台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年人生で初めてのカウントダウンがすごく楽しかったので今年も!と思いつつ仕事の都合がつくかと考えているうちに航空券が上がってしまう…いつものパターン。<br />ホント、毎年30日まで仕事ってのが残念すぎるのと、3日までしか休みないなのその間に両実家へ挨拶に行くって暗黙の決まりがギリギリまで予定を立てられない理由なんだけど…<br />今年は大晦日から3日間で行ける近場の中から探していて、本命は香港のカウントダウンに行きたかったけれど、なかなかいい乗り継ぎもなく旅自体諦め始め…<br />でもそんな時、職場の子が台北に行って、自分も急に行きたくなってそこからは即決!2週間前にちょっと安くなった航空券を発見しそのままポチリ…<br />やっぱりカウントダウン行ってきまーす!

台北カウントダウン

2019/12/31 - 2020/01/02

andさん

やっぱりカウントダウン行ってきまーす!

はい、今日から嬉しい冬休み~って…昨日仕事納めをしてもう大晦日なんです。
    今回、セントレアからの初スターフライヤー!

機内食期待していなかったけどまぁまぁ良かった。

テレビあるとは思わなくて息子は大喜び。

桃園着きました~!
    入国して市内へ行く前に、早速フードコートへ

タピオカミルクティーとビックチキンで休憩

今夜は台北駅前のシーザーパークに泊まることにしたので市内まではMRTで!
    ホテルに荷物を預け、チェックインまで国立台湾博物館へ

男の子には楽しいと思います。

足あと大きいね!

望遠鏡?と思ったら全く違う画像が流れてました(笑)

発掘もどき体験

恐竜の時代の音が聞ける?
    プチ体験こどもは好きですねー

ニニ八和平公園

帰りはタピオカミルクティーを購入しホテルへ

滞在3時間で早くも2杯目を部屋で。

今回は最上階のダブルルーム

ホテルはどこにしようか直前まで様子見てたけど、大晦日はどこも高いしなかなかいい所は空きも出ない…
    結局どこも高いならと、立地で決めました。

屋上にも行けます。
    前回泊まった時は知らなかったので新しい発見!

気になる101は…

小雨がきたり止んだりでほぼ見えない

ちなみに霞んで見える高い建物の中の1番右側が101です。

暗くなって天気は良くなってきました

だが、101はまだ上層階は見えない…

ので、夜市に遊びに行っちゃおー!

とりあえず、定番の士林市場に!

ゲームやりたいだろうし、ここならいろいろあるし

その前に夕飯兼ねて腹ごしらえ

定番の小籠包おいしー

空芯菜なんてサイコー

足りないので水餃子追加

食べたいもの探し

息子はゲームに心が…

とりあえず、日本人の子がやっていたこのゲームがやりたくなったらしい

3年前に来たとき、ここが楽しかったのを覚えていてこれもやりたい!と。

不漁すぎ(笑)前回コツを掴んだのもすっかり忘れている

でもエビたくさんいらないので一回のみ…

うちは一本おまけしてくれましたが、隣のファミリーは大漁

市場の中の小さな寺かな?

すっごい行列のできていたオムレツの店

とりあえず食べてみることに

うん!牡蠣美味しいけど、やっぱり夏に来たときの中壢觀光夜市のオムレツのが好き!

10時過ぎにホテルへ戻り三度屋上へ

今度こそ晴れて101がキレイに見える~

よし!カウントダウン行こう!と即決

フロントの人におすすめ場所聞いて國父記念館站から徒歩で…

すごい人だ~

息子は道端に売っていた頭に付けるキラキラの電気付の飾りが欲しいと…購入

人すごすぎてこの位置で完全停止
    この時点で11時。

木がちょっとジャマです

1時間待機中

前に西洋系のグループがいてみんな身長がめちゃめちゃ高くて、息子が見えない、帰りたいと言い出す。

カウントダウンは肩車することに…

5分前から肩車待機

重くなったから首痛~
    こんな時に旦那がいたらなっと思う

そうこうしているうちに…
    シー、ジュウ、パー、チー、リュウ、ウー、スー…とカウント声が

サン、アル、イー
    あけましておめでとうございます!!

