パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回パラオへ行ったのは、2016年夏にオープンウォーターを取って、そのすぐの年末年始。<br />素人ダイバーすぎて、カメラも持たず、お魚もわからないまま、ただただ圧倒されたことしか覚えていない思い出のパラオ。<br /><br />今回は、お魚も透明度もわかるし、カメラも、なんならワイドコンバージョンレンズも持って、パラオをちゃんと味わうことができるはず!<br /><br />2019年4月末にツアーを申し込んで、ついに年末がやってきましたー!<br /><br />今回は潜るまでの出発~翌朝まで。<br />まさかのロストバゲッジ!荷物が届くのは2日後!<br /><br /><br />

2回目のパラオでマンタとサメ三昧!《1》出発〜翌朝編

2019/12/28 - 2020/01/02

旅行記グループ 2019-2020年末年始パラオ

hagoromo

hagoromoさん

今回は潜るまでの出発~翌朝まで。
まさかのロストバゲッジ!荷物が届くのは2日後!

2.5
徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2019年12月28日9時20分 成田発のチャイナエアライン

空港で両替したかったけど、まだどこの両替所も開いていない・・・
    8時半オープンが多い。
    事前に持ってきた800ドル程度でどうにかなるか!?

行ってくるよ、イモト!
    結婚おめでとう、イモト!

今回は、チャイナエアライン。
    台北でトランジットします。

日本アルプスに雪積もる。

台湾ビールが美味しい!
    パスタはまぁまぁ、半分残す・・・

淡路島もクッキリ見えました。

到着したら30分程度の遅延で、乗り継ぎを急ぐ。
    なにやら要人が別ルートで乗り換えているのが、見えた。
    パラオ着後に現地で聞いたのは、台湾の副総統が同機に乗っていたそう。

トランジット後、さっきご飯食べたばっかりだけど、また機内食。
    白身魚の南蛮っぽいの、美味しかった。

そして、コロール空港到着。
    そして、荷物が来ない。

遅れるとのこと。
    なんと2日も。
    2日後の夜のフライトに乗せてくるって、え、実質3日後やん!
    パニックの日本人であふれる空港!

けど、私は海外旅行保険の航空機寄託手荷物遅延等費用で10万円まで下りるこに気づき、さっとホテル名を告げて、税関を出る。

ホテルの人が迎えに来てくれてる。
    が、もう1人ピックアップの人が来ない。

暇なので、ツリーでも撮るか・・・

全然来ない。
    出てきたのは最後だった・・・怒

だんだんとガラーンとしてくる空港。

パラオ全図。
    東京23区よりちょっと小さい程度とのこと。

あ、ここ、出国するときに通った階段だ!
    なんとなく記憶が蘇ってきたぞ!

そして、同乗者と合流後、
    ホテルの途中のWCTCショッピングセンターへ寄ってもらい、水着、着替え、サンスクリーンをゲットする。
    水着の種類は少なく、お高めでした。

ホテル着。
    ダイバーに人気のアンテロープ。
    トイレとシャワー共同部屋でしたが、口コミ通り清潔で、快適。

アメニティも豊富でびっくり。
    タオルはふかふか、毎日変えてくれました。

ベッド2つと少しのスペースのみ。
    土禁がうれしい。
    スプリングがべろんべろんの1台と、低反発っぽい1台でした。
    初日、このスプリングべろんべろんっぽいほうで寝たら、翌日背中全体が痛い・・・けど、もう1台はエアコンの直下で音がうるさく寝れず、結局最後まで、こっちのベッドで寝ました。

冷蔵庫はこんな。
    よく効きます。
    お湯もわかせます。

初日は遅くなったので、徒歩3分程度のミニマートで買ったカップ麺。
    やむなし。
    さっと食べて、寝る!

翌朝。
    晴れ!良かった。
    ほんと最近天候に恵まれないから、なにかと心配。
    お部屋から見える景色。

朝はずっと鶏が鳴いていた。

ショップの方にお迎えに来てもらい、
    届いていない機材とカメラをレンタルし、
    いざボートへ。

なんかうまく撮れてないw
    けど、そうそうキノコみたいなこんなこんもり島がいっぱいだったー。
    もう1度これを見たいと思って、やっと来れた!

ちょっと風が強いけど、海の色はきれい!

いよいよ、潜ります!