大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最後の幸運、大邱の往復航空券が当たりました!<br />当たったのがわかったのが前回の大邱旅の直後。<br />使用期限が2019年の年末まで。<br /><br />これはまた連続で大邱に行くしかない…!<br />2019年三度目の大邱旅行です。<br /><br />今回は妹とイトコも巻き込んで、三人で行ってきました。<br />いつも通りグルメがメインなのですが、今回は前回の旅行まで食べ逃していたスイーツもたくさん食べました。<br />この旅行記は2019/11/28~2019/12/1の四日間のうち、3日目~最終日の旅行記です。

大邱のスイーツを求めて!姉妹+イトコの3人旅3泊4日(3日目、最終日)

2019/11/30 - 2019/12/01

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

この旅行記のスケジュール

2019/11/30

2019年最後の幸運、大邱の往復航空券が当たりました!
当たったのがわかったのが前回の大邱旅の直後。
使用期限が2019年の年末まで。

これはまた連続で大邱に行くしかない…!
2019年三度目の大邱旅行です。

今回は妹とイトコも巻き込んで、三人で行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空 ティーウェイ航空

三日目、きょうもしっかりたべますよ!!

東横INN大邱東城路 ホテル

朝ご飯の後は東大邱駅へ。
    とっても立派なクリスマスツリーがありました!

東大邱駅

妹とイトコはこの後金海空港に戻り、三日目で帰宅です。
    帰宅途中のご飯、キンパを駅で買いこみ。

バスチケットを買った後も少し時間があったので新世界百貨店で時間つぶし。
    上のレストランエリアに行くと、見たことのあるようなお店が。

このマンゴースイーツ、あのお店です!

そう、香港の許留山でした!
    このデパート、點點心點心も入っていたりして、ちょっとした香港。

香港で飲むほどの濃さはありませんでしたが、十分おいしかった。
    今香港には行きづらいけど、早くまた安心して遊びに行けるようになればいいなぁ。

イトコが前日に買っていたマカロンもちょっと食べたり。
    韓国はマカロンが流行っていますね~。

この百貨店、真ん中にかなり大きなLEDタワーみたいなものがあって、
    サイドにも映像が映るようになっているんです。
    これがまたすごくて、サイドでも映像の物語が展開されていたりして
    ボーっと時間を過ごすときに眺めるのが楽しかったです。

残念ながらイトコと妹はここでお別れ。
    一日早く金海空港から帰国します。

私は次の日の早朝帰ります!

東大邱バスターミナル バス系

新世界百貨店に戻った私。
    実は以前懸賞で数万円分の新世界商品券をもらったんです!
    ただもちろん日本では使えず…。
    この旅で何かほしいものがないかなーと百貨店をふらふらすることにしました。

良いスニーカーでもほしいなぁ。
    ひとまず上から見てみるかと思って、何となく上がった屋上階。

おっ、なんか面白い展示がある?

台所がコンセプトなんでしょうかね?
    色んな食器がありました。

屋上に出てみると、めっちゃ眺めがいい!晴れてる!

東大邱の駅前もよく見えます。

周りを見回すと、子供がいっぱい。
    そしてなんか、クモのようなオブジェがある。

象もいる。
    なんだここはー?

よく見てみてみるとZOORAJIってかいてある。
    パンフレットがありました。

こちらは釜山の記事ですが、きっと同じ感じ。
    ちっさいテーマパークになってます。
    確かに乗り物とかあった!

簡単な地図もありました。
    時間もあるのでちょっと回ってみよう!

ディズニーとかユニバーサルスタジオとかのアトラクションにつながる道のよう。

キノコ嫌いな妹には最悪のエリアだなぁ…。

外には立派なキリン!

顔がバイク?でできている。
    すごー!かっこいい!

最後このようなトンネルがあったり…
    色々小さい子供が喜びそうなものが置いてありました。
    私も楽しかったですw

新世界百貨店をまたいろいろ見てみたものの、これっていうスニーカーはなく…。
    インフォメーションで商品券の有効期限があるか聞いてみたら、期限はないといわれました!

そしたらまあ今回無理やり使わなくてもいいかな。

ということで、POP UP SHOPが出ていた「I’m Real」のジュースだけ商品券でお買い上げw

W100000の商品券で買ったら、W10000×9枚の商品券と
    現金でおつりが帰ってきました。

商品券でもおつり返してくれるのありがたい!
    高い商品で使わなくてもよいのがいいですね。

次の目的地に行くために百貨店をでました。

かったのはリンゴとケールのジュース。
    かなりおいしかった!
    日本でもこういう組み合わせで作ってくれないかなぁ。

ふと足元を見ると、赤いランプが点灯している。
    これってもしかして、青になると青に変わる?