お隣の西洋系グループはハッピーニューイヤーと大声で乾杯して盛り上がってる

別の角度からのムービーを台湾の知り合いの方にもらいました!
    この辺りで見たかったなぁ。

キレイキレイ

息子を肩車し重みを左手で支え痛みと戦いながら、右手を伸ばしスマホでムービー撮影

とても必死すぎて人には見せられない姿…

終わった瞬間余韻を楽しまずみなさん一斉に駅へ

私達は少しだけ余韻を楽しみ写真撮影

そろそろ帰りますか

ホコ天も台湾旗と帰る人でにぎやかです

駅は、押し寄せる人を制限しながら少しずつ中へ

でも、12時40分には部屋に帰れました!
    息子はお風呂に先に一人でしっかり入り、私のお風呂の間に爆睡していて朝8時半までピクリともせず寝ていましたΣ(゚Д゚)

てなわけで、その間私は今夜の泊まる場所決めてなかったので探して予約していました。

元旦の朝…というか部屋でゆっくりしすぎてほぼお昼(笑)

今年最初の食事はおせち代わりに息子の希望でカラフル小籠包!

8色ありインスタ映え~

二人でテンションアップ

早速食べる順に従って白のノーマルから…

緑の高麗人参は薬っぽい

お気に入りは、オレンジの蟹味噌でした。
    黒のフォアグラ、茶のトリュフも、黄のチーズも美味しかった!

グレーのニンニクはなかなかニンニク強し(笑)

最後は赤の麻辣で締め
    が、しかし結構辛い

少し物足りないので追加

さて、初詣は行天宮

龍山寺と迷ったけど、ここは来たことないから

結構、人います

お参りの仕方わからないけど、見様見真似で

息子の手の向き女性用になってる…

書いてある通りに進む

並んだけど、厄除みたいなのかな?

地下の占い通りに来ました

米占い初めてやってみます

私も息子も手相

行天宮の帰り、行列のできる露店おやつ

並んで買いました

初詣の後は、次のホテルへ移動休憩します

一泊割引分あったから、相当のホテルへランクダウンして宿泊

さっき買ったおやつ食べようとしたけど、お箸も楊枝もないし…

ホテルにあった糸楊枝を代用☆
    息子笑ってたけど真剣よ

休憩の後は、お決まり夜市

の前に毎回素通りしたお寺を覗いてみる

お参り体験

今日も定番饒河街夜市

ここも好きだけど、通路が狭くなるからめちゃめちゃ混みますね~

買いたかったけど、おやつのおかげで全然お腹すかない

今回も買えずじまい

台湾の夜市気分が個人的に出るもの

今日のゲームその1

地味だけど二人でハマった

にしても今日ホテルで食べたおやつ重かったなぁ…

なかなかお腹すいてくれない。
    で、夕飯に来たのにいきなりデザート
    マンゴーもイチゴも美味しかったけど、この時期は寒いっすね

息子が食べたいとイカの丸焼き

ゲームその2

銃で撃つゲームがやりたかったみたいですが、士林や淡水の夜市に比べて数が少ない

あって良かった~

見た目に惹かれるけど、まだ満腹

結局、小籠包を持ち帰りにしました

部屋に帰ってアツアツでない小籠包をいただきます

冷めたけど美味しかったです

あっと言う間の最終日です

ホテルの朝食がオシャレでした

特に息子のこれ、何ていうのかな?
    とにかくチーズとサーモンが美味しくて見た目もかわいいしテンション上がりました

朝から私の希望で足ツボ行っちゃう

息子も待つのかわいそうなので1番ゆるいプランで!

息子は初体験です。
    私は、強さもちょうど良く気持ち良かったです

空芯菜求めていたけど、青菜炒めで

味付けサイコーですね

ゲーム面白くて二人で夢中にやりました

お土産買い込みホテルへ

おやつサービスありがたいです

マシュマロもかわいい

最後は小籠包でしめ

大根餅も今回初めて食べた

空港行きの快速も新年バージョン

帰りの機内食

これも美味しかったです

スターフライヤー期待してなかったけど思ったより全然良かった

スターフライヤーの帰り便の時間がわりと遅くて、結局空港後泊します

朝食ぱぱっと済ませて、朝一のバスで旦那実家へご挨拶に行くため帰宅します

また来年もカウントダウンに行けたらいいなぁ。

• マリオットさん 2020/08/23 16:26:33
    懐かしい台湾
    台湾は何度か行きましたが、大昔でした。博物館も高層ビルも、すっかり景色が変わっていてびっくりしました。夜市の雰囲気だけは、同じように感じました。

ヨーロッパや南の島で年越しをしたことはありましたが、中華系の国は花火の技術が違うのですね。見ごたえがすごく、迫力を感じます。写真を見ていたら、台湾で年越しをしてみたくなりました。

and

andさん からの返信 2020/08/24 19:44:49
    Re: 懐かしい台湾
    マリオットさん

コメントありがとうございます!

