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令和になって初めての年末。<br />湯布院に行ってきました。<br />宿泊は「別邸ゆむた」でしたが、<br />お茶を飲みに「山荘無量塔(むらた)」にも行ってみました。<br />表紙の画像は、無量塔のショップで見かけた、<br />2020年の干支、ねずみの飾り物です。<br />縁起物なので、表紙に使ってみました。

別邸ゆむた滞在記 今年も湯布院の源泉掛け流しのお宿でゆったり

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2019/12/21 - 2019/12/22

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風輪坊

風輪坊さん

令和になって初めての年末。
湯布院に行ってきました。
宿泊は「別邸ゆむた」でしたが、
お茶を飲みに「山荘無量塔(むらた)」にも行ってみました。
表紙の画像は、無量塔のショップで見かけた、
2020年の干支、ねずみの飾り物です。
縁起物なので、表紙に使ってみました。

旅行の満足度
4.5
観光
4.0
ホテル
5.0
グルメ
4.5
ショッピング
4.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
3万円 - 5万円
交通手段
レンタカー JALグループ
旅行の手配内容
個別手配
  • 今年は「もみじ」というお部屋に宿泊しました。<br />長屋風のお部屋なのですが、<br />離れと全く同じ感覚で泊まれます。

    今年は「もみじ」というお部屋に宿泊しました。
    長屋風のお部屋なのですが、
    離れと全く同じ感覚で泊まれます。

  • どのお部屋からも、<br />冬枯れの林越に由布岳が眺望できます。

    どのお部屋からも、
    冬枯れの林越に由布岳が眺望できます。

  • 湯上がりには、テラスでのんびり。<br />ちょっと肌寒かったのですが、<br />湯上がりにはとてもいい気持ちです。

    湯上がりには、テラスでのんびり。
    ちょっと肌寒かったのですが、
    湯上がりにはとてもいい気持ちです。

  • いよいよ待ちに待った夕食です。<br />夕食は個室でいただきます。<br />まずは先付けの揚げもち蓮根が出てきました。<br />やさしい味です。

    いよいよ待ちに待った夕食です。
    夕食は個室でいただきます。
    まずは先付けの揚げもち蓮根が出てきました。
    やさしい味です。

  • 続いて、向付けの鯛と鱒のお造りです。<br />歯触りが何とも言えません。<br />とても新鮮な海の幸です。

    続いて、向付けの鯛と鱒のお造りです。
    歯触りが何とも言えません。
    とても新鮮な海の幸です。

  • 前菜です。<br />奥豊後豚と冬野菜のサラダ仕立てです。<br />これもやさしい、深い味です。

    前菜です。
    奥豊後豚と冬野菜のサラダ仕立てです。
    これもやさしい、深い味です。

  • 炙り物の宮崎牛です。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=SoJD2YKA8_o<br />上等の宮崎牛で、なかなかの味です。

