沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年になりました。この年末年始は、曜日の関係で休みが長いので、焦る必要はなかったのですが、前日に天気予報を見たときは1月2日は快晴!よし、沼津アルプスに行くぞ!<br />当日は2度寝してしまいましたが、それでも暗いうちに家を出て、沼津に向かいました。天気は悪くはなかったのですが、富士山には雲がかかっていて、その優美を見られず残念。<br />さらに、実は2週間前に転倒したとき、膝を怪我してしまいました。日常生活には支障のないくらい回復していたのですが、岩などを登るときに、ぐっと膝を鋭角に曲げると痛みを感じ、最後の1山を残して撤退。<br />また暖かくなった頃に出直したいと思います。

2020年の初山歩きは沼津アルプス

2020/01/02 - 2020/01/03

mar_har

mar_harさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/02

また暖かくなった頃に出直したいと思います。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

沼津駅に到着。ここから歩きます。

沼津駅

三園橋を渡ります。

三園橋から狩野川を眺める。

狩野川を渡って、反対側を見る。本当はこの先に、富士山どーん!のはずなのですが、この日は残念ながら、雲に隠れていました。

そして、甲羅本店に到着。いつも朝しか通らないので、営業している時間に来たことがありません。一度ここでカニを食べてみたいな~

沼津甲羅本店八宏園 グルメ・レストラン

甲羅本店を少し過ぎた辺りに、香貫山登山口があります。

五重塔までは約7分。ベンチがあり、眺めもよいので、いつもここまで来てから、朝ごはんのおにぎりを食べたり、準備運動をしたりします。

五重塔から15分ほどで香貫山山頂に到着。

香貫山 花見

香貫山を下って横山に向かいます。八重坂峠の辺りで、道沿いに少し歩きます。

またここから登山道になります。いのしし年からねずみ年に変わったところですが、やはり「いのしし注意」の看板は変わらず。
    でも、あとで地元の人に聞きましたが、本当にいのししが出るようですよ。

横山に向かう道は、結構な急な勾配です。

そして、香貫山から40分ほどで横山山頂に到着。

横山から横山峠を経て徳倉山へ。急勾配の道を進みます。

そして、横山から40分ほどで徳倉山山頂に到着。

徳倉山 自然・景勝地

あぁ、本当は徳倉山から見る富士山が大好きなのに、今日は本当に残念ながら、見ることができません。

気を取り直して歩みを進めます。徳倉山から志下坂峠を経て、40分ほどで志下山山頂に到着。

さらに、志下山から馬込峠、志下峠を経て、40分ほどで小鷲頭山山頂に到着。

この小鷲頭山山頂の脇からも本来なら、きれいな富士山が見えるのですが、今日はことごとくダメです(T_T)

小鷲頭山から10分ちょっとで鷲頭山山頂に到着。

鷲津山から大平山まで歩けば、一応、沼津アルプス縦走が完結するのですが、ここ多比峠まで下ってきたところで、非常に悩みました。もうすでに膝が限界と感じたからです。過去の自分の記録を見ると、多比口峠を通って大平山まで登って、多比バス停まで下るとさらに1時間半ほどかかりそうです。
    数分立ち止まって考えたり調べたりした末、これまで行ったことがない戸ヶ谷方面に下ってみることにします。

多比峠から戸ヶ谷方面に下る途中、長寿の泉がありました。が、「この水は飲めません」と書いてある(*_*)
    この水を口にできないのであれば、長寿は手に入らないのでは?

膝の痛みをだましながら、バスが通る道までゆっくり下りてきました。結局、多比峠から40数分かかりました。
    ここまで来てビックリ(@_@)
    バスが1時間に1本しかない。次のバスまで50分くらいあります・・・。
    何の店もないここで待っていても仕方ないので、時計を見ながらいくつかバス停を歩きました。駅方面に向かう道は、途中からいくつかの路線が重複して走っていて、1時間に3本となったところでバスに乗りました。
    今回は沼津アルプス縦走が完結せず、また富士山も見えず残念でした。でも、新春の穏やかな空気を吸いながら歩く山道は、気持ちのよいものでした。
    またリベンジしに来ます!