おー!ちゃんと青に変わるんですね
    これ見やすい気がするなぁ。特に暗いときとか。

(指がかぶってしまってますw)

次の目的地は大邱トンタク
    大邱チキンの中でもキョチョンに似ているらしく私の味覚に合いそう。

…って張り切って向かったんですが、あいてなーい。
    15時からって公式ページに書いてたのになぁ。15時半では早かったか。

たまたま入ろうとしていたおじさん集団がいたので私もついて行ってみましたが、店員さんにまだですって追い出されましたw

おじさんと顔を見合わせて残念顔の私。

この後16時ごろには電気がついていたので安心して入っていったら
    また「まだです」って言われました。
    何時か聞いたら17時からだ、と…。
    うーん、まてない!w 次回だな。

17時まで待てない理由は、友人のお土産にすることに決めていた
    「北城路工具パン Factory09」に行きたかったから。
    工具の金型を使ったマドレーヌを買うことができるんです。

こんな感じで焼いてるんですよ…ってやけに静かだな。

イヤーな予感は的中!やってなーい!もーぅ。

OPEN FACTORYっていうイベントにでてるの?とおもって
    案内されている場所まで歩いて15分ほどかけて行ってみたのですが、
    一般人が入れる雰囲気ではない?
    ちょっとよくわからなかったので、もう一度お店の張り紙を落ち着いて翻訳アプリで翻訳したら…。

「11/30はOPEN FACTORYがあるので早じまいします!」

って内容だったんですね。うー?何時までやってたのかわからないですが
    時間のロスがいろいろあったので悔しいですー。

最近旅行中に開いてないとか、お店が閉店しているとか多いな。。。

仕方なくお土産買いに東城路まで戻ってきたら、なんかすごい人!

大邱 東城路 散歩・街歩き

演奏や出し物も行われてます。
    お菓子を配っている団体もあったりして、ちょっとしたカオス。

この方、ものすごい声援浴びてましたが、誰かわからずじまい。
    どなただったんでしょう。

そういえば前々回の釜山ではカンナムスタイルに出くわしたなぁ。
    最近はお店は閉店しているが、こういうショーには出くわしがちです。

ただこのDEBECの前のスピーカー、耳が弱い私にとってはうるさすぎて。。。
    さっさか退散して買い物に戻りました。

しばらくすると街のイルミネーションがつき始めました!
    もしかしたら、あのショーは点灯式の出し物をやってたのかもしれません。

前日まで、なんでこれ電気つけないんだろうねぇと妹と話してたのですが
    この日が点灯日だったんですね、きっと。

ハートのオブジェも点灯していました!(わかりづらいですが…)

こちらのクリスマスはキリスト様が一緒に飾られていることが多いですね。
    クリスチャンが多い韓国ならではという気がします。

DEBECの前のツリーも無事点灯しています!
    きれい!

昼間こっそり予備点灯をやっていたこの星のオブジェ
    やっぱり夜見たらきれい!

木にもしっかり飾りつけがされています。

街はすごい人でしたが楽しんで歩くことができました!
    イルミネーションがあるだけでテンションが上がります。

ウキウキしながら街を歩いていると…なんかいる!

人じゃないな!

シロクマでした!
    このクマなんかむっちりしててかわいいなぁ。手を振ってるのかな?

よくよく考えたら、朝ご飯の後の許留山から何も食べてません!
    何か食べるか迷ったのですが、後で夜市に行こうと決めたので
    また一回スイーツを挟みます。

TARR TARR というタルト専門店に入ってみました。
    光州発のお店らしいです。
    半月堂駅の近くにあります。

時間が遅かったのでちょっと少ないですが、いろんなタルトがあってまよう~!

チョコレート系も気になるけどやっぱりフルーツかなぁ。

エッグタルトもありました!

迷いに迷ったけど、私が決めたのは
    フルーツのタルトとメロンのタルト!

おなかがすいてたから二つ行ける!と思ったんですが。
    上のフルーツは美味しかったんですが、下のクリームがどっちとも結構甘くて、さらに重くて。。。
    きっと一つだったらおいしく食べられたと思います。
    あと、私が甘いものがそんなに得意じゃなかったっていうこと、いまさらながら思い出しました。

次回行く場合は、一つにしようと思いますw
    あるいは、チョコ系ならいけるかな?

一人になったこの日の宿は以前三人で泊まったミッドタウンホステルです。

単純に、東横インに一人は高くなっちゃうのと、ミッドタウンホステルが安かったこと。
    あと、次の日の朝は早くて朝ご飯も食べられないし。節約節約!

