2020/01/02 - 2020/01/04
hockney66さん
- hockney66さんTOP
ここ数年インド、ラオス で年越しし今年は日本でしました。
正月の休みが長いのでどうしてもどこかに行きたくなり航空券が安かったので二泊でハルビンへ。
ロシアと中国が混ざってるてなんだかヘンテコで面白そうだなという期待を寄せて。
中国はトランジット で降りたことがある程度でいい思い出が無いので今回は楽しめるか不安もありつつ。
-20°から-30°ととても寒いらしいということで自分の持ちうる最強の寒さ対策で臨みます。
頭:ロシアンハット?スヌーピーみたいなので耳隠せるやつ
上半身:ヒートテック二枚、ロンティー、スウェット、ウルトラライトダウン(予備着用せず)、ユニクロの裏ボアパーカー、ダウン、手袋
下半身:ユニクロ極暖、パッチ、モワモワの温いやつ、カーハート のデニム
足:靴下二枚、コロンビアの登山靴っぽいやつ
関空21時発の飛行機にライドオンし、ハルビン時刻で23時ごろ到着。
外に出ると本当にいてつく寒さ。
出た途端どこの国も同じでタクシーの運ちゃんが声をかけてくる。普段なら彼らのようなタクシーには絶対乗らないがタクシーを捕まえられず凍える方が怖いのでそのまま乗り込む。
ホテルまで頼むとやはり280元とかぼったくってくる。相場は多分120元とからしいけど180元が値切るのは限界だった。
大概の国ではその国の挨拶と感謝の言葉 + 英語 でなんとかなるが中国ではニーハオ、シェイシェイだけでは会話は不可能。
翻訳アプリでタクシーの運転手とやりとりした。
booking.comで予約していたkazy int'l youth hostel(2泊345元)へ。 -
ブレブレだがホテル到着。空港から40ー50分程であった。
予約した際このホテルは事前支払いであった。
日本のPayPayのようなシステムのwechatかalipayというのがこちらの主流のようで、そのアプリで事前に支払うようにホテルから言われていたがこのアプリに上手く登録出来なかったため、現地でキャッシュで払わせてくれとメールで頼んでいた。
またチェックインが20時までであったが到着便が遅いためこちらもメールで頼んでおいた。 -
ホテルはとても広く快適でした。
湯がでたが、こういう時に限ってシャンプーなどを置いてきてしまった。備え付けがなかった。
翌朝防寒着を着込み外出。
外に出て街を歩いていると見たことないような不思議でいい感じの建物がたくさんありました。 -
最初見たときは凍っているのかと思ったが実際は何か塗っているみたい。
そしてとりあえず中央大街へ。
ここがメインストリートの模様。
石畳でヨーロッパみたいだ。 -
中国×ロシアでいい感じの建物
こちらもいい感じ
そしてメインストリートを外れソフィア大聖堂へ
雪が積もってる 雪久々 -
ソフィア大聖堂すごいかっこいい
しばらくじーっと見ていた。
工事か何かで中に入れなかったのがすごく残念。
この後このオソロおばちゃんたちに写真撮ってって頼もうとしたらすごい逃げられた、、、 -
そしてメインストリートへ戻る。
ぶらぶら -
ちょうど有名な氷祭りをやっている時期で行ってもいいかなと思ってたんだけど入場料が高すぎなのでやめることにする
ロシアの文字も混ざってる
ロシア文字そそられるよね -
そして北上してあるいていると何やら人だかり
覗いてみるとアイスクリームみたい
食べてみるか -
五元
すごい濃厚でおいしい
しかし半分ほど食べたところで口の中に異変が生じたので半分でもったいないけどやめといた -
スターリン公園へ到着
ここもいい広場
太陽が気持ちいい -
松花江という川みたいだけどカッチンコッチンに凍っています。
川の上で何かやってるので入場してみた。 -
まじで凍っている。
しばらくあるいてその辺でタクシーを捕まえて少し南の方へ。 -
タクシーをキャッチし、博物館駅付近の教会が点々とある場所にきました。
タクシーは初乗り8元で、スターリン公園付近からで10元でした。
教会1 -
教会2
教会3
そしてこの後に付近の調べておいたロシア料理屋さんに向かうも全然みつからない ほんと見つからない
諦めて侵華日軍第731部隊遺址第二保護区へ地下鉄に乗って向かいます。 -
地下鉄は券売機も含めてとてもイージーでした
電車は6元
この写真の一番上のところが731展示の場所。 -
到着!
建物がかっちょええ!
