2019/12/29 - 2019/12/29
風なりさん
快晴だ でも起きたのが遅かった
疲れたくないのでその辺を散歩したいがということで
隣の町の高岡へ
朝焼け 朝風呂 のんびり
天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
あいの風とやま鉄道 金沢方面行で 富山駅から高岡駅まで乗車は17分
駅から寺まで歩いて17分1.2km程度
国宝 高岡山 瑞龍寺瑞龍寺 寺・神社・教会
今ハマっているスーパーホテルがある高岡拠点ならあそこでもいいな
スーパーホテル高岡駅南 宿・ホテル
お正月の玄関飾りもこの時期ならでは
八丁道 歩いていると分かりやすく参道のようなものが出現
まちの駅たかおか しかし年末年始休みにもう入っている
まちの駅高岡 お土産屋・直売所・特産品
高岡山 瑞龍寺 総門は国の重文 門松
国宝 高岡山 瑞龍寺 山門 山門と仏殿と法堂が国宝指定
楼上には釈迦如来と十六羅漢がいらっしゃるそうです瑞龍寺 寺・神社・教会
山上善右衛門嘉広 が建築担当
正面には仏殿 総門、山門、仏殿、法堂が一直線に並んでおる
瑞龍寺 寺・神社・教会
鎌倉時代にもたらされた中国の寺院建築を模して造られた伽藍の配置
このとおり整列
仏殿は総欅(けやき)造り
屋根は鉛板でふかれているのだけどこの方法とても珍しく、ここと金沢城石川門くらいなのだとか。瑞龍寺 寺・神社・教会
国宝 高岡山 瑞龍寺 法堂
国宝です 総桧造り 狩野安信の四季の百花草の天井絵をみることができます瑞龍寺 寺・神社・教会
左手には禅堂がありぐるっと回廊でむすんでいる
右手には大庫裏
瑞龍寺 寺・神社・教会
庫裏は台所も 大きなかまどあり
鏡餅あり瑞龍寺 寺・神社・教会
焼肉・鉄板焼き専門店 牛屋‐鐵‐ 個室なので一人ご飯でも気軽
牛屋 -鐵- グルメ・レストラン
焼肉・鉄板焼き専門店 牛屋‐鐵‐ testu
牛屋 -鐵- グルメ・レストラン
越中古社 有磯正八幡宮
金屋町の端のほうなので来ましたが素敵な手水舎 清さすがすがしい
自然石の八海石で造られ、祐気取り・お水取りのできる御神水としているというのにうなずく。有礒正八幡宮 寺・神社・教会
有磯正八幡宮
予想外に素晴らしい雰囲気 パワスポ感あり
八棟造の御社殿は、当宮独特の神社建築『有礒造』ここではいってる -
有磯正八幡宮 お正月の誂え
17柱も神様お祀り -
神度石(かえる石)
横からみるとかえるに見えることからかえる石 見え… -
下の四つのまがたま(越の国の象徴) 、荒魂(あらみたま)・和魂(にぎみたま)・幸魂(さきみたま)・奇魂(くしみたま)をあらわしており、頑張って立ち上がり絶妙なバランスを保っております
本殿を模した造りの燈台だそうです。 -
読んでも忘れてしまうのが切ない
拝殿にはさかきで体をなでつけて祓い清めてあげるというのもしてました
年越の大祓としこしのおおはらえ
12月29日、30日、31日の3日間のみ -
随神像 鋳物製でしょう 右大臣と左大臣で大正10年建立、原形は高岡鋳物の代表的な原型師、米治一によるもの。
金屋町通りのひと気がないのはお正月間近だからということで
こちらは木造建築 前田利長公が産業復興のために鋳物師を呼び寄せてこの一帯鋳物発祥の地となる。千本格子は さまのこ とよばれているそう。金屋町(千本格子の家並み) 名所・史跡
しょうがないのでお正月飾り
金屋町通り 名所・史跡
高岡市鋳物資料館ももちろんもう年末年始休み
高岡市鋳物資料館 美術館・博物館
鳳鳴橋 千保川を渡る
鳳鳴橋 名所・史跡
菅野家住宅 高岡を支えた上人の町で 明治33年に大火がありそのあとに土蔵造りの家が建てられたのでこのあたりは土蔵造りの街並みとなっている
山町筋というのは高岡御車山を持つことから山町とよばれているそう山町筋 (土蔵造りの町並み) 名所・史跡
歩いていたら遠くに大仏さんが見える
やわやわ参道 やわやわ富山方言でゆっくりのんびりという意味らしい
ケーブルテレビ富山のコミュニティ番組で富山やわやわ散歩という番組を何個かみた -
高岡大仏さん 鋳物の技術で作った大仏 奈良・鎌倉に並ぶ日本三大仏とのことだがそんなに大きくは感じない。
高岡大仏 寺・神社・教会
りりしい感じの高岡大仏 鳳徳山大佛寺
周りが民家
お顔はスリム 阿弥陀如来坐像
高岡大仏 寺・神社・教会
年末年始でもありがたいことに開いていた大仏茶屋さん
であたたかい甘酒をいただく -
地元と旅行者の両方の憩いの場となるようにとのことで
店主さん素敵な方でした 旅行会社も経営ってのが珍しい -
夏だったらぜんざいもよかった
縁結びぜんざいやら縁起がよい
地域の方にも愛されていそうなお店やさんでした
ちょうど帰り道の立ち寄りにはいいかも
http://www.info-toyama.com/yasundekare/%E3%81%8A%E5%9C%9F%E7%94%A3%E3%83%BB%E5%90%8D%E7%94%A3/14046 -
鳥獣戯画をモチーフにした
高岡ならではの鋳物と思われるモニュメント
この町はパブリックアート構想が進められているのでほかにもありました。
これはH14年「伝えの扉」過去、現在、未来の時間の流れを一瞬間の出来事として表しているそうです。 -
ひと気がない商店街
万葉線電停 この高岡の町も富山同様路面電車があった
万葉線 (トラム) 乗り物
北陸長野限定 のジョージア ラテ 味は忘れた
ととやま 品数 多く駅の中より安いものも(米)
ここ限定のミニ鱒寿司!これは良かった。いろいろ楽しめます。