部屋はかなり狭いですが、必要なものはそろっていて快適でした!

テレビもあります。

シャワーとトイレはちょっと…ですね。
    場所的にトイレの上でシャワー浴びないといけないし
    トイレットペーパーを捨てるためのごみ箱が奥においてあるので
    体が大きい私は便座に座る時に当たって邪魔でした
    とはいえ、ここ以外に置くところはないな。。。という感じで。

今回みたいに一泊ちょこっと泊まるのはありですが、
    ずっとここに泊まるのはバストイレ的にはナシかな。

ただ、以前泊まった三人部屋はバストイレも広かったですしきれいでしたし
    部屋によってはアリだと思います。

さすがにちょっと塩辛いもの食べたくなってきた!ということで
    11月にようやくOPENした七星夜市に行ってみることに。

9月のOPENということで待っていたのですがなかなか始まらず。
    今回ようやく!たのしみです~。

七星市場駅を出てすぐに夜市があります!便利。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

おーっ、にぎわってる!
    夜市の屋台があるエリアはこの写真に写っているだけですが、
    びっしり屋台があるので結構楽しめそうです。

ちなみにこちらの夜市は川沿いで開催されているので
    時期によっては川のにおいが上がってきそうだなと思っちゃいました。
    涼しいかもしれませんが、どうでしょうね~。

早速なんか食べよう、と思ったとたんに目に入ったのは
    88マッチャンという、マッチャンのお店。

マッチャンを火であぶってます!美味しそうなので早速購入。

お味噌とコチュジャンがついていて、香ばしくておいしい!
    ただし、ニンニクが大量に入っています。
    これは次の日何も予定がない日に食べたかった。。。

(次の日帰国後、すぐ友達に会う予定が入っていました。残念!)

ニンニクは大好きなので、次回はがっつり食べたいと思います!

うーんどの屋台にしようかなぁ。
    西門夜市もここも似たような形の屋台になっているので、ちょっと見分けづらいですね。

ただ、一ついいなと思った改善点がありました!
    西門夜市の屋台はお店の名前がハングルで書いてて、何のお店かわかりづらかったのですが
    七星夜市の屋台は右に英語で料理名が書いてあって、すぐわかるようになっています。

英語がわかる必要はあるのですが、ハングルだけというよりはだいぶわかりやすくなりました。

やっぱりおなかがすいているからご飯ものは絶対!
    ということで、ボリュームありそうなキンパをチョイス。

ブタも入ってるし、ソーセージも入ってる!豪華~!

その他、せっかくだから大邱名物のペタンコ餃子も試してみよう!

二回目の席取り。
    気づいたんですが、一人で来ている人が少ないから
    テーブルに椅子が一つ、という風になっちゃってる席が余ってるんですよね。
    おひとりさまにはありがたい!

この写真、テントの色でちょっとおいしくなさそうですが
    キンパ、けっこうおいしかったですよ!

期待よりおいしかったのがペタンコ餃子。
    中は春雨だし、たいしたことないだろうと思ってたのですが
    カリッとした焼き加減と具のあっさり感、タレの味も混ざって結構おいしかったです。
    また食べたい!

貝焼きの屋台。貝の上にチーズがたっぷりのっていて…。
    これたまらん!一人で食べる量じゃないなってわかっていながら。。。

結局購入!手のひらくらいの大きさがありましたがペロッといただきました。
    かかっているソースが結構すっぱ辛かったのが誤算でしたが
    それでもチーズのまったり感と相まっておつまみにちょうどよさそうな味でした。

W8000もしたので、ここの中では結構高めでしたが試す価値ありです!
    辛いものが苦手な方はご注意ください。

少しだけですが、食べ物以外の屋台もありました。
    どちらかというとハンドメイド雑貨を売っているようなお店が多かったです。

どうしても人が多くなると席がなくなるのですが
    駐車場の一部にもテーブルといすを置いて開放してくれていたので
    全く席が見つからないということはありませんでした。
    一応高架下にある夜市なのですが、雨が降っているときなどはこちらで食べるのがよさそうです。

公衆トイレもきちんとありました。
    使っていませんが、近くに駅もあるので
    トイレに困るということはなさそうですね。

三日目の晩、おひとりさまの夜市を満喫してホテルに戻り、終了です。

最終日。
    この日は朝早めの飛行機に乗るために、空港に来るだけでした。

前回と同様免税手続きができません!w
    この空港は朝の免税手続きは絶対スムーズにいかないですね。。。
    7時を過ぎたら係員が来るかな?と思ったのですが来なかったので
    今回もインフォメーションのおじさんに助けてもらいました。

お願いをするときはこの写真を撮ってから説明に行くとスムーズです。

(うまく伝えられないと、待ってたら来るよという感じで話が終了してしまいそうになりましたので…飛行機の時間があると伝えてください)

大邱国際空港 (TAE) 空港

朝ご飯は買っておいたおにぎり二つ。

一番好きなのはカニミソのおにぎりなのですが、うまく入手できないことが多いです…。

15キロまでの預け荷物がついているのはありがたいですね。。。
    妹の荷物も少し詰めて14.25キロ。しっかり預けます!

