日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は主人の誕生月で毎年茨城県の海まで出かけています。<br />U時工事の言うように、栃木県民は海に憧れています。<br />朝から快晴で12月なのに暖かい1日でした。<br />日立おさかなセンターに到着したのが、11時30分でした。<br />平日だから空いているのかなと思ったら、何と海鮮丼などが食べられる場所はお休みでした。<br />今回は下調べもなしの残念な旅行記となってしまいました。

2019年12月に久しぶりに訪れて見ました。茨城県日立の海です。

2019/12/04 - 2019/12/04

ごま

ごまさん

12月は主人の誕生月で毎年茨城県の海まで出かけています。
U時工事の言うように、栃木県民は海に憧れています。
朝から快晴で12月なのに暖かい1日でした。
日立おさかなセンターに到着したのが、11時30分でした。
今回は下調べもなしの残念な旅行記となってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

茨城県へ向かう途中の大田原市「下侍塚古墳」
    下侍塚古墳 全長84.0メートル 後方部長48.0メートル 後方部幅48.0メートル 後方部高9.4メートル 前方部長36.0メートル 前方部幅36.0メートル 前方部高5.0メートル
    侍塚古墳は那珂川右岸の段丘上に立地し、上侍塚古墳・下侍塚古墳の2基があり、いずれも前方後方墳です。上侍塚古墳は栃木県内の前方後方墳では、足利市の藤本観音山(ふじもとかんのんやま)古墳に次いで第2位の大きさを誇ります。下侍塚古墳は上侍塚古墳の北方約800メートルの所にあります。

元禄5年(1692)に徳川光圀の命により、日本で最初の学術的な発掘調査が上下両侍塚古墳で実施されました。この調査は現在笠石神社に祀られている那須国造碑(国宝)の碑主を求めての調査でしたが、それを明らかにするものは出てきませんでした。
     このとき鏡や管玉(くだたま)、壺(つぼ)など多くの遺物が発見されましたが、これらの遺物は画工に図化させた後に松板の箱に収められ、再び墓中に埋め戻されました。上下どちらの後方部墳頂にもその発掘の痕跡が凹地として今なお残っています。墳丘上には盛土の崩落を防ぐため松が植えられ、現在も美観を高めています。この調査後の古墳に対する保存対策の姿勢は、現在の文化財保存対策の一つの手法として生き続けています。
     出土遺物などの検討から、上侍塚古墳は西暦400年をさかのぼる時期に築造され、下侍塚古墳は上侍塚古墳に先立って築造されたものと考えられています。当時の発掘の様子は、大金重貞(おおがねしげさだ)が著した「湯津神村車塚御修理」や、光圀の家臣の佐々介三郎宗淳(さっさすけさぶろうむねきよ)から大金重貞に出された手紙をまとめた「佐々介三郎書簡」によって知ることができます。

*こちらは参考までに以前撮影した画像です。道の駅日立おさかなセンターです。
    当日は身勝手丼が食べられるあかつ水産は、水曜日がお休みでした!

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

*こちらは参考までに以前撮影した画像です。

道の駅日立おさかなセンターの中です。
    いつの間にか一番奥に市場食堂が出来ていました。
    この場所は第3センターと言うようです。

あかつ水産 道の駅 おさかなセンター店 グルメ・レストラン

*こちらは参考までに以前撮影した画像です。

こちらのショーケースの中から、好きなネタをお盆に取ってレジでお会計になります。他にも好きなネタを聞いてみると、出してくれたりもします。

日立市南部、久慈漁港のすぐ近くにある日立おさかなセンター。
    日立市みなと町5779-24
    hitachi-osakana-center.com/meibutsu.html -
    でも身勝手丼が食べられるあかつ水産は、水曜日がお休みでした!
    幸いにこのお店「漁師食堂の店 祥天丸」が開店していました。

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

漁師食堂の店 祥天丸
    水揚げされた魚でその日のメニューが決まります。
    主人が好きな穴子がメニューに載っていました。

営業時間11:00~売れ切れ次第終了
    定休日火曜日、毎月第3水曜日
    TEL080-9455-6570

本日のお勧めは外に出ています!
    私はおすすめ丼で、主人は煮穴子丼です。

おすすめ海鮮丼です。
    その日水揚げされたお魚が出るそうなので、種類は変わるようですがぷりぷりの身が甘くて美味しかったです。

生シラスと茹で上げシラスがのっていました。
    シラスの下には煮アナゴがありました。
    美味しかったです。
    但しご飯がいまいちでした。栃木の美味しいお米に口が慣れているので、中々美味しいご飯には巡り合えないですね。

煮穴子丼です。
    脂がのってとても美しいそうです。
    良かったです。

ボリューム満点です。
    でもやはりご飯が美味しくなかったそうです。
    残念です。

日立の海です。
    雲一つなくて快晴ですね。

漁から戻ってきたのでしょうか?
    波が静かだと漁も作業がはかどりますかね?

