三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知に行くなら、何か息子が楽しめるところは無いかな~男の子だし、恐竜とか見れたらな~と思って検索したところ何やら期間限定で、ディノランドという所で恐竜が見れるらしい。<br /><br />ディノランドは、「安城産業文化公園デンパーク」という公園の中にあるらしく、1/1は休みですが、1/2はやっているではないですか。<br /><br />息子はそこそこ恐竜好きなので<br />期間限定なら行っておきたいなー!<br /><br />1/2は北海道に帰る日。<br /><br />帰りの飛行機は遅めの時間にしたので、<br />デンパークで遊んでから帰る事にしよう!!<br /><br /><br />あとは、夫が「本場の小倉トーストを食べにモーニングへ行きたい!」と言うので、<br />コメダ珈琲に連れてってもらいました♪<br /><br />コメダ珈琲は北海道にもあるんだけど、北海道では行かないもので( ´∀`)<br /><br />では旅行記スタート☆

20’お正月。3歳子連れ☆恐竜を見に「安城産業文化公園デンパーク」へ♪in愛知

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ 年末年始

ます子

ます子さん

息子はそこそこ恐竜好きなので
期間限定なら行っておきたいなー!

1/2は北海道に帰る日。

帰りの飛行機は遅めの時間にしたので、
デンパークで遊んでから帰る事にしよう!!

コメダ珈琲に連れてってもらいました♪

では旅行記スタート☆

夫希望の「小倉トースト」を食べにコメダ珈琲店に到着♪

※お店の名前は不明。

モーニングと言っても昨日までの疲れが残っていて出発したのは10時くらい(^^)
    大人5人、子供2人なので席が空くのを待ちます。

今日もいい天気!
    愛知なら冬でもブーツ履かなくてもいいんだなぁ、としみじみ。

店内。
    一つ一つの席は狭めでした。

禁煙席と喫煙席が別れていてgood☆

1/2だけど満席状態でにぎわっています。
    そんな人気だと知らなかったよ、コメダ珈琲。

モーニングというから早い時間で終わるのでは?と思っていたけれど
    11時までやってて良かった( ´∀`)

名古屋名物おぐらあんと手作りたまごペーストを注文。

小倉トーストイメージと違うー!
    あんはのってると思ってた。

自分で好きな量をのっけて食べる小倉トースト美味しい!!

トーストが厚みがあってフワフワなのにバターが染み込んでてこれが美味しい!

家で再現しようとしても出来ず・・・。

おじさんが珈琲だけでいいと言って、
    くれたので三種類揃いました。

シロノワールが有名だよ!と教えてもらったので、こちらも夫が注文。

甘そうーだから私はいいや!と思っていたけど食べたら美味しかった( ´∀`)

子供にはお子様サンドウィッチ♪
    ジュース付きです☆

息子がバナナミルクが飲みたいというのでこちらも注文。

容器が可愛い(^^)

モーニングが終わったら、お目当てのデンパークへ♪
    恐竜が見れるのは、デンパークの中にディノランドがあってそこで見れるらしい。

デンパークの入場料払った上でディノランドも入場料必要ですから期待値高めで向かいます。

東ゲートから入場しました。
    デンパーク入場料:大人600円 小中学生:300円

写真は、体験施設のクラブハウスとなっています。

安城産業文化公園デンパーク テーマパーク

デンパーク広!

方向音痴の私なので人に付いていくだけでディノランドがどこにあるのかさっぱり。。

ただ広い敷地内なので結構歩く。

ようやくディノランド到着\(^o^)/

入場料:500円 (3歳以下は無料)

会場:不思議の森 なので地図でいうとちょうど真ん中のエリアとなっています。
    周りは水に囲まれているので、橋を渡ります。

恐竜に会うよー
    楽しみだねーと息子に話す♪

ディノランド内は、森のようになっていて

こんな道を通っていきます。

どこからか、「ガオー!!」という恐竜の声(BGM)も流れています。

おじさんが「○○(息子の名前)!ほら!恐竜居たぞ!」と教えてくれている様子。

ここから恐竜の写真たくさん貼ります(笑)

イグアノドン

パラサウロロフス

スピノサウルス

ステゴサウルス

アンキロサウルス

孵化する恐竜。

動いています。

ベロキラプトル

小型恐竜で、とても知能が高く、カギ爪が特徴的。

これジュラシックワールドの映画で見た恐竜だ!

最後に、トリケラトプス対ティラノサウルスが居ました!