この旅行の工程を考えるまではこの部隊についての知識はほぼなく、ここにきて色々みてから勉強しようと思っています。 -
この廃墟が見たくてここにやってきた。
雪も相まって素晴らしい -
人体実験の経過
これは細菌兵器の実験
この建物の内部はなんかカイロレン感が強かった
とりあえず全てみて日本兵がただならぬことをいっぱいしていたことがわかった 詳しくは帰国後色々勉強いたします。 -
この展示会場の付近が雪がいっぱい積もっててとてもいい景色
ボンイヴィールの1stをゆっくり座って聴きました
そしてここからが大変でした。
電車で博物館駅に到着し、タクシーを拾うつもりがほんとに全くつかまらない まじで捕まらない
中央大街までとぼとぼ歩きました
ここが一番辛かった
夕方は中々捕まらないのだろうか
東南アジアではこんなときはトゥクトゥクやリキシャのおっちゃん達がめちゃ声かけてきてうざいなーとか思ってたけど、彼らが恋しくなった -
なんとか歩いて中央大街のロシア料理屋さんへ到着
注文はボルシチとピロシキのつもりでしたが、ピロシキとして頼んだものの替わりにハンバーグみたいなのがきた まぁ美味しかったからいいです
これにジュース足して150元くらいだったかな?
高いな~ -
外を歩いているうちに水が凍っていた
水は3元でした -
そして満腹になったあとはサウナへ。
こちらはスーパー銭湯のようなところみたいです。
いつも海外ではサウナにいくので事前に調べておきました。ネットでたたけばすぐでてきますよ!
入ったらホテルのロビーでお風呂入りたいというと鍵とタオルをくれます。
靴を預けて5階にあがり着替えてはいります。
風呂だけは69元 -
こちらが内部の様子。
普通に携帯やタバコを持って入れます。
皆んな食べ物やら注文して食べながら入ったりしてます。 -
そしてこちらがサウナ。
サウナ室は低温(50°程度)と高温(90-100°)なものが二つ。
そして水風呂は10度とすごいクオリティ。
神戸サウナの水風呂より冷たい。
やはりハルビンの気温が低いだけあって地中の配水管内の水もだいぶ冷たいんだろうな チラー通ってるのかな?
サウナ高温については湿気がすごい ミストサウナかな?と思うくらいで体感温度はとてもたかいです。
3セットやってバッチリ。
最後のセットの時におっさんが入ってきて、サウナ室のセルフロウリュ桶で水を汲んでサウナ室内の壁に水をかけまくっていて萎えたし日本ではありえないなーと思ったけど、日本では見れないものを経験できたしまぁいいかということで -
そしてしっかり整ったあとは夜のソフィア大聖堂を少し見学。
中央大街も夜の顔へ。
朝からずっと歩き回っていたので一旦ホテルへ、 -
その後同じ飛行機でこちらへやってきてついた時に少し空港で話した日本人の方とご飯を食べることに。
こいつ夜は光るんだ。 -
テキトーに中華屋さんにイン
まぁまぁ美味しい -
これは全部食えなかった謎の甘いやつ
昨晩はその後帰って就寝。
12時チェックアウトのため、ゆっくり起きてから散歩。兆麟公園まであるいてホテルに戻りチェックアウト。 -
その後バスに乗るまでの時間散歩時に見つけていたカフェで時間潰し。
とてもおしゃれなカフェで挨拶もhelloと英語でしてくれた。働いてる人もこっちで初めてみる感じのおしゃれな人でメニューも英語でした。落ち着いた雰囲気でソファーでまったり、人も少なくて穴場です。 -
場所は中央大街から少し入ったところ。
看板にcoffeeと英語で書いてあるのですぐわかると思います。 -
コーヒーも本格的でした。
値段は30元と日本と変わらない価格です。 -
その後中央大街すぐの空港バス乗り場へ。
恐らく30分間隔と書いてある様だがたまたますぐにきてラッキー。 -
バス停の場所はここです。
現在地矢印のとこ -
1時間かからないくらいで国内線ターミナルへ到着。
途中でおばちゃんが乗ってきて20元回収して行きました。 -
国際線ターミナルへは階下の一番出口をでて少し左へ行けば無料バスがありましたので乗り込みます。
国際線ターミナル到着後チェックイン等済ませ飛行機へ。手荷物検査が中々鬱陶しかった!
モバイルバッテリー取られるかなと思ったけどなんとかなった。
今回の旅行で大変だったのは英語が少しも通じないこと。空港職員ですらだめだったし、、、
2泊くらいでちょうどよかった
寒さもこのくらい装備しとけば大丈夫でした
次はどこに行けるかな
哈爾濱(中国) の旅行記