大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年冬休み♪ずっと行きたいと思っていたUSJへ行こう!!<br />家族5人なるべく安く行きたい。一番安上がりなのは車移動だけれど、我が家の長男は長時間の車移動が大の苦手、2~3時間が限界です(;^ω^)というわけで、コツコツ貯めていたJALマイルをここで使おう!<br />2019年9月10日から、搭乗日の330日前から特典航空券の予約ができるようになったので早々に予約をしました。この時点では時間も座席も選び放題♪初めは1泊でUSJのみの予定でしたが、2泊して大阪観光とちょっと足を伸ばして神戸も楽しんじゃおう(≧▽≦)<br />ホテルは1泊目はユニバーサルシティ駅隣接のザ シンギュラリホテル、2泊目はオークラ神戸をチョイス。どちらも楽天ポイントを使ったので、移動費宿泊費はタダ!<br />浮いた分はUSJのエクスプレスパスと食費へ。笑<br />まっぷるとトラベラーの皆様の旅行記を熟読し、行きたいところ、食べたいものどんどんリストアップ!ほぼほぼ予定通りの、とーっても充実した旅行となりました(*^^)v<br /><br />パパ(夫)、ママ(私)、長男(中2)、長女(小3)、次女(小1)の5人家族です。<br />ちょっと長くなりそうですが、よろしければご覧ください(*^^*)

大阪神戸へ年末家族旅行※Part1.大阪観光編※

2019/12/28 - 2019/12/30

旅行記グループ 2019大阪神戸

mamamamaさん

浮いた分はUSJのエクスプレスパスと食費へ。笑

朝4時に目覚ましかけたつもりだったのに誰も気づかず(無意識に止めちゃってたみたい…)
    5時頃パパとママの間に潜り込んできた次女のお陰で目が覚め、まさにホームアローン状態で大慌てで出発。
    保安検査ギリギリになんとか滑り込みセーフ…本気で危なかったー(|||´Д`)
    第一駐車場はこの時間帯でもターミナル直結の4階は満車。3階に停めました。
    6:30定刻通りのフライトです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

機体は楽しみにしていたボーイング787-7!
    ひろーい!きれーい!!全クラス全席に電源コンセント・USB端子・パーソナルモニター付き(≧▽≦)
    映画が途中までしか観れなかったとしても、次回搭乗時に続きから見られるという優しさも有難や。

300近くある座席は見事に満席。

フライトマップを見るのが好きです。
    羽田-伊丹は50分ほどのフライトなので上昇してドリンクもらったら降下を始めてとホントにあっという間。

朝日が最高に綺麗~!
    私の手元が写っているのはご愛嬌。

搭乗口すぐ隣の売店にあった、本日発売のワンピース最新刊。
    フライトが短すぎて全然読み終わらなかったわw

7:45 定刻通りに到着。
    安全飛行をありがとうございました(*^^*)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

まずは空港内で朝ごはん♪
    あらかじめ調べておいたダイヤモンドカリーさんへ!
    席数はそんなに多くはないけれど、3:2で分かれて座ることができました。

ダイヤモンドカリー 大阪国際空港 グルメ・レストラン

名物のまぜカレー!ピリっと中辛。娘たちは甘口のはお子様カレーで正解でした◎
    このあと道頓堀で食べ歩き予定だから、みんな食べ過ぎないでね!

横並びのカウンター席しかないけれど我が家は問題なし。イスが高いので小さいお子様は難しそうです。
    料理はすぐに提供されるし回転も早いし、サクッと食べるにはとっても良かったです(*^^*)

まずは第一の目的地大阪城へ!
    電車のアクセスがあまり良くないので、梅田までリムジンバスに乗ることにしました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

10~15分置きに出ているので大変便利。

大人650円、こども330円。
    タクシーと比較しましたが、やっぱりこちらのが安かったみたいで良い選択でした。
    車内は綺麗だしWi-Fiもあるし快適。次女は早々にオヤスミタイム。

大阪梅田駅からJR大阪環状線外回りに乗って約10分。
    大阪城公園駅へ。
    ここで一つの失敗に気付く。今回、大きなスーツケースひとつに家族全員分の荷物を詰め込んだのですが、この大きさが入るコインロッカーがない!この後ずっとパパがゴロゴロしていくことになってしまいました(;^ω^)

大阪城公園駅

駅構内にあったジオラマ。
    ていうか大阪城って誰が建てたの?徳川でしょ?いやいや、秀吉でしょ?
    って低レベルすぎる私と息子の会話に本気で引いてる夫…すみません…Σ(゚д゚lll)

駅降りてすぐ目の前のある商業施設「JO-TERRACE」
    みなとみらいにもある行列のできるお店、チーズ専門店のgood spoonもありました♪
    ここで、お荷物1個500円でお預かりしますという張り紙をしている店舗があったけれど、残念ながらまだ開店前…。営業時間内なら、駅のコインロッカーより安くてお得でした!

見えてきました、大阪城~♪
    特に歴史ずきとういわけでもないのに、なんだかここ数年城巡りする機会が多い我が家。なんとなくカッコイイと思うのと、訪れた土地のことを知りたいからという単純な理由です。

大阪城 名所・史跡

お濠を巡る観光船もあるそうです♪
    ちょっと興味はあったけれど、営業が10時からだったことと、5人分だとそこそこお高くなってしまうためやめておきました。

外国人観光客がたっくさん!
    私、写真撮影よく頼まれるんです。ここでも数組の外国人グループにお願いされました(;^ω^)
    道もよく聞かれるんですよねー、地元でもないし英語も喋れないのに(;^ω^)

この日は息子の誕生日!去年の誕生日は沖縄で迎えたんだったな。
    年末生まれの特権ですかねw
    しかし全然写真を撮らせてくれません。何かと反抗的だし、機嫌いい時と悪い時の差が激しすぎるけど、すべてにおいて「中2だから仕方ないか」と諦めるようにしたら気が楽になりました。笑

そびえ立つ壮大な石垣!!力強さを感じます!
    なぜかこの石垣を登ろうとするところを撮影している人たちが大勢。特に外国人観光客。流行ってるの??

天気も良くてそんなに寒くないしとっても気持ちいい!
    青空に豪華なお城がよく映えます。

JRに乗る前にGoogleで調べていて気付いたのですが、12/28~1/1は年末年始で休館日…そう、今日から休館日なんですΣ( ̄ロ ̄lll)
    というわけで、天守閣には登れませんが、外観だけでも楽しもうとやってきた次第です(;^ω^)
    金ぴかの茶室は見てみたかったな~、残念。

帰りは来た道とは逆方向に出て、大阪城公園駅よりひとつ先の森ノ宮駅方面へ向かいます。おっきなスーツケースをゴロゴロ…笑
    舗装されているところはいいけど、砂利道はタイヤがダメになりそうで怖かったわ(;^ω^)

今回の旅行中、いろんな場所でスタバを見かけましたがどこも外観がオシャレ!!観光地だから?そしてどこのスタバも混んでいました(;^ω^)

スターバックス コーヒー 大阪城公園森ノ宮店 グルメ・レストラン

広大な敷地で緑もいっぱい!とても気持ちのよい公園でした。
    コスプレしてマラソンしているサークル?の方たちもいましたよ(≧▽≦)
    秋は紅葉も楽しめそう!

大阪城公園 公園・植物園

程よい大きさの遊具があったので少しだけ娘たちを放牧w
    その間、道頓堀までのルートを検索。大阪は地下鉄いっぱいで便利だけど、ルートが多すぎて調べるたびに案内が変わったりしてちょっと悩みました(;^ω^)

森ノ宮駅からJRで鶴橋駅、鶴橋駅から近鉄戦に乗り換えて大阪難波駅へ。

鶴橋駅

親切な方のブログで拝見した通り、東改札を出て14番出口から地上に出たらわかりやすかったです♪
    20年ぐらい前に来たことがあるけれど、全然覚えていないのでまっぷるの地図とGoogleナビが頼り。笑

道頓堀くくる 本店 グルメ・レストラン

大阪と言えばのド派手看板前で写真撮影を楽しみたい♪
    まずはかに道楽前でパチリ。反抗期息子、写真撮られるのは嫌がるけど撮るのは好きみたいです。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

あ!向こうにはドンキの観覧車が見える♪

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

ベタにグリコ前でもパチリ。
    長女は恥ずかしがってやってくれなかったww
    橋の上は混雑していたので、少し下のところに降りてみました。

グリコのネオン 名所・史跡

橋を降りるとそこは「とんぼりリバーウォーク」という場所らしいです。
    橋の上より全然空いていて写真撮りやすくっていいー!

とんぼりリバーウォーク 名所・史跡

タコ焼きは、ユニバーサルシティウォークにあるTAKOPAで食べると決めているので今は我慢♪

最近見かけなくなったカールおじさんがいた!

大阪王将と餃子の王将って別のお店なんですよね?
    餃子の王将は何度か行ったことあるんだけどな~

タコがかわいい(*´ω`)

たこ家道頓堀くくる 道頓堀コナモンミュージアム店 グルメ・レストラン

やっと会えたね!くいだおれ太郎~(≧▽≦)
    撮影待ちの行列がすごいのでナナメからささっと撮影。
    我が家のお目当てはこのビルの3階!

中座くいだおれビル 名所・史跡

フードファイターのジャイアント白田さんが経営されている串カツしろたや♪
    数ある串カツ屋さん、何処で食べようか悩みましたが。場所がわかりやすいことと、我が家はみんな大食い番組が大好きなのでミーハーな気持ちからこちらをチョイス。笑
    入店したら、さっそく白田さんが目の前に!!まさかご本人がいらっしゃるとは思っていなかったのでビックリ(≧▽≦)
    12時前だったからかすんなり入れましたが、出る頃には並んでいる人たちがいました。

串カツ しろたや グルメ・レストラン

本日1杯目のアルコール♪
    夫はレモンサワー、私はハイボール。子どもたちもそれぞれジュースを頼み乾杯!
    キャベツは1皿50円でした。

この後お好み焼きも食べに行きたいので、我が家にしては控えめなオーダー。
    ソース二度付け禁止のルールは知っているつもりだったけど、ソースつける前に取り皿へ取り分けたらそれもダメなんだと注意されてしまいました。ごめんなさい(;^ω^)まだ使用前のお皿だったのでギリギリセーフ。
    サクサクアツアツ、衣が薄くてとっても食べやすかったです♪帰り際に白田さんに握手してもらっちゃたw 身長と胃袋だけでなく、手もすごーく大きかったです。美味しかったし優しかったし満足♪ごちそうさまでした!
    支払いは最近デビューしたペイペイで。\6,830也。

こちらも有名なので気になっていました。新世界に本店があるんだとか?
    今回はスケジュール的に新世界へは行けず残念。

元祖串かつ だるま 道頓堀店 グルメ・レストラン

金龍ラーメン♪
    前にレゴランド行った時に、大阪の街がレゴで作られているところがあって、この龍もちゃんといたなー(*^^*)

金龍ラーメン 道頓堀店 グルメ・レストラン

お目当てのお好み焼き屋さんを目指していたら道を間違えてしまい、思いがけずちょっと風情のある裏道を通ることに。

ちょっと遠回りしちゃったけど無事到着!
    昭和21年創業のお好み焼き屋さん「おかる」
    時刻は13時。店内で数組待っている人たちがいましたが、15分程で席に案内されました。

おかる グルメ・レストラン

とりあえずスタンダードな豚玉とイカ玉をオーダー。どちらも800円でした。
    パパとママはもちろんアルコールw 今回は運転のない旅なので飲み放題ですww

関西弁の明るい店員さんが手早く混ぜて焼いてくれました(*^^*)
    結構弱めの熱でじっくり焼くみたいです。

ひっくり返したと思ったらコテでギューっと生地を押さえつけて蓋!!
    あれ?お好み焼きって押さえつけちゃいけないんじゃないの?!とビックリ。
    また見に来ますね~と言われていばし待つ。

片面焼いたあとにひっくり返してまた蓋をして出来上がり!
    甘口と辛口のダブルソース、青のりとカツオ粉とマヨネーズはかけても良いか聞かれました。全部お願いしまーす♪

マヨネーズでは、キティちゃんとこのお店のキャラクターおかるちゃんを描いてくれました!かわいい~テンション上がる~!!
    そしてこのお好み焼きの美味しいこと美味しいこと!信じられないぐらいフワフワで口当たりも軽くて、普段褒めない夫も大絶賛!!蒸し焼きするのがいいのかな?!子どもたちも喜んで食べていました(*^^*)

食欲に火がついた夫、これも追加しよう!と。
    お酒も進むし困っちゃう(;^ω^)

具はエビをチョイス。こちらも800円。
    トータル4000円ほどで、支払いは現金のみでした。
    美味しかった~!ごちそうさまでした!

千日前商店街を通ってなんば駅に戻ります。
    途中、デカ盛りのお店も発見♪

千日前商店街 市場・商店街

大阪難波駅から阪神なんば線で西九条駅へ。
    西九条駅から桜島線に乗り換え、ユニバーサルシティ駅へ!

ユニバーサルシティ駅改札から徒歩20秒!!!で、今夜のお宿に到着♪
    家族5人1部屋で泊まれて、¥49,680。すべて楽天ポイントでまかなえた上にポイントは10%還元。お得♪

ザ シンギュラリ ホテル & スカイスパ アット ユニバーサル スタジオ ジャパン 宿・ホテル

ユニバーサルシティ駅から徒歩20秒のホテル by mamamamaさん

15時のチェックインまであと20分ほどありましたが、もうお部屋の準備はできているのとこと(*^^*)
    ロビーにあるアメニティを自分で必要なぶんだけ持って行きます。
    有難いけど、部屋から大浴場まで持っていくのも手間なので、大浴場にも少し置いといてもらえたら助かるなー

奥が朝食をいただくレストラン。
    左手がエレベーターホール。

エレベーターホール手前には、このホテルの特徴である「小上がり」で寝そべるスヌーピーちゃん♪

エレベーターは全部で4基。

それぞれ春夏秋冬のデザインがあって素敵でした!
    この金魚は「夏」
    チェックアウトまでにすべてコンプリートしてご満悦な娘たち(*^^*)

いつもソッコーで子どもたちに荒らされてしまう客室ですが、今回は奇跡的に1枚撮影できましたw
    コンパクトだけど新しくて清潔で機能的なお部屋。奥の小上がりスペースには自分たちで寝具をセットしてエキストラベッドとして使用します。

水回り。このホテルには最上階に大浴場があるのでこちらのお風呂は使用せず。

お部屋のテレビから、大浴場の混雑状況をチェックできます♪

荷物を整理して少し休憩したので、そろそろUSJに行ってみようか?!

こちらは翌朝クローズしている時に撮影したものですが。
    ロビーの向かい側でチケットを購入することができます♪左上のモニターではアトラクションの待ち時間をリアルタイムに確認できます。
    今日の15時からと明日丸1日使える1.5デイ・スタジオ・パスを購入。大人@12,600×3、こども@8,600×2、トータル¥55,000…もちろんエクスプレスは別ですょ。高いΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

Part2のユニバ編へ続きます。
    よろしければご覧ください(*^^*)

• あんあんさん 2020/01/17 11:22:56
    こんにちは♪
    出発からホーム・アローン状態!笑えました~^_^
    でも、人間不思議とちゃんと目が覚めて間に合うんですよね(笑)

串カツしろたや知らなかったです。
    ご本人が目の前!???
    私もミーハーなので会いたい!(笑)

食い倒れてからのUSJ最高ですね~♪

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/01/17 21:16:40
    Re: こんにちは♪
    あんあんさま

こんばんは!いいねとコメント書き込みありがとうございます(*^ω^)
    ほんとに起きて一瞬固まりましたよね…笑
    間に合って本当に良かったです(>ω<。)

ジャイアント白田さんはいつもいるわけじゃないみたい?こないだも大食いのテレビで解説として都内でお仕事されてましたしね。笑
    ジャイアント串カツメニューもあるらしいので、機会があれば是非訪れてみてください(*^^*)

本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

• きーぽーさん 2020/01/15 19:49:12
    USJ!
    mamamamaさん

こんばんは!すごいタイミングでUSJツアーがアップされていたので、思わず書き込みしてしまいました。
    我が家も3連休(1泊ですが)でいってきました。

USJお高いですよね。私はどう試算してもお高すぎる!と思って何度もあきらめそうになりましたが、意を決して(大袈裟)行ってきました。
    でもさすがmamamamaさん、お得な工夫をたくさんされていて、勉強になります!
    続きも楽しみにしていますね~

きーぽー

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/01/16 22:06:11
    Re: USJ!
    きーぽーさま

書き込みありがとうございます(*^ω^)
    先ほどきーぽーさまのNew旅行記も拝見してまいりました☆

お得にできたと思っていたけど、最終的に計算してみたらなかなかの出費でした!笑
    てゆーかエクスプレスパス高すぎ( ゚ε゚;)
    でもエクスプレスパスなしではとても楽しめなかった程の混雑っぷりだったので買って正解でした。

3連休の混雑状況はどんな感じだったのでしょうか。続きの旅行記楽しみにしています♪

あ、ちなみに先日、きーぽーさまの2つ前の旅行記を読んで椿山荘のアフタヌーンティーを調べてました。笑
    キッズアフタヌーンティー素敵ですね!いつ行けるかな?!と、一休とスケジュール帳をにらめっこしてます(*^^*)
    今後もお得な情報教えてくださいね♪

mamamamaさんのトラベラーページ