クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/12/24 - 2019/12/26

ヤットコさん

クアラルンプールの近くの町に泊まっての観光

レンタカー

ショッピングモールにはイオンが入っている。ラーメンの一風堂、鼎泰豊も出店していました。クリスマスイブの賑わいは大変活気がある。最初の晩の宿はこの一角のホテルでした。

巨大なプールなどがある一大レジャー施設です。

クリスマスツリーも少し違う。若い子たちがスノースプレーをお互いに掛けあって楽しんでいた。

サンウェイ ピラミッド ショッピングセンター

朝です。

レジャープールの様子です。向こうに見えるのは大学?

中のショッピングにはスケートリンクもあります。朝のこの時間はフィギィアスケートのレッスンのようでした。

このホテルに泊まりました。

地階は食堂です。

近くの別の食堂です。

食堂の中です。

ジュースも飲めます。

この食堂で朝食をとりました。手前に見えるのはフレンチトーストですが、上の皿(とろとろ卵)が付いています。

路地を通って、宿泊したホテルに戻ります。

中華系の店の一角もあります。

小母さんが丁寧に仕込みをしています。

クアラルンプール周辺の観光に出かけました。最初に訪れたのがここ、クアラルンプールの北にあるバトゥ洞窟、非常に有名なヒンズー寺院です。寺院は洞窟の中にあります。

入り口です。ここから階段を上がるのですが、それなりに急な階段です。

彩色された仏像は大変鮮やかです。

階段の途中から、洞窟の中を見上げた一枚です。

上に上がって後ろを振り返ると、遙かにクアラルンプールが見えます。観光客も陸続とやってきているようです。11時近くになりました。

この中に寺院があるのです。

この門をくぐって寺院内に入ります。

門の下にこのような彫り物があります。膝をついて、丁寧にこの紋章に頭を擦り付けてから寺域に入る人も見かけました。

手前には手足を洗う所。

寺の中には沢山の人がいるようです。

参拝する人たち。

屋根の飾り

多分ストーリーがあったりするのではないでしょうか。

寺院の全体像

祀ってある像

猿の群れも出てきました。参拝客・観光客の食べ物を奪ったりするので注意するように言われています。

上から入り口の方を見ています。この後、クアラルンプール市内に向かいます。

さあ、クアラルンプール市内です。

National Monument

数カ国語の説明板があります。

大変広い公園になっています。

マーケットです。値切って安く買い物ができる場所だそうです。

ナショナルモスクの塔です。

これからジョホールバルに向かいます。

高速道路で向かっていますが、休憩したSAです。沢山の果物が売っていて綺麗でした。