シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。真夏の大晦日。<br />動物の皆さんに会いに、夜はベイエリアのカウントダウン花火を見に行ってきました!<br />

重量とLCCからの旅立ち2020正月:第2章

2019/12/29 - 2020/01/02

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

旅の2日目。真夏の大晦日。

高速・路線バス 徒歩

6時前には目が覚めたけどダラダラ。
    今日は動物園。webでチケット購入35.1ドル。
    園内トラムの必要ないときは公式サイトが安いような気もします。
    全部英語ですがそんなに難しくないです。
    (公式)
    webで購入の仕方をを説明しているページもあります。
    カードの種類によってはNGがあるようですがVISAはOKでした。
    ちなみに祝日は若干値段が上がってました。

だらだらしてたら8:30。今日もこってり日焼け止めと化粧をして準備万端。
    いつもの道を通ります。
    アジア圏らしい、決めっ決めの広告。

さて朝食は、定番のカヤトースト。
    ファーイーストプラザ近いかな?と思ったら途中に(tangs)にあった。

レジ前にメニューがありました。
    うーむ。どうしようか。お姉さんがニコッと「Hi!」声をかけてくれる。
    スチームパンに一瞬浮気しそうになったけどやはり王道カヤトーストにしよう!
    「Aセット、プリーズ!」「OK,coffee or tea?」
    「えーとぉ、こっこーふぃープリーズ!」
    飲み物込みで4.8ドル。お支払いを済ませてコーヒーと温泉卵を貰います。
    トーストは席で座って待っています(ブザーを渡されます)
    ブブーッとお知らせ。キョロキョロしてたらお姉さんが、あっちだよ指差し。カヤトーストができてました。(右へ右へ動く感じです)

カヤジャムってどうなんだろうと思っていましたが、おいしいです。バター&カヤジャムは黄金コンビ。(但し、もの凄く甘い)
    温泉卵はカウンター下においてある醤油をかけて頂きます。(soy sause?って聞いたらblack sause って言ってた)
    日本の醤油ほど醤油感主張してこない気がします。コーヒーは練乳らしきものが入ってると思う(なかなかの甘さです)

ヤクン カヤトースト(タングス店) カフェ

grabを試したかったけど、やっぱり次にしよう(ビビリ)
    MRTとバスで行きます。
    MRTでAng Mo Kio駅まで。バスセンター(Bus interchange)へ移動。

改札を出て、地下道につながるエスカレーターを降りてお隣のバスセンターへ移動。バスで40分くらいかかるそうなのでフードコートでトイレを借りました。

エレベータで上がって乗り場に到着。あれ?138番ないなぁと思うつつ進みます。

突き当たりを右にまがったところに乗り場はありました。
    138番グリーンのレーンに並びます。バスの時間が近づいてくると、お客さんが集まってきました(決して皆さん動物園に行くわけではありません)

動物園とーちゃくしました!
    入り口横にはチケット売り場があります。

iPhoneにバウチャーが送られてきているのでスタンバイ。
    係員さんに見せるとピピっとスキャン。
    せんきゅー!

さてさて、何見ようかな~と
    入場して5分もたたないところにある「TREETOPS TRAIL」

え?
    は?

1メートルも離れていない場所に、いきなり登場!
    誰かの手がうつっていますが、手の届きそうなところにいるのです。
    もちろん、柵はありません。
    ちなみに彼らはオリに入っていないので、頭上の蔓を伝って木々を散歩していました。

今日も暑いねー。びろーんてなっちゃうよ~

今日はお客さん多いねぇ

にーちゃん、もうちょっとくれや~
    (ぞう使いのお兄さん、TATOOがかっこいい)

のどが渇いたので、ジュース休憩。
    このジュース機、場所によって値段が違います。
    オーチャードの地下は2ドルだった!(動物園価格?)

お金(2ドル札と1ドル硬貨)を入れると、機械がウィーンと動き出します。
    オレンジがコロンコロンと落ちてきます。
    ガンガン絞られジュースが出来ます。
    出来上がるとブーっとブザーが鳴るので、ドアをぐいっと開けて取り出します(自動ドアじゃなかった)
    ストローがなかったので、ふたをちょっとだけ開けて飲みました。

3人で何話しているんですかねー。

横断歩道はしまうま柄。

何かお探しですか~?

何かいるんですかー?