    炙り物の宮崎牛です。

    https://www.youtube.com/watch?v=SoJD2YKA8_o
    上等の宮崎牛で、なかなかの味です。

  • 炙り物には、豊後どりも付いています。<br />豊後どりは、翌日の朝食に調理してもらうことにしました。

    炙り物には、豊後どりも付いています。
    豊後どりは、翌日の朝食に調理してもらうことにしました。

  • 次は、酢の物です。<br />若鶏と春菊の舞茸酢和えです。

    次は、酢の物です。
    若鶏と春菊の舞茸酢和えです。

  • 続いて、焼き物のカマスのかぶら味噌焼きと、<br />里芋の黄味焼きが出てきました。<br />もう満腹になってきました。

    続いて、焼き物のカマスのかぶら味噌焼きと、
    里芋の黄味焼きが出てきました。
    もう満腹になってきました。

  • まだまだ続きます。<br />しのぎの、平目の握り寿司です。

    まだまだ続きます。
    しのぎの、平目の握り寿司です。

  • 根野菜とカボス鰤(ぶり)のつや煮が出てきました。

    根野菜とカボス鰤(ぶり)のつや煮が出てきました。

  • 揚げ物には、紅ずわい蟹の香草パン粉揚げと、<br />ブラウンマッシュルームの東寺揚げです。

    揚げ物には、紅ずわい蟹の香草パン粉揚げと、
    ブラウンマッシュルームの東寺揚げです。

  • いよいよラストです。<br />白ご飯に呉汁と香物です。<br />おかわりができるとのことでしたが、とてもとても…。

    いよいよラストです。
    白ご飯に呉汁と香物です。
    おかわりができるとのことでしたが、とてもとても…。

  • 赤ワインジュレと柚(ゆず)のシャーベットです。<br />デザートでした。

    赤ワインジュレと柚(ゆず)のシャーベットです。
    デザートでした。

  • 「かえで」の部屋はベッドではなく、<br />お座敷の和式の床でした。

    「かえで」の部屋はベッドではなく、
    お座敷の和式の床でした。

  • 早朝から源泉掛け流し、なんと贅沢なんでしょう。<br />前日から、7回もお部屋の半露天風呂に浸かりました。

    早朝から源泉掛け流し、なんと贅沢なんでしょう。
    前日から、7回もお部屋の半露天風呂に浸かりました。

  • 朝食もこんな豪華です。<br />食べきれるでしょうか?

    朝食もこんな豪華です。
    食べきれるでしょうか?

  • 朝食も、綺麗に盛られています。<br />器も楽しめるのが、ゆむたの良さです。

    朝食も、綺麗に盛られています。
    器も楽しめるのが、ゆむたの良さです。

  • 昨夜食べきれなかった豊後どりです。<br />炙り物だったのですが、煮物にしてもらいました。

    昨夜食べきれなかった豊後どりです。
    炙り物だったのですが、煮物にしてもらいました。

  • デザートのヨーグルトとコーヒーです。

    デザートのヨーグルトとコーヒーです。

  • 「別邸ゆむた」をチェックアウトしたあとは、<br />山荘無量塔(むらた)の「Tan&#39;s Bar」へ。

    「別邸ゆむた」をチェックアウトしたあとは、
    山荘無量塔(むらた)の「Tan's Bar」へ。

  • クリスマスとお正月を合わせたような、<br />山荘無量塔のエントランスです。

    クリスマスとお正月を合わせたような、
    山荘無量塔のエントランスです。

  • 梁がむき出しになった古民家風の「Tan&#39;s Bar」です。<br />落ち着いた大人の雰囲気が漂っています。

    梁がむき出しになった古民家風の「Tan's Bar」です。
    落ち着いた大人の雰囲気が漂っています。

  • 真っ赤な劇場用の大スピーカーが存在感を放っています。<br />静穏な空間に高音質のクラシックが流れています。<br />それがまた、「Tan&#39;s Bar」の風格と気品を引き立てています。

    真っ赤な劇場用の大スピーカーが存在感を放っています。
    静穏な空間に高音質のクラシックが流れています。
    それがまた、「Tan's Bar」の風格と気品を引き立てています。

  • クラシックを奏でる大スピーカーの下には暖炉が…。<br />薪を入れるスタッフも、赤々と燃えさかる炎も、<br />真冬の室内に、視覚的な温もりを与えています。

    クラシックを奏でる大スピーカーの下には暖炉が…。
    薪を入れるスタッフも、赤々と燃えさかる炎も、
    真冬の室内に、視覚的な温もりを与えています。

  • 「Tan&#39;s Bar」をあとに、<br />山荘無量塔のショップ、「匠舗 蔵拙(ぞうせつ)」へ。<br />天井まである開放的なガラス窓越しに、<br />色づいた葉を残した冬枯れの木々がのぞいています。

    「Tan's Bar」をあとに、
    山荘無量塔のショップ、「匠舗 蔵拙(