これで恐竜たちの展示は終わり。あっという間!

でも最後の空間に、
    100円入れたら動く恐竜さん2体発見。

息子に大きい方乗る?と聞くと、うん!!と答えたので、
    乗せてあげます。

ベルト付きなので安心。

ゆっくり前後に動いて口も開くだけなのですが、とっても楽しそうな息子です。
    もう1回乗りたい!という息子をなだめてディノランドを出ます。

正直、ディノパークはすぐ終わります!笑
    これで500円かー!!;
    一周回って終わりなので、これで外出るのもったいないーと思ってしまいました・・・。
    ただ息子が喜んでくれたから良かったですけどね!
    3歳の記憶って侮れなくて、いまだに恐竜見たね~愛知のじじたちと行ったね!と覚えています。

期間限定のイベントでしたが、
    好評の為3月中旬からはバージョンアップして楽しめるみたいなので乞う期待ですね!

不思議の森で、秘密の迷路をした後
    ガーデンの方を通って公園へ向かいます。

おー!冬なのに色とりどりの花が\(^o^)/

ここはファンタジーガーデンという名で花時計もありました。

公園は園内MAPでいうと、左側となります。

公園到着♪

逆光で見づらいですが、2018年3月にリニューアルオープンした「リーチフォースザスカイ」という大型木製遊具があり、国内最大級の遊具らしいです。

恐竜のことしか頭が無かったですが、
    デンパークは公園が充実してるんですね!

ここより少し下がった場所に小さい子用の遊び場があるので
    年の離れた兄弟でも楽しめます♪( ´∀`)

何より冬でも公園で遊べるだなんて夢のよう~\(^o^)/

木で出来た汽車に乗ってご満悦な息子(^○^)

横幅広めな滑り台

ちらっ左に見えてるのが大きい子の遊具。
    息子は行きたいと言ったけどかなり高さがあるので無理でした。

この手前にある滑り台で楽しんでね!( ´∀`)

因みにもう少し小さい子には室内の遊び場もありましたよ!
    (奥の赤い屋根の場所・ただし室内遊び場は有料;)

なにここ!入園料かかるけど子供にとって天国やん\(^▽^)/

カンカンと鳴らせるやつ!

のど自慢大会みたい

穴場にあった電動カートにも乗ってみます。
    1回100円!無料じゃないのね・・・。

でも1台だけ壊れてるのか無料で乗れるものも♪
    その代わりかなりゆっくりでしたけど!

息子はこのゆっくりな電動カートでさえ、
    運転出来ない事が判明!笑

ハンドル操作下手過ぎる~そりゃレゴランドでも出来ないわけだ><

なのでお姉ちゃんにハンドル操作してもらいました^^

電動カートは4種類ありまたよ!

お腹が空いたので、マーガレットハウス内にある
    「ポテトフライ専門店・デリシャスファーム」にやってきました。

ここは、公園のすぐ横にあるので小腹空いたな~という時にいいですね!

ポテトフライ専門店だけあって、ポテトフライの種類とソースが豊富^^

色んなポテトを頼んだけど、美味しいと思ったポテトがどれだったか失念です。

メモっておかないと食事の感想って忘れちゃうな。

我が家はポテトのほかにはパスタを頼みました^^!

最後の締めくくりは、
    この長ーい滑り台を!

息子はこの長い滑り台をいたく気に入り、
    大人を替えて 5回は滑った気がします(^^)

私も2回滑ったら、ジーンズが穴開くんじゃないか?って位いつも冷え冷えしたお尻がしばらくの間かなり熱くなってました笑

大人でも子供でも楽しめる滑り台ですね。

園内にある汽車型バスにも乗りたかったけれど見つけられなかったので
    帰ります。

デンパークから空港までは40分程で到着。

ここでじじばばとお別れ。来年は来れるかな~どうかな~。
    来年来るなら、伊勢神宮方面にも行きたいんだよね。

セントレア空港にキッズスペースを発見
    あれ?ここ前からあったかな。全然知らなかった

中部国際空港セントレア 空港

このキッズスペースのまわりには椅子が豊富なので座りながら見守れるのがgood♪

今回は遊びまくりの年末年始でした^^!

今回の飛行機のお供はこちら!

めばえです。トング大好きな息子にぴったりだな~と思って!

挟んで遊んで楽しそう。
    二時間位のフライトならタブレットも必要無しでした( ´∀`)

またレゴランド行きたいな~
    数年後にはジブリパークも出来るし楽しみ☆