の古代遺跡を探検する♪というのがテーマです。

並んでいる時でもこうやってレゴで時間を潰せるので待ち時間が長い時は大変ありがたい♪

潜水艦に乗り込み、

レゴで出来た古代遺跡の他、本当のお魚やサメが泳いでるので、息子にサメを見せてあげたかったんだけど、左側に座ったらサメは全く見れなかった(;´Д`A

お次は「カーゴ・エース」

飛行機型の乗り物に反応した息子が乗りたいと言ったので。

低空飛行でグルグルする乗り物です。
    カーブの時だけ、フワっとするのが幼児には楽しいと思いますが、
    妹に合わせて家族で乗っていた大きなお姉ちゃんは、無の表情で乗っていました(笑)

ロストキングダムの建物です。
    勝手なイメージだけどファラオが居るし、エジプトみたい。
    古代遺跡を探検するというアトラクションです。

レゴで作られたラクダさんも居るし、エジプトで間違いないね!^^
    ここのエリアの雰囲気が好きでした☆それにしてもどこ行っても空いていて快適です☆

小腹がすいたので、レゴブロックの形をしたポテトを購入♪
    かわいい~♪

こっちはチーズがけ。
    胃が弱いのでプレーンの方が好きでした☆

次は、レゴ・シティというエリアにやってきました。

レゴ・シティで築き上げるのは、ブロックではなく決断とチームワークだそうです!!

まずは、「コーストガードエイチキュー」

待ち時間20分。今までスイスイと乗って来たので、待ち時間が長く感じます;

でも待っている間もレゴで楽しめるので良かったです^^

船に乗り込み、自分でアクセルを踏んでスピードの調整や方向を決めれる自由な乗り物でした!

だからこんな風に遅く進んでいたら後ろに追いつかれます。
    途中詰まっていたし、回転率は悪そうですね。

隣には夏季限定のアトラクションもありました^^
    夏きたら楽しそうだな~。

次は「レスキューアカデミー」

この消防車に乗り込み、レスキュー・アカデミーの隊員となって燃えるビルの消火活動を体験します!

このハンドルを上下に動かせば、建物がある前に進んでいきます。

HPより)
    建物前まで来たら、火が出ている場所に向かって水を当て消化活動を終えたらまた消防車に戻り、ハンドルを動かしてスタート位置に戻るという体力を使う乗り物でした;

最初息子がハンドルを動かす!とでしゃばって来たので(笑)
    全然進まず、結局最下位でしたよ。

マンホールもかわいい♪

次は「ドライビングスクール」に乗りましょう。
    小4女子は、「ドライビングスクール」
    3歳児は、「ジュニアドライビングスクール」へ。

ジュニアの方は3~5歳と小さい子向けとなります。

3歳になりたての息子。運転できるか心配でしたがスタッフさんが居るし、説明を聞けてるし、「何歳?」と聞かれて「3歳!」とちゃんと答えてるから大丈夫かと思ったんですが・・・

説明を受けてから好きな車に乗り込むのですが、まずは自分の乗りたい色の車に乗れました。

で、親は中に入れないので外から様子を見ていたのですが・・・息子はハンドル操作が出来ないという事に気づく・・・。
    アクセル全開でハンドル操作が出来ないのでまぁぶつかるんですよね。
    で最終的にはスタッフさんが目を離した隙に沿道にぶつかり、その衝撃で顔をハンドルに打ち付け、大号泣。途中退場となってしまいました><

気を取り直して、お城の外観の「ナイト・キングダムへ」

門をくぐると、色鮮やかなオーナメンがついたクリスマスツリーが。

HPより)

まずは、「マーリンチャレンジ」に乗りました。
    身長105CM以上だったので息子はパパと待機。
    汽車の形をした乗り物が坂道となっているコースをグルグル回るというもの。

で降りたら、息子と夫の姿が消えていた。連絡すると息子が寝たから風の当たらない所に避難したとの事。

HPより)

息子と一緒に、「ドラゴン・アプレンティス」というジェットコースターに乗ろう!と思っていたのに寝てしまったとはショック↓↓

初ジェットコースターどんな反応するか楽しみだったのにな。

次のエリアは、2019年7月に出来たばかりの「レゴ・ニンジャゴー・ワールド」です。

「ジェイ・ライトニング・ドリル」
    反射神経が試されるものらしい。

ニンジャ

ニンジャ・・・?

「ロイドスピナー」
    グルグルと回転する乗り物です。これ大人だけで乗っても楽しいやつ☆
    ・4歳未満は乗車できません。
    ・身長105cm未満は乗車できません。

「カイ・スカイ・マスターズ」
    ・身長90cm~130cmは付き添いがいれば乗車可能です。

☆家族で乗れる4人乗りライドを操縦しながら、ターゲットをシューティング!チームワークでどんどんポイントをゲットしよう。めざせ最高得点!

これ息子も乗れたのか!!楽しそう~乗りたかったな~!

「フライング・ニンジャゴー」
    ・身長125cm未満、体重120kg以上の方はご利用いただけません。

☆ドラゴンの背中に乗って、ニンジャのように空を自由に飛び回ろう。勇気あるきみは、翼を操って360度ぐるぐる回転しながら飛ぶこともできるよ。22mの高さを時速50kmで飛び回る、スリル満点のニンジャ修行!

