旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川のイルミネーションを見ました。これまで見たことがありませんでしたが、とても感動的でした。寒いけど美しい。寒いから美しい。思い出に残るきらめきでした。

寒さが美しさを際立たせる旭川のイルミネーション。

2019/12/30 - 2019/12/30

ゆりりん

ゆりりんさん

JR特急 徒歩

冬の旭川は、何度も訪れたことがあります。しかし、イルミネーションを見に行ったことは、ありませんでした。今回は、イルミネーションを見るために繁華街に繰り出しました。まずは、駅をスタート。

光のピラミッド。

くぐると何かいいことがありそう。

でも、右には、閉館されたデパートの跡地があります。

駅を出て振り返ると光のピラミッド。

木には、雪の結晶の光が。

ここは、平和通買物公園。日本初の常設歩行者天国です。

だから、こんなオブジェも。

このおじさんは、神戸でも見ました。演奏旅行をしているのでしょうか。

聞き入るネコ。

何度も通った平和通買物公園。冬のイルミネーションはひときわ輝きを増しています。

買物公園から少し入ったところにある居酒屋。

あとで必ず寄りますから。

4条通を超えると光のトーンが変わりました。

華やかさはないけれどあたたかさが伝わるイルミネーションですね。

「街あかり」というのですね。

7条になるのかな?そこの塔にもイルミネーションがありました。

そこには、光のトンネルも。

右のキツネは、分かるけど、左のラクダは?

トンネルからタワーをのぞむとこんな感じです。

華やかさはないけれど、あたたまる旭川のイルミネーション。本当に美しいと感じました。

平和通買物公園の終わり。

終わりには、以前、4条通か5条通にあった手の噴水がありました。ここも静かにライトアップされていていました。冬の旭川のイルミネーションは寒かったですが、心にしみるあたたかいものがありました。さて、先ほど素通りし居酒屋に行くことにしましょうか。