はー、しんどっ。何ももないじゃん。

お昼のニュースです。
    シンガポール動物園在住「ペリカン(2羽)」の逃亡(未遂)事件が発生しました。多数の目撃者の説得に応じ、逃亡をあきらめた模様。
    ペリカンによると「隣のピクニックエリアに行くだけだ」と語っている模様です。

説得をうける、ペリカン。
    編集長!スクープ画像入手できました!

気が付けば3時間もいました。
    日本人のお客さんが「ここの動物たちは生き生きしている」と言ってました。
    ほかの動物園に比べると自由感は高めだと思います。

ちょっと遠いから最初は、行くの止めよっかなとか思っていたけど
    来てよかったです。住民の皆さんに癒されました。
    皆さんも是非、シンガポールへお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。(あ、ひとりでも十分楽しめます。)
    暑いので帽子と飲物は必須です。(あと日焼け止め)

オーチャードに戻ってきました。
    お昼に名物「チキンライス」が食べたいけどお昼休みを取る店ならOUTな時間(現在14時50分)道を間違えないよう慎重に進みました。
    やっていなかったときは何食べようと心配していたら・・・やってました!
    ファーイーストプラザ5Fにある「HAINANESE DELICACY」
    ローカル感バリバリです。こういったお店が私は落ち着きます。
    日本語はNGですが英語を話すおじちゃんがいらっしゃました。

このフロアは食べ物屋さんが並んでいました。(ハラールのごはん屋さんもありました)
    並んでいた人に「ゆーうぇいてぃんぐ ちきんらいす?」 「ah、YES」
    私も列に加わりました。(その後、数名の地元のおっちゃんらに抜かされる。無念!)

アピール作戦へ変更。店の正面に仁王立ちしキョロキョロしてら、厨房のおじちゃんが、ここ座んな!と指さし。いい感じのはしっこのテーブル。
    このおじちゃんがすごく良い方で、オーダーを取る店員さんへ
    「ここ座っている子のオーダー取ってあげて!」と合図までしてくれました。

テーブルには調味料。お醤油、胡椒、生姜、チリソース。あと黒い謎調味料。
    この、黒いのが何か・・・トライできませんでした(意気地なし

じゃじゃーん。
    チキンをもっとたくさん注文すればよかったと激しく後悔したのは言うまでもありません。(1羽イケます、私なら)
    ここのチキンは、しっとりすべすべ。ごはんもチキンの旨味がきいています。
    食べ方合ってるかわかりませんが、このご飯にチリソースをつけて食べるのがおいしい(うな重のごはん…違うか)
    こちらのお店も伝票が無くて、おじちゃんにお金を見せてお会計アピール。
    おばちゃんが来てくれてお会計終了。4.8ドル。

さてホテルに戻るにはまだ時間も早いので、体力の続く限り散歩と参りましょう
    ファーイーストプラザの前のバスに乗り込みaft chijmesまで移動します。

下調べしていたときにたまたま見つけた建物。
    CHIMES(チャイムス)
    元々カトリック修道院だったとか。
    (Visit Singapore 公式サイトより)

歴史的建造物をみると、回廊部分は撮らずにはいられません。

裏庭。ブランコに一瞬「乗っちゃおうか!」と思いましたが
    辞めときました。

セントアンドリュース教会へ行く途中にある
    ザ キャピトル ケンピンスキ ホテル シンガポール (The Capitol Kempinski Hotel Singapore)
    5つ星だって!

最初、どこから入れば最短で館内入れるかわからず。ぐるーっと回ったところ勝手口みたいなとこから中に入りました。

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

結構大きな建物。夜に近くを通った時見たら、ライトアップされて綺麗でした

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

上の写真の右側が入口っぽいのですが実際はネットが貼ってあり入れない状態にしてあります。内側にはステンドグラスがあります。

ステンドグラスを背に祭壇があります。
    教会の中まで来ることってめったにないので、新鮮です。

続いて訪れましたのは、泣く子も黙る(?)

らっふぉー!