翼を操って・・・?結構な高さでグルグルしてました。

これも乗ってみたかったけれど、待ち時間が長かったです。
    確かにニンジャゴーのメインアトラクションという感じなので人気ありそうですよね~

次のエリアは、「パイレーツショア」

ここのエリアでは何も乗らず、通り過ぎただけ。

「スプラッシュバトル」
    ☆海賊船に乗り込んで、サメや海賊が待ち受けている海に向けて出航だ!水鉄砲を使って、海賊たちをねらい撃ち!

こちらの乗り物は、水を掛け合ったりするので夏に乗ったら楽しそう~♪

この他にも海賊船をテーマにしたプレイエリアもありました。
    あ~息子いつも寝ないのに、昼寝早すぎだよ~;;

夫に電話したら、寝ている息子を抱っこしながら
    レゴファクトリーに並んでいるということで行ってきました。

こちらは40分待ち。
    今日並んだ中で一番混んでいたかな。

14時か15時に、カウンダウンのイベントやってたのだけど、ここに並んでるうちに終わったみたい(^_^;)見たかったなぁ。

最初はとある部屋でムービーを見て、上から工場見学したのち最後にこのファクトリーに辿り着きます。

レゴが作られてますね。

ここにもバケツが。

最後ファクトリーを出る時に、オリジナルレゴブロックをもらえました^^

お腹空いたので、お店に入りましょう♪
    「ファクトリーサンドウィッチ・カンパニー」

父親に何か買っといて!と言ってたんだけど、失礼ながらパッとしないものが笑
    全然満たされなかった(-_-;)

でも店内はカラフルでかわいい♪

「アイスファクトリー」

お隣にアイス屋さんがあったので行ってきました。

いちごアイスを親が買ってました笑
    私は寒いからパス(・・;

チキンダイナーというお店もあります♪

そろそろ15時半とかなので、最後にレゴブロックで作った日本の名所を見に「ミニランド」へ行きましょう♪

ん?これは・・・どこだろう。レゴランドにしては観覧車が違う気がするし;;

これは名古屋か神戸かな。撮った時には覚えていたんだけどな~

名古屋城

「北海道」

時計台とスキー場と登別温泉がありました☆

「東京」
    スカイツリーに、お台場とガンダム

東京のミニランドはビルだったりタワーが大きい!!
    他には浅草もありました♪

「京都」
    清水寺や平安神宮、伏見稲荷神社など。行った事ある所だったので嬉しかったです^^
    一瞬沖縄の首里城かと思っちゃった。

名古屋ドーム。
    細かく人が配置されていて、圧巻です!!

宮島(広島)

宮島でおみくじを引いたら、「凶」を引いた思い出が。
    広島も家族で行きたいな~♪

ミニパークかなり楽しめました^^☆
    ボタンを押すと動いたりして、お昼寝から覚めた息子はボタンを押すのにはまっていましたね~。

ミニパクの後は「ブリック・パーティ」へ
    ☆パークに入ると最初に見えるこのカルーセルには、色々な動物やバイクなどの乗り物がたくさん。お気に入りを見つけて、さぁ出発!

私が買い物している間に、乗ったそうです^^
    レゴで出来た動物や乗り物があって可愛い~!私も乗りたかった!

その後は、「デュプロ・バレー」へ

ここは息子と絶対行きたかった場所です^^

すべり台があったり、

デュプロブロックが等身大で再現された世界で

息子は夢中で遊んでました^^あ~もっと時間があればね。

デュプロ・エキスプレスという汽車は、2周してくれます^^

最後帰るよ~と言いましたが入口前にあったレゴに捕まり中々動かない( ̄Д ̄;;

16時半。レゴランド終了です!
    17時閉園なので、なかなか遊びました~♪

や~楽しかったです^^私としては家族3人でまた来たいな~と思えました。
    息子はディズニーよりレゴランドが楽しかったみたいでまた行きたがってますし、7年後とはいわず、その前にも来れたらいいな。

• たらよろさん 2020/01/31 12:49:06
    ホテルの高さにビックリ
    こんにちは、ます子さん

いやあ~、マジでレゴランドのホテルってそんなにお高いんですね。
    ビックリしました。
    たまに夜に高速で脇を通るのですが、
    あまりライトアップされてなくて、もっとホテルを主張したらよいのに~~なんて言っているのですが(笑)
    余計なお世話かしら。

レゴでいろいろできていて、オープン当初はイマイチの感想が多かったけれど、
    今は意外と人気ですよね。
    開園もこんなに待っているんですね~
    良い方向に行くなら、それは良いですよね。
    待ち時間もレゴで楽しめるって、なかなか素晴らしいですね~

たらよろ

ます子

ます子さん からの返信 2020/02/17 09:34:53
    RE: ホテルの高さにビックリ
    レゴランドホテル、先ほど確認したら安い時は4万以内というのもありました!

その日だったら一部屋料金なので4人で泊まるならお得感はありますね。ただお正月は高かった・・・。

ライットアップの件、17時でレゴランドが閉園するからでしょうかね〜。ホテルだけでももっと主張してもいい気がしますよね^^

今人気になってきてるんですね!?
    私の親からも、周りでは不評だよ!とさんざん言われたので、ハードルが低い状態で行ったのが良かったのかもしれません。

ただやっぱり子供向きなので、大人だけだと楽しめるかは分かりません。

息子はディズニーよりもレゴランドの方が楽しかったそうなので男の子には夢の国なのかも。笑

開園待ちの人は多く感じたけど、実際に中に入ると、
    空いている様に感じたのはディズニーの洗礼を受けているからですね。

その点でもレゴランドは楽しかったです。
    (ディズニーは混み過ぎてて泣きたくなりました笑)

ます子さんのトラベラーページ