原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br />今年は元日から初詣に出かけました<br />2日は早朝から箱根駅伝スタートを見た後で、令和最初の皇居新年一般参賀へ<br />3日目はお昼から箱根駅伝のゴールを見に行きました<br />と、まぁやっていることはいつもと変わらないお正月でした<br /><br />(過去のお正月の記録=初詣・箱根駅伝・新年一般参賀=)<br />2016年お正月 https://4travel.jp/travelogue/11089846<br />2017年お正月 https://4travel.jp/travelogue/11202361<br />2018年お正月 https://4travel.jp/travelogue/11316963<br />2019年お正月 https://4travel.jp/travelogue/11438732<br /><br />【表紙の写真】元日に明治神宮で初詣

2020年始まりました! 原宿明治神宮初詣から箱根駅伝・一般参賀のお正月三が日 +渋谷で1日

2020/01/01 - 2020/01/04

かつのすけさん

あけましておめでとうございます
今年は元日から初詣に出かけました
3日目はお昼から箱根駅伝のゴールを見に行きました
と、まぁやっていることはいつもと変わらないお正月でした

(過去のお正月の記録=初詣・箱根駅伝・新年一般参賀=)

【表紙の写真】元日に明治神宮で初詣

1万円未満
JRローカル 私鉄

【1月1日】
    ということで、元日の朝
    初日の出を見ようと思ったら意外と雲が多くて太陽が上がってくるところが見えない!
    こんな感じになってしまいました

でもって、本年もほぼ手詰めのお節をいただいて…
    と、まぁいつものお正月

14時過ぎに原宿に到着
    もうすぐ改築されてしまう原宿駅です
    改築されてしまう前の記録に一枚☆彡

原宿駅

神宮橋を渡り

神宮橋 名所・史跡

明治神宮の境内へと進んで行きます

さすがは初詣参拝客全国No.1の明治神宮
    それなりには人多いですねぇ

こちらからは明治神宮御苑へと行けますが、とりあえず初詣

明治神宮御苑 公園・植物園

大鳥居は日本一だそう
    そんな大鳥居までは人は多かったものの、流れはスムーズでしたが

明治神宮 寺・神社・教会

並んでいる列の脇には「明治神宮鎮座百年祭記念展 永遠の杜のものがたり」
    そう、先日テレビでやっていて知りました
    今年は明治神宮鎮座百年にあたるそうです

この明治神宮のご祭神はご存知の通りこの明治天皇と

明治天皇の皇后である昭憲皇太后
    明治に京都より東京へと遷り(京都の方々は天皇様は東京へ一時的に行かれているだけだと言っていますが)、崩御後ここ明治神宮に祀られました(御陵は京都の伏見桃山にあります)

「明治という時代」

「明治の人。気概と志。」
    (左上から)ラフカディオ・ハーン(小泉八雲) 福沢諭吉 東郷平八郎 乃木希典 夏目漱石 北里柴三郎 (左下から)下田歌子 与謝野晶子 ウィリアム・スミス・クラーク エドワード・シルベスター・モース 野口英世 青木繁 岡倉天心 森鴎外

「大喪」
    大正元年9月13日大日本帝国陸軍練兵場(現・明治神宮外苑)で執り行われました
    天皇は、現在の「国民の象徴」である人間天皇の前の「神」の時代
    さぞ厳かなものだったことでしょう

「創建への道のり」から「明治神宮鎮座・外苑創建」
    大部分は全国の青年団の勤労奉仕により造られましたが、戦争で焼失し、戦後再建されました

正面のモニターにはちょうどこの辺(「押し合わず」の「し」の辺り)が映し出されている
    こうやって見ると、やっぱり人多い~!

モニターの前で直角に(本当は88度だそう)右に曲がります

に比べると今回は進み方が早かったように感じました

南神門を通り

御社殿前に到着
    列に並び始めてから50分
    南神門からが結構時間かかった~

巨大なお賽銭箱

明治神宮 寺・神社・教会

1時間弱並びましたが、お参りはあっという間に終わってしまいました

明治神宮 寺・神社・教会

さきほど書いたように今年は鎮座100年
    これも先日テレビでやっていましたが、献灯ができるそう

ふれあい広場ではお祭りかのように沢山の屋台が出ていました

さて、明治神宮を後にして表参道から明治通りを通って

東郷神社に来ました!
    ついでにこちらでも初詣
    こちらのご祭神は東郷平八郎元帥です

東郷神社 寺・神社・教会

こちらは列がない!