大邱の空港も小さいツリーがあり、クリスマスムードで出国しました。

今回の大邱旅行、これにて終了です!

ここからは買ったものをご紹介。

最近会社ですっぱいものが流行っているので、すっぱそうな飴やガムを買いました。

TTのグミ!お土産によさそう。

• 日本では見ないHERSHEY&#39;Sのチョコワッフルクッキー。<br /><br />これ、かなりおいしかったです!<br />チョコレートそのものは付いていないので溶けることを心配しなくていいのですが<br />味がかなり濃厚なチョコで、チョコ好きの私は大満足。<br />空港のコンビニで見つけました。<br /><br />中は2パックに分かれていて、3枚ずつ入っていたような。<br />こちらもお土産に使いやすいです。

日本では見ないHERSHEY'Sのチョコワッフルクッキー。

これ、かなりおいしかったです!
    味がかなり濃厚なチョコで、チョコ好きの私は大満足。
    空港のコンビニで見つけました。

中は2パックに分かれていて、3枚ずつ入っていたような。
    こちらもお土産に使いやすいです。

スナック菓子などなど。

最近は韓国でもマーラー味が流行ってるんですね。
    マーラー好きの私。食べてみたけどそこまでマーラーではなかったです。

妹が釜山の空港のうどんやさんで買ってきた「オムク麺」

オデンといわれるあの薄い揚げ物の麺です。
    なんか不思議w

うどんのようにして食べましたが、思った通りお揚げさんの麺でした。
    おいしいような、そうでもないような。素朴です。

お土産の海苔。こちらは工具パンが買えなかったので急に大量買い。
    前回も買ったキムチ味海苔はお弁当と一緒に食べています。

色んなグッズなどなど。
    今回は何となくダイソーでゆっくり買い物をしてしまったので、ダイソーものも多いです。
    なぜかキムチ用タッパまで買ってしまいましたw

SHOOPENで買ったチャーリーブラウンのポーチ。
    顔の刺繍がネイビーカラーなのでふんわりした印象になってます。

前回買ったSHOOPENのバッグにつけるとちょうどいい色合い!

妹が前回買おうか迷っていたSPAOのトイストーリーコラボのカーディガン。
    前回は買わなかったのですが、今回妹が帰ってからセール価格になっているのを見つけました!
    早速相談して私が買って帰ってきました。

刺繍のリトルグリーンメンがかわいいー!
    生地も分厚めで温かそうなカーティガンです。

前回は我慢したスライム。
    今回はついに!荷物が預けられるからと買ってしまいましたw

大賢プリモール地下街の中のデコパーツショップで買いました。
    一つW6000くらいでした

ひとつはしゃりっとしたものを。

ひとつはゴリッとしたパーツ入りのものを。

もうひとつは発砲ビーズ入りのものを。

質が違うものを買いたいと真剣に時間をかけて見ていたら
    妹とイトコがあきれ顔で見ていました…。お待たせしましたw

今回の一つの目的はスニーカーを買うこと。

ニューバランスは安くなっているのを見てつい買いました!
    半額くらいになっていました。

FILAもやっぱりちょっとほしくなってしまい、ABCマートONLYのデザインのものを購入。
    この手書きのようなロゴと、ベースカラーがホワイトじゃなくてアイボリーなのがお気に入りです。

妹は今回もSHOOPENの靴を購入。
    ベーシックな形のやつですが、かなりクッションが良くなったらしく。
    ちょっとあげてみると確かに分厚いクッションが入ってました!

今回の大邱旅行ですが、この本がかなり役に立ちました!

「トラコリ韓国旅行 大邱&慶尚北道」という本です。

大邱近辺だけの情報でできているので、ほかの本よりかなり詳しい情報がかかれています。
    実はこれ、2019年に大阪で有ったツーリズムEXPOでいただいたんです。
    大邱ブースの説明等も聞いていたので今回の旅行はとっても楽しみにしていました。

大邱メインで回る方、大邱は二回目以降という方にお勧めしたい本です。

さて、次回の海外旅行はまだ未定ですが…どこに行こうかな。
    ちょっとグアムに行ってみたいなーとも思っています。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!
    いいね、コメント等残していただけるととっても嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いいたします。