日立の灯台です。茨城県日立市大みか町4丁目17
    この上に上がると景色が良いです。

日立の灯台です。
    大甕駅から徒歩約20分でアクセス可能な灯台です。和ろうそくをイメージしたという形をしています。日立港の開港に合わせて、港に出入りする船舶や、沿岸を航行する船舶の道しるべとして建設されました。高さは、水面から灯火まで約42メートル、初点灯は昭和42年3月と歴史があります。灯台のすぐお隣には、「久慈浜(くじはま)海水浴場」があります。HPより

日立の灯台です。
    この場所は駐車場が広いのでゆっくり休んでいられます。

海の色が濃くてとても美しいと思います。

日立の灯台です。和ろうそくをイメージしています。

日立の灯台 和ろうそくをイメージしています。
    北の小貝ヶ浜緑地と好対照を成す日立南部の海岸公園。
    古代の香り豊かな小貝ヶ浜とは反対に、近代産業の栄える日立製作所大みか工場や日立港が背後に控える。
    白亜の日立灯台がまぶしい芝生広場で、体操やジョギングを楽しむ人が多い。灯台と芝生広場ごしに太平洋の水平線が見える。HPより

• かなり遠くに白い船が見えました。<br />望遠で撮影してみたら、さんふらわあ号のようですね。<br />なんだか嬉しくなってきました。<br />かなり拡大をしたので望遠レンズがぶれていないか心配でしたが、私にしては上出来です!!やった!!<br />

かなり遠くに白い船が見えました。
    望遠で撮影してみたら、さんふらわあ号のようですね。
    なんだか嬉しくなってきました。

打ち寄せる波に癒されます。
    今年は5月から6月末まで、人生初の長期入院生活を送り色々な体験をしました。
    リハビリテーション病棟の入院患者になるとは、思いもしませんでした。
    高齢者の立場を経験する良い勉強になったと言えば綺麗ごとで、現実の現場の過酷さには改めて驚きました。でも介護して下さる介護職員や先生、掃除その他身の回りのお世話をして下さる皆様の笑顔と明るさに救われました。
    いずれは誰もが通る道ですが、趣味を持ち前向きに生きている方は回復も早く感じます。自分自身高齢者の方へ以前より自然な笑顔で接する事が出来るようになったかと思います。いつも前向きで笑っている人生の先輩に、助けられて現在があるように感じます。感謝!感謝ですね。

静かな入り江に波が打ち寄せる風景は心が癒されます。

お仕事お疲れ様です。

6号線が2本に分かれて、海側を走る気持ちの良い場所です。
    この駐車場で休憩をする人が多いのも分かります。

海の上を走るのはとても気持ちが良いです。

午後になって雲が出てきました。

静かな海はずっと眺めていられますね。
    元気になって海に来られて本当に良かったです。

主人の誕生日なので、シェレンバウムでケーキを購入しました。
    住所:〒329-3133 那須塩原市沓掛626-6
    連絡先:TEL:0287-65-3898 FAX:0287-65-3948
    営業時間:AM7:00~PM7:00 定休日:月曜日
    nasushiobara-portal.jp/shop/00000348779/ -

20周年を迎えたシェレンバウム黒磯店は、毎年クリスマスイルミネーションを点灯してとても美しいのですがすみません。写真は撮っていませんでした。

このベリーショートタルトは私の好物です。

主人が好きなのがティラミス、甘苦くて大人の味です。

長々とご覧くださってありがとうございました。
    本当であれば例年通りの、初詣の旅行記になる予定でしたが
    私が右足を挫いてしまい、外出が出来なくなりました。
    大人しく静かなお正月を過ごしなさいと神様に言われたのだと思います。
    早く元気になってまた旅行を楽しみたいと、今から予定を組んでいます。
    今年もよろしくお願いします。
    ごま