と思ったら神門から先には列ができてた~
    5分並んだだけでお参りできましたが・・・

東郷蔵
    東郷平八郎邸にあった蔵だそうで、戦災で唯一残った遺構を移築したもの

蔵の前には搭載用魚雷模型と潜水艦碑
    昭和33年5月25日建立

蔵の横には特年兵碑
    碑の裏にいわれが書かれていますが、ちょっと暗くて読みにくかった
    読んでみると、17,200名の少年兵よりも若い児童は「昭和の白虎隊」と言われ、戦争で命を落とした内5,000名余の還らぬ幼い戦友の霊を慰め、永遠に安らぎ鎮まらむことを願うと共に、特年兵を顕彰し、その真心と功績を後世に伝え、祖国繁栄世界平和を祈願しながら尽力することを誓うために建てられた碑だそう
    海軍大将をお祀りする神社だけあって、海軍に因んだものが多く見られました

神池には錦鯉が悠々と泳ぐ

東郷記念館 名所・史跡

高そうな錦鯉!

東郷神社を後にします

竹下通りを通って駅へと向かいます

竹下通り 名所・史跡

路地を入ったところにレインボースイーツハラジュク

レインボースイーツハラジュク グルメ・レストラン

レインボーチーズサンド 1080円
    ロングポテト 600円
    先日、テレビでもインスタ映えするってやってたけど、結構いいお値段します

原宿チーズハットグもしかり

竹下通り、元日から人多かった~

原宿駅到着
    この後実家へお年始の挨拶へ行きました

原宿駅

元日に510,000アクセスに到達です

【1月2日】
    早朝06:30 まだ暗いけど、大手町に来ました
    ここ数年来ている箱根駅伝のスタート地点
    いつもよりもちょっと早いくらいでしたが、このくらいの時間に来れば結構前の方を陣取れました(ここの最寄の地下鉄出口は相変わらず封鎖されています)

すぐそこから

日本テレビ河村亮アナと後藤晴菜アナが生中継中

07:35 各校往路エントリー変更が発表
    26人の選手が変更されました(1区では6校がエントリー変更です)

間もなくスタートの8時 スタート地点近くで、スタート直前の各選手の表情を捉えるにはなかなか良いポジションでした
    向かって左から順天堂大学原田宗広選手・国士舘大学藤木宏太選手・法政大学久納碧選手・筑波大学西研人選手

左から 駒澤大学中村大聖選手・明治大学小袖英人選手・青山学院大学吉田圭太選手・神奈川大学西方大珠選手・東海大学鬼塚翔太選手

左から帝京大学小野寺悠選手・創価大学米満怜選手(第1区区間1位・1時間1分13秒)・日本体育大学池田耀平選手(同3位)・國學院大學藤木宏太選手(同2位)・早稲田大学中谷雄飛選手

そして8時となり、一斉にスタート
    あっという間にスタートして行ってしまい、沿道の応援も一斉にはけて

その後、皇居へ令和最初の新年一般参賀

皇居 一般参観 名所・史跡

伏見櫓が見えたらもう少し

正門鉄橋から皇居前広場の入場待ちの人々
    まだまだ多くの人が待っているようです
    令和最初の今年は68,700人余りの人が訪れたそうです(因みに平成最多の人が訪れた昨年は155,000人でした)
    (昨年のお正月 初詣・箱根駅伝・一般参賀) https://4travel.jp/travelogue/11438732

二重橋 名所・史跡

今回は第1回目の10時10分に間に合った
    …と思ったけど、第1回目の最後の方に宮殿前広場に到着したためこの距離が精一杯でした(訪れた人は昨年の半分ほどだったので早く入れたみたいですが、ほぼ最後の方に到着して奥へと進めなかったので、この時点では昨年以上の人に感じました)
    ほぼほぼ皇族方は見えず、写真もどこを撮っているのかわからない状態で辛うじて皇族方が宮殿のバルコニーにいらっしゃるのが確認できる程度

皇居 一般参観 名所・史跡

これでは2時間待って見に来た意味がないということで(混んでいて出口の方へと進めなかったという理由もありましたが)、11時の第2回目
    今度はほぼ中央のナイスポジションで拝見することができました
    お昼をまたいでいたら諦めたと思いますが、予定より早い1回目に間に合ったので

皇居一般参賀 祭り・イベント

向かって右の秋篠宮ご一家(紀子妃殿下の顔が隠れてしまいましたが)

中央には天皇・皇后両陛下とその横に上皇・上皇后両陛下(上皇・上皇后さまは午前中の回のみお出ましです)
    天皇・皇后両陛下は昨年11月の即位パレード
    以来です