年越し海外楽しいですよね。
    日程上アジアしか行けないですが、いつかヨーロッパで年越し夢見ています。

台湾は懐かしい雰囲気がありますが、都心部は変わってしまっているのですね…

早くコロナが落ち着いて旅したいです。

• みみすけさん 2020/05/17 17:22:16
    楽しそう!
    andさん、

こんにちは!101の花火は「THE カウントダウン」って感じでが派手ですごいですね~。
    シーザーパークは私達も去年泊まりましたが移動が本当に便利で良いホテルですよね。でもあのホテルの屋上から101も見れたとは知らなかったです!
    糸楊枝の活用、うけました!というか、ホテルの部屋に糸楊枝あるのを初めて見ました(笑。2つ目のホテルは朝食も素敵だし、おやつサービスも子供連れにはありたがたいですよね~(でもうちの子達だったら、お菓子でおなか一杯にして肝心の台湾ご飯が入らなそう・・・)

1年前のシンガポールの年越しも素敵だし、我が家の今後のプランの参考にさせて頂きます。またお邪魔させて頂きますね。

and

andさん からの返信 2020/05/20 12:07:04
    Re: 楽しそう!
    みみすけさん

コメントありがとうございます(^o^)
    私達はカウントダウンデビューしたばかりなので、どこへ行こうか悩みます。
    でも、仕事の都合で3日間で行ける範囲になることが多く今回もマカオと悩み台湾にしました。

そうそう。ホテル、ちょこっと帰ってきてロビーでおやつ摘めるのありがたいですよね!
    部屋に持っていっても良かったので余ったらもらってきちゃいました。

次はいつ行けるかわからないけど、旅の計画は楽しみですよね。
    香港のカウントダウンは良かったですか?

みみすけ

みみすけさん からの返信 2020/05/23 14:21:22
    RE: Re: 楽しそう!
    andさん、

香港のカウントダウンは、andさんの台北カウントダウンに似た所が多かったです。
    花火が見やすい海沿いには人が多すぎてたどり着けず、一歩離れた街中でポジション探しをしましたが海沿いに立ち並ぶホテルのせいで見にくいんですよね〜。それでも人でぎゅうぎゅうで動けなくなったので、子供達を当時はだっこやおんぶしててました(笑
    ここが子連れのつらいところですね。
  • Eri Hagaさん 2020/02/01 13:33:03
    母子旅カウントダウン良いですね♡
    ホテルの朝食がオシャレ過ぎて思わずコメントしました♡♡
    台北、おすすめホテルありますかー??
    夏旅なのですが‥
    魅力的な(値段もw)ホテルが多くて迷ってます。

and

andさん からの返信 2020/02/01 21:13:28
    Re: 母子旅カウントダウン良いですね♡
    Eri Hagaさん

コメントありがとうございます!
    もう次の予定決まってるんですね~いいなぁ。
    そうそう。朝食メニュー2種類しかないから選べなくて勝手に作ってくれたんですが息子のが特に美味しかったです!
    次回のホテルは、夏ならやっぱりプールあるとこが良くないですか?行くのは息子さんの夏休みにですか?どの辺りに泊まるの~?

結局夜市、Eri Hagaさんの行ってたとこ今回行けず…(T_T)また行きたいと思っています。

あと、Eri Hagaさんの行ってた台北の恐竜のとこは見に行けました(^^)
    台中はまたいつか…

• 蒼さん 2020/01/26 23:29:56
    おいしそうなものが山盛り!!!
    台湾まだ未体験の地です。
    おいしそうなものがいっぱいで、息子ちゃんと全力で楽しまれていてにこにこしながら読ませていただきました。
    お祈りしてる息子ちゃんかわいすぎ!!と笑いつつ。
    いいですねー台湾。ちょっと予定立てようかしら……

and

andさん からの返信 2020/01/28 17:56:06
    Re: おいしそうなものが山盛り!!!
    蒼さん

コメントありがとうございます!
    台湾って美味しいものが盛りだくさんで食物だけでも飽きないんですよー

寒いのが苦手な私には暖かいし冬に歩き回るのも苦ではないし(笑)

ぜひぜひ行っちゃってみてください!

