イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに少し長く滞在したKL。<br />歩きまわった滞在でした。<br />2003年~2011年~2019年の変化と変わらないものを堪能しました!<br />経由地では往復ともにシンガポールも楽しみました(^_^)ノ<br /><br />5/29 シンガポール経由でチャンギを堪能<br />5/30 JPJコタラヤ・SOGO辺り・ムルデカ広場あたり <br />5/31 Arch・ChinaTown・SOGO近辺 <br />6/1 JPJ・ChinaTown・CTM・TAR St.近辺・CKT近辺 <br />6/2 キャノピーウォーク・シャングリラランチ・買い物など <br />6/3 KLCC・JPJ wangsa maju・PWTC・KL central・IPOH <br /><br />6/4 IPOH ウォールアートめぐりとKg.TASEK  ←今はココ

2019年ハリラヤin Malaysia 6/4 Ipoh

2019/05/29 - 2019/06/10

kuchin

kuchinさん

久しぶりに少し長く滞在したKL。
歩きまわった滞在でした。
経由地では往復ともにシンガポールも楽しみました(^_^)ノ

5/29 シンガポール経由でチャンギを堪能
5/30 JPJコタラヤ・SOGO辺り・ムルデカ広場あたり
5/31 Arch・ChinaTown・SOGO近辺
6/2 キャノピーウォーク・シャングリラランチ・買い物など

KLのドリアンキングダムの売り子ちゃんとおしゃべりした時、
    イポー出身の彼女が最近はこっちの方が美味しいと教えてくれた、
    某飲茶有名店真正面のこちらへ。
    朝ごはんに^^

数種類のせたお盆をもってスタッフがテーブルを周る

これはいただこう、定番ねー

きっと常連さんであろうおじさまの横へ陣取り店内をみまわす

一皿意外に多いのよね

なすになんか挟んであるやつ、うまそー
    牡蠣卵やきもうまそー

お手ごろなのがいい!

真正面の有名店。どーーん!

暑くなるし観光客が増える前に、街中ぶらぶらとウォールアートをみにいく

きれいになって残っていく建物、いいね

なかなか!

やっぱりステキだ

パッサーマラムもやっている通り

オレンジ、いいねえ

ブルーも!

市場外観もきれいになっていた。もやしやらいろいろ買出しにきたっけ。
    と、ニャンズ発見^^
    ここに3匹、人を怖がるわけでもなく、
    いついているのかな。肉付きは薄いけど毛並みはきれい。

はっとするほどの美人さん。こういう顔つきのにゃん、
    日本ではあまりみない。お耳も独特ね

日も昇りだいぶ明るくなってきた。でもまだ涼しい
    マレーシアは朝がいい。

キレイに塗られて目に付いた、イポーはまだ現役のこういう建物が多くて
    うれしい。

ナンバリングされた有名な壁画以外にも町中いろんなところに
    数え切れないほどの絵がある。

誰がかいたのかはわからないけど、それがいいのかも

インド調のものもあったり

かくれんぼしてる、鬼役の子供

その壁を曲がったところに、隠れている友達たち。

反対側の見えないところにも、隠れているお友達たち^^

隠れるのたのしいよね

マレーシアの生活を絵にしたものや

民族かんけいなく

ただ日常の一部を

切り取っていて

上手とはいえなくとも、
    あたたかい気持ちになる。

まだしらないマレーシアの未知な体験への扉だったり

文化の融合をかんじたり

リアルな壁でみえない年月を感じたり

イマジネーションも楽しみ方も自分次第の野外museum

撮りきれないほどの壁画を充分に楽しむ
    なんだろう、すごく満足

コレ好き、これすきじゃない~でも、いい。

さて、橋を渡って旧市街へもいきますか。

旧市街への川を渡る前にモスクがみえたのでいってみた

青いたまねぎドームの涼しげなモスクです
    イロはどうやって決めるのかな?

橋のデザインも街にあっています。

橋のたもとにホテルがあるのはネットで知っていたけど、
    リバービューというお部屋は、道を挟んでいたのね。なるほど~

まだ暑くないので旧市街へ向かい散策します。

橋を渡るとバス停が。ここでバスに乗るという考えは毛頭なかったが、
    それより走っているところをみていないのだが?

それなりにタイムスケジュールもあるようなのでそのうちに。

しれ~~っとこんな南国の花が道端にきれいに咲いていたり。

車もこないので渡った
    この先、右の方へいくと有名になったウォールアートがあるらしい。

朝からキレイなものみていい感じです

橋のたもとに、ギャラリーをやっていてもおかしくないおしゃれなお宅が。
    でもこの界隈もだいぶ廃れている・・

家から木が生えてます・・

夕べのホステルにした理由の1つは旧市街のウォールアートに近いこと。
    朝涼しいうちに見て周るつもりだったから。
    宿はこの通りの左側。

ウォールアートはもうこの通りからある。

トライショーという作品。
    他にナンバリングされている箇所を記したプレートがあった、
    丁度良かった!このプレートを頼りに探そう

コンプリートするぞ~^^

まっすぐいったら他にもいろいろある。

建物がすてきなのでぱちり

離れてみるほうがいいね!思っていたよりおおきい~

どんどんいきます

筋が1本ちがったわーと、駐車場を横切ると、
    その壁にも!
    CARSのようでした。

めっちゃみたかった、ハミングバード!