写真のようなドアマンが入口にいらっしゃいました。

想像よりこじんまりとした建物でしたが、ハイソ感があふれております。

青い空、生き生きとした植物、白い建物に映えます。

ベンチで休憩。でも暑い。

3軒めで、体力に限界を感じ(早っ)サマセットまで戻ってきました。

ど、どなたか私に飲物を下さい~っ
    ザクロジュースを購入。一気飲み。

高島屋のBengawan Solo(ブンガワン・ソロ)でクッキーを買った後、

どうせ今夜も晩御飯難民確定だから非常食購入。
    ここでも勘違いして、「DONQ」で買っているのに「Johan」と思っている。
    「Johan」は伊勢丹や!っちゅうの。

折角なのでここからホテルまで歩いて帰ることに。
    途中で立ち寄ったボバティー系ドリンク屋さん。(有名店と知らず)

これを見て、あー台湾のお店なんだーと気が付く。

これがここに来て役立つ。
    (片手にクッキー&パン。片手にiPhone。もう持てん!状態)

ふんふんふ~んと、自慢げにこれをもって歩く。
    い~でしょう~これ~♪

高島屋のブンガワン・ソロでわざわざ買ったのは試食ができるとネットで書いてあったから。でも、店頭に試食品はおいてありません。
    店員さんに
    「きゃなあい てぃすてぃんぐ?」と聞くと
    どれがいいの?って聞かれるので
    「えいぶりしんぐOK?」 うん(首を縦に振る)
    じゃぁ・・・指さしで「でぃすわんぷりーず」

購入したのはSugee Cookies(具無し。ほろほろ系好き)
    あと、シュリンプロール。酒のあてに良さそう。

今夜はいよいよ、メインイベント「CountDownFireWorks)

だというのに、どこで見ればいいのか全く調べておりません。
    「有料チケットを売り出している」ことはWEBで見かけたのですが
    なかなかのお値段だったので購入しませんでした。

とりあえず、CityHallから、ライオン丸公園あたりで見れるらしいとのことでしたので出かけます。
    (追記)
    今にして思えば、1日目に行ったbayfront駅近くの赤玉美術館付近は、かなりよく見えたんじゃないかな?と思います。でもきっとすごい混雑だったと思う。

あれ?あの建物見たよね?と思いつつ人の波に沿って湾方向へ進みます。
    後から調べたら私が花火をみた場所は「Esplanede Theatres on the bay」というところのちょっと前あたりでした。とげとげの建物です(トイレ借りました)
    この辺りは、警察が規制をかけていました。
    21時ちょっと前ですが、かなりの混雑。

私の場所からみたライオン丸。
    地図では橋らしきものがあるけどその橋にはすでに人がビッチリ。橋の横にある広めの道路には花火が見えないよう幕が張ってありました(徹底してる!)
    今回何度かライオン丸を目撃してるのですが、間近で見ることはありませんでした。次はちゃんと見に行こう。

夜のマリーナベイサンズは、やっぱ映える!
    花火はサンズの左右両方から上げていました。
    STAR ISLANDは向かって左側ですかね。

野外ステージでは、ライブをやっています。
    私の好きな曲とかも歌っていたので結構楽しいです。
    Sting - Englishman in New York (まさに今私がI'm an alien)
    tears for fears-Everybody Wants To Rule The World
    ↑このへんちょっと、懐かしい。のでうれしい。

しかし3時間待つのは結構長かった!
    11時を過ぎたあたりから花火を上げる量も増えてきてソワソワし始めます。

残り30秒ぐらい前からステージでは
    「30second~」とオーディエンスをあおります。
    フラートンがカウントダウンプロジェクションマッピング!

• 3!

3!

• 2!

2!

HAPPY NEW YEARRRRRRRRRRR!!!!!!!!

日本のCMでもおなじみの「Zedd@Beautiful Now」なんかかかっちゃったら
    そりゃもうBeautiful!AMAIZING!で大興奮!(ルー語連発)

もはや、火事。(海外あるある)

楽しかったー
    来年はマリーナ地区にホテル取ろうかとも考えたぐらい(笑

花火が終わった後は、ステージでライブ再開。
    ステージ前まで行ってみたい!!

ですが、そろそろお時間です。1曲だけ聞いて帰路につきます(涙

キャピトル ケンピンスキ ホテル 夜の顔。
    信号待ちしていたとき。

セントアンドリュース教会の夜はこんな感じ。
    通りの向こうから撮ったのでちょっと遠い(汗
    公園を突っ切って駅に戻る途中のRecreation Club は音楽がガンガン!
    この後、CityHall駅からMRTで帰りました。
    びっくりするぐらい列車がどんどん来るので、列車内も全然混雑してなくて助かった!(台湾はギューギューで帰ったのでそれが一番心配で)

ホテルに準備していた非常食(ドンクのパン)を食べて、寝ました。
    ぐーぐー。