• かんなさん 2020/01/23 09:37:27
    101!!!
    andさん、こんにちは。

その後どこで年越しされたかな?と思ってたのですが台北でしたか!
    101のカウントダウン、いつか行ってみたいです!!
    それにしても肩車、凄いです。
    二人で行く時にマッサージどうしようと思ったりしたのですが子供にもやってくれるんですね^ ^
    安心して行こうかなと思います!
    近くてご飯美味しくて子連れにもいいですよね^ ^

あっスターフライヤーが台北まで行ってるとは知らなかったです^ ^国内だけかと思ってました。

and

andさん からの返信 2020/01/23 20:54:21
    Re: 101!!!
    かんなさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。
    結局、3日で行ける海外が台湾が無難かなと思って…

足マッサージどうしてもやりたくて、息子は待ってるの苦手だし一緒にやっちゃお!と思って(笑)
    でもちゃんと子供には痛すぎないように手加減してくれるし、暇つぶし&一緒に体験できて子供的に満足って感じでした。

かんなさんもお子さんと二人で行く予定ありますか?
    次の予定も決まっちゃってたりします?

かんな

かんなさん からの返信 2020/01/23 21:48:24
    andさん

台湾行ったなら足マッサージしたいですよね。うちも待つのが苦手です。。
    男の子ってそうですよね笑

まだ全然、決まってなく春休みはどこかに行きたいなって思ってます^ ^
    国内かもしれないです!
    andさんは春休みどこか行きますか??

and

andさん からの返信 2020/01/23 21:59:07
    かんなさん

春休みが3連休からなので1日お休み取ってできたら海外行きたいなと思って検討中です!
    なかなか行きたい場所とフライト時間の都合が合わなくて決まらないけど…

ムリならGWにしても既に航空券高いし…と葛藤しております(~_~;)

後は夏までにどこかへシュノーケルに行く予定です。

かんな

かんなさん からの返信 2020/01/30 08:24:23
    andさん
    返信遅くなりました。

春休み3連休からなのはいいですね。
    終業式は早くに帰ってくるので!
    我が家はそのあと2日間ぐらい学校があるんです。。

UAのマイルで国内かもしれないです!!

and

andさん からの返信 2020/01/30 13:05:31
    かんなさん

春休みの時期違うんですね~!ただ、うちは冬休みがかんなさんのお子さんの学校より少し遅かったんですよ~

ただ、ちょっと今は飛行機乗るのが怖いなぁと思って…悩み中です。

UAマイル使いやすくていいんだけど、1度もUA搭乗マイルがないです(^_^;)
    でも、スタアラは比較的貯めやすいですよね!
    旅決まったら教えてくださいね。

かんな

かんなさん からの返信 2020/01/30 14:31:47

わかります。。
    空港っていろいろな所からやってきてますもんね。
    今、セールで安いのがまだ残ってるのですが確定押すのを迷ってます笑

UAもなかなかいいですよ。と言いながら私も2度ほどしか乗ってないです笑

お互い春休み悩みましょう。。

かんな
  • アイランドジャンキーさん 2020/01/14 08:32:49
    101が綺麗ですね~!
    台湾年越し楽しそうですね!でも、まさかのか、か、肩車ですか ((((;゚Д゚)))))))?!?!小学生肩車はヤバいです(>_<)よく頑張りましたねぇ(*≧∀≦*)私は無理です( ;∀;)
    小籠包もかき氷もタピオカも夜市でゲームも全部楽しそうで、私もまた台湾行きたくなりましたー!いつか、海外年越し体験したいです。

and

andさん からの返信 2020/01/14 19:05:56
    Re: 101が綺麗ですね~!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    2回目の海外カウントダウン楽しくて毎年行きたくなっちゃいました(笑)

そうなんですよー7歳の肩車はヤバいです。
    首も肩も重みとの戦いでしたが、せっかく来たのに全く見えないのはかわいそうで頑張ったんですよ(~_~;)
    アイランドジャンキーさんもカウントダウンぜひ行きましょう!

andさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る