おじさんのTシャツがUber(笑

これも記憶に残ってたkopoi o kosong!
    水滴がとてもリアル!

飲んで減っていくのね~おもしろーい!

砂糖入りみたい

歩いているとこんなところも

美しい、HSBSの入っているビル。こういう建物で街並をそろえたらいいのにと
    ひそかに思う

水色みビルとか、南国の空気にとても似合う

スプレー書きなのかなあ?この街のウォールアートの中では変わってた

そろそろ車の往来もビジネスマンもちらほら

自然の勝利?

イポーには何回もきているが、歩き回るのは初めて。
    この先に何かあるようなのでいってみる

ヨーロッパの雰囲気になりました

排水溝から、ちょこんと、ねこさん

おーーそんなところにも!怖がりで出てこないだろうな

もったいないことに反対側はへたくそな落書き
    気がつけは4ニャンズ!
    溝に4箇所、ご飯をおいて、さよなら。

あーあれは!

登っていくと開けた広場に。右にはいくつかのお店が。
    左はモスクの裏手の様にもみえます。
    と、正面にすっごくくつろぐねこさん。

くつろいでるねーー(笑
    朝のグルーミング中

足上がってます(笑

植民地時代、暗殺された英国駐在官の追悼碑。
    ビクトリア調の彫刻も見ることができる、
    美しいこの塔が建ったのは1909年だそう
    ほーー勉強になります~
    青空に映える真っ白テラコッタなのに曇天だわー

脇にあるフードコートを何気にのぞくと、黒猫が^^

キョトンとした表情でなつこく、かわいいこだった。
    それにしてもガリガリで、食堂にいついているの・・と悲しくなる。
    一期一会、ウェットフードを持っていてワタシはラッキーだ。
    食べさせてる姿を見られようが、今日はいい。
    えさなんかあげてるの?という感じの彼らは、
    ネコを草か木同等にしか思えていない。
    だから道端の草木が枯れようが、無関心だ。

路上のねこたち、かしこく、図太く、がんばれ!

ようやくここまできた。
    ペーパープレーン。

OLD TOWN WHITE COFFEE 本店。
    ぼちぼち開店かな?
    と、入口にねこさん^^

やたら人懐こく、ひさしぶりにがっつり撫でれて、猫不足解消^^
    白いと薄汚れちゃうから大変ね~

白いとこはやってもきりがないので、
    グルーミングは適当にするそうです(ナンテネ

朝とはいえ、そろそろ暑くなってきました。
    お互いに日陰へ行ったほうがよさそう

本店にお目当てのウォールアートがありました
    そりゃそうか!

こちらも壁一面でとても大きい作品でした
    ちょっとDr.マハティールにも似ているような^^

①までこれたけど、⑦がみつからず。
    3,4人聞いてようやく、壁がなくなったことがわかった。
    そっかーー
    コンプリートならず!

使えるのかわからないチャージャーなんかあるわー
    と気を紛らわし

ペラ州旗を見上げて、
    さてまだ見ていないものあったかな?
    と考える

英国統治時代のコロニアル建築が多く残るイポー、
    何度も来ているがまだみていないところに行ってみよう、

たくさんありすぎてコンプリートは無理かな。
    オールドタウン歴史建造物群のトレイル、いいな!

St.Michael Institution。白いワイシャツの学生がちらほら。
    今も学校です。すてきーー^^
    この機会に歴史をみてみると、
    そうかー 日本軍がペラ州の拠点にしていたのね

右並びにモスクがあり、
    獣臭がするなーーと思ったら、
    ヤギ達でした・・

Masjit Indian Muslim Ipoh
    白とグリーンのモスク。読むまでインディアンモスクとは分からなかった

広場側へもどり、ホステル方面へ歩き出す

右手に広場、

左手にまた歴史的建造物。すてきだなって思う建物がきっと全部そうなのかも

広場の端が、鳩溜まり^^;

1905!?

暑くなってきたから今から全部歩く気はわかなかった

やっぱり、すごくたくさんある!

なんということでしょう!
    乗っている人は見かけないけど、これはナイスアイテム!

プリンの有名店らしい
    いつのまにプリンが名物に?