天皇・皇后ご夫妻と上皇・上皇后ご夫妻が公の場で同時に姿を見せるのは、皇位継承後初めてだそう

「新しい年を迎え、皆さんと共に祝うことをうれしく思います。その一方で、昨年の台風や大雨などにより、いまだご苦労の多い生活をされている多くの方々の身を案じています。本年が災害のない、安らかでよい年となるよう願っております。年のはじめにあたり、わが国と世界の人々の幸せを祈ります」とお言葉を述べられた後、国民に手を振られて御退席に
    このくらい近くで見ることができれば、まぁ満足です

去年の半分ほどとはいえ、それでもこの人です

富士見櫓 名所・史跡

乾門から出て

乾門 名所・史跡

北の丸公園を通って

北の丸公園 公園・植物園

靖国神社
    きっとここでもお参りは長蛇の列だと思われます
    前日2か所初詣に行ったので、駅伝スタート地点にいつもよりも早めに到着したこともあり5時間近く立ちっぱなしだったので、お参りはせずに

靖国神社 寺・神社・教会

池袋へ
    買い物に来ました

池袋駅

その前に昼食
    100円割引クーポンもあったので、駅前の「かつや」さん

それほどガッツリ食べたいというほどでもなかったので、かつ丼(梅)で済ませました

【1月3日】
    お昼は池袋の餃子の王将さん

250円割引券が4枚ほど残っていましたが、気づいてみれば期限が1月6日
    ということで、期限までに使うために来て

天津丼(甘酢)をいただきました

12:30頃に昨日に続いて大手町読売新聞本社前に駅伝を観戦に
    すっごく混んでいたと思ったら10分ほどして人の流れが無くなった
    入場規制を始めたようで、ちょっと到着遅くなったと思いましたが、結構ギリでゴール地点近くまで行けました
    到着した時間の割には、ゴール直前(実況席のすぐの場所)に場所取りできて良かった!
    ちょうどその頃、鶴見中継所では日大・日体大・筑波大の3校が繰り上げスタートになってしまいました

13:15頃 最初にゴールしたのは青山学院大学
    10:45:23は大会新記録となりました(これまでの最高記録は昨年2019年東海大学の10:52:09)
    4区で首位に出て、そのまま05:21:16で往路新記録で優勝(2位國學院大學・3位東京国際大学・4位東海大学も往路新記録)、復路も首位を守り続けて2大会ぶりの総合優勝となりました
    ゴールのテープを切ったのはネットでイケメンと噂の湯原慶吾選手です

第2位 東海大学(10:48:25)郡司陽大選手
    東海大学は5:23:47で新記録での復路優勝したものの、総合では2位となりました
    「令和初の箱根駅伝、10区を走りました
     たくさん苦しんだんですけど、総合準優勝でした。
     悔しいです。けど、楽しかったです

けど、本当にこの最強の同期、チーム、監督、コーチたちに出会えたのは幸せでした。感謝しかないです。
     最高に楽しい4年間ありがとう」(郡司選手twitterより)

第3位國學院大學(10:54:20)殿地(とんじ)琢朗選手
    第4位帝京大学(10:54:23)吉野貴大選手(区間2位・区間新記録)は気づいたら通過していて撮り損なってしまいました

第5位東京国際大学(10:54:27)内山涼太選手
    「最後にあんな集団で3位争いすると思ってなかったから、競技人生って最後も鬼でした。
     4年間あっという間でした。
     こんなダメ主将を支えてくれてありがと
     この仲間と出会えて幸せでした

2日間、東京国際大学の応援ありがとうございました!!」(内山選手Twitterより)

6位明治大学(10:54:46)河村一輝選手

7位早稲田大学(10:57:43)宍倉健浩選手も撮り損こなってしまいました
    早稲田大学は2年ぶりのシード権奪回です
    「初めての箱根駅伝、23キロ最後まで応援がすごくて力になったし走ってて楽しかったです(ずっと耳がキーンってなってました)
     しんどい時期が多くて、ここに書ききれないぐらいの想いでいっぱいです
     やっとスタートラインに立てたので、あと1年最終学年としてチームを引っ張っていきます」(宍倉選手Twitterより)

8位駒澤大学(10:57:44)石川拓慎(たくま)選手

ゴールした後でチームメイトに支えられ…

9位創価大学(10:58:17)嶋津雄大選手は1:08:40で区間優勝(13年ぶりに10区の区間記録を更新)
    創価大学は初のシード権獲得となりました

10位東洋大学(10:59:11)及川瑠音(るおん)選手
    ここまでが来年のシード権獲得

中央学院大学(11:01:10)石綿宏人選手
    「2度目の10区も役割を果たすことができませんでした。シード権を落としてしまったので予選会から頑張ります。
     給水が2回とも同級生の歩夢と翔也だったのでそこだけ元気出ました。
    応援ありがとうございました!」(石綿選手Twitterより)

中央大学(11:03:39)二井康介選手
    「最後の最後で陸上が楽しいと思えるまで心も身体も戻せたのも監督コーチ、先輩同期後輩、応援してくださったOBOG、ファンの方々のおかげだと思っています。4年間ありがとうございました。
     なんと中大新記録らしいです。
     これは、もう、確実にあるでしょう。
     フォース。
     すぐに更新されるだろうけどね。」(二井選手Twitterより)

13位拓殖大学(11:04:28)清水崚汰選手
    「箱根駅伝応援ありがとうごさいました!
     3年生になって結果出ずに苦しんだものがそのまま箱根にも出てしまいました。
     予選会からのスタートとなりますが、必ず来年も箱根に出て、最後笑います!
     これからも応援よろしくお願いします!」(清水選手Twitterより)

15位法政大学(11:07:23)増田蒼馬選手

14位順天堂大学(11:06:45)野田一輝選手

16位神奈川大学(11:07:26)荻野太成選手
    ピンボケになってしまいましたが

17位日本体育大学(11:10:32)中川翔太選手

ゴール直後
    お疲れさまでした!

18位日本大学(11:10:37)金子智哉選手

19位国士舘大学(11:13:33)孝田拓海選手も撮り損なってしまいました

20位筑波大学(11:16:13)児玉朋大(ともき)選手
    筑波大学は6区岩佐一楽選手が中継所でコースを間違えるというハプニングが発生しました

関東学生連合(11:12:34)阿部飛雄馬選手(東京大学)
    「最初で最後の箱根駅伝。
     思い通りの走りはさせてもらえず、この大舞台で活躍することの難しさを痛感しました。
     それでも11年間思い焦がれていた夢舞台に立つことができ、これまでお世話になったすべての方々への感謝の気持ちで一杯です。
     悔しくも、最高の23キロでした。
     ありがとうございました!」(阿部選手Twitterより)

今大会では2区(東洋大相澤晃選手1:05:57)、3区(東京国際大イエゴンヴィンセントキベット選手0:59:25・帝京大遠藤大地選手1:01:23・駒沢大田澤簾選手1:01:25)、4区(青学大吉田祐也選手1:00:30)、5区(東洋大宮下隼人選手1:10:25・青学大飯田貴之選手1:10:40・国学院大浦野雄平選手1:10:45)、6区(東海大館澤亨次選手0:57:17・東洋大今西駿介選手0:57:34)、7区(明大阿部弘輝選手1:01:40)、10区(創価大嶋津雄大選手1:08:40・帝京大吉野貴大選手1:08:43)と多くの区間新記録が出るなど大変ハイレベルな駅伝となりました

最後の選手がゴールすると、まだ放送も終わっていませんが速攻で撤収

今回のポジショニングはゴール実況席のすぐそばでした
    テレビが無くても菅谷大介アナの実況が生声で聞けました
    菅谷アナもお疲れさまでした

読売新聞社本社には各校の垂れ幕が掲げられていました

【1月4日】
    さて、お正月3が日の旅行記の予定でしたが、4日に渋谷へ行ったので、追加します
    今日も割引券消化のため餃子の王将さんへ
    この日は渋谷ハチ公口店
    渋谷駅のハチ公口から横断歩道を渡ってガード下にあります

餃子定食2人前
    本当は1人前で良かったんですが、1人前はできないと言われて
    他のお店では1人前ってあるんだけど…

食後、昨年11月1日に開業した渋谷スクランブルスクエアに行ってみました

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

14階にあるNHKプラスクロスSHIBUYA
    ずっと上にある展望施設は有料ですが、こちらからは無料で展望風景を見ることができます

北方向を展望することができます
    こちらが北方向の展望です

下のフロアにはレストラン街
    鼎泰豊もあります
    総じてどこもかなりお高い価格設定でした

鼎泰豊 渋谷スクランブルスクエア店 グルメ・レストラン

続いて1月3日に開業した銀座線渋谷駅

渋谷駅

新しいホームは嘗ての降車専用ホームにつながっています
    その先は東急東横店の中に線路は続き

嘗てのように車庫へと続くトンネルへ
    なぜか多くの方があのトンネルの写真を撮っていました

最後に旧降車専用ホームからの新ホームを