赤いちょうちんの通りへ戻ってきた。
    観光客が増えてきた

朝ごはんを求めて人も増えてきた

ここもプリンの写真が。
    レトロな雰囲気が良くてパチリ

この混み様

店の前に、若いきじとらが^^

お茶やお土産を売るお店にて、
    スタッフが忙しすぎて聞けない・・どうやって使うのかな?

なんでいわてやき?
    返事は「しらない」と。

これがいわてやき。

ここが1番お店が軒を連ねている通りかも。
    ワタシには特段必要ないものばかりだけど

建物には惹かれます^^

筋違いのこちらがホステルのメイン入口のほう。
    昔ながらの建物、ほぼ全部現役です!

チキンライスを料理していたおばちゃんが、ねこさんへチキンを^^
    骨に気をつけるんだよーーー

こんなトコにも

おしゃれ

おじさまたちが若い観光客たちを写真にとってあげて
    やんやとにぎわう
    こういう交流がいいなー^^

さて一旦ホステルへ荷造りに戻る。もう9時をまわった。

この奥を左にいった先が、
    ホステルメインエントランス。

古い建物ってわかります。
    シダのような植物がからみついて雰囲気あり。

涼しげだなあ

• 入口<br />カードキーをあるところへかざすと入れます^^

入口
    カードキーをあるところへかざすと入れます^^

ファイティングfishがフロントでお出迎え。

ワタシもKLで飼ってたなーーって懐かしく思い出す

チェックアウトを済ませ荷物はそのままにもう少し旧市街を歩こう
    青い空も広がってきていい感じ!

いすは本物ね

プリンやのネコさん、ご飯たべれたのかな・・
    そう思ってプリンやに立寄ってみたが見当たらず、
    店内でオーダーしてしばらくみてたがこず、
    外の果物屋台のおねーさんと談笑。日本人はマナーがよくて
    お客さんで1番好きなのに今は中国人ばかりで!と。

おねーさんにさよならして、歴史的建造物の1つである英国教会へいってみた

だーれもいないし、礼拝でなくても入れるのが教会かと思っていたが
    ここはclosed

がっかりー

ふるいなーー

暑いけど、晴れたほうがやっぱりいい

レトロタクシーが現役!

実はそろそろお昼も近い、チキンライスを求めて川を渡り新市街へいく。
    川沿いを橋へ向かう

右手にウォールアートも

鈴までつけてもらってる飼い猫。
    なんかすごくマレーシアで!?ってめずらしく感じて。
    人見知りで逃げちゃった

ランチにチキンライス~定番過ぎ?
    ご飯はあまりおいしくない、チキン・もやしはいい感じ。

結構混んでるお店だった

店内にオーナーの写真が結構掲げられていてそこそこ有名店?らしい
    でもちょっとテーブル周りの清潔さに配慮がないみせだった
    (ハエ多いし)

2度目はないなー

別の四つ角ににぎわっているご飯屋さん発見!

いい感じ!明日の朝はここにしよう!

そろそろ荷物ピックし今日の宿に行こう

1階のホステルフロント・共通エリア

お世話になったスタッフと夕飯ご一緒した彼にお別れし、

今夜はこちらに

Grabで移動。お手ごろ価格でキレイなホテル^^

友人がホテルへPICKUPに来てくれて、ラヤの夜を彼女の家族と過ごします
    久しぶりー!kuchinがきたよ~^^

増築し広くなっていくお宅。
    なんで泊まらないのーーって言われるが、
    子供たちとずっとはつかれるのよ
    おばちゃんは(笑

ご飯の用意を一緒に。
    おいしく炊き上がったこちらをいただいたり、

熟したマンゴーたくさんたくさんたべなさーい!って友ママ。

いつもどおりのマレースタイルでいただきます^^
    ぜーんぶ手作り!
    まだまだでます~

牛のスープも、うまうま*^^*

夕食後にはPOP。新年を迎えるっていう感じが急にしてきた

今夜はまだお客さんは来ていないのでひろびろーー

妹がネコを飼いだしていた・・ちと心配。

敷地からは出て行かないのっていうけど。

そういえばジャスコにお買物にもいったんだった。
    夜も更けたころ、ホテルまで送ってもらい、今日はおしまい。

続く

• Traveljyubeiさん 2020/01/05 10:04:29
    40数年前、途中下車した思い出
    40数年前、総理府第7回青年の船に渉外団員で乗り、KLからイポ経由ペナンへ陸路移動しました。
    昼食をイポで取り、此処に滞在している日本人に会いました。彼は、船の修理(?)をする為滞在しているそうです。
    ここから北部に移動中、国道上にゲリラが出るのと言うので、銃持ちの兵士が検問していました。ここに来る前のバンコクでは、戒厳令に会い足止めをされ、マレイシアを移動中に、銃持ち兵隊に会うことが初めての僕には、様々な、新鮮な経験でした。

kuchinさんのトラベラーページ

kuchinさんの関連旅行記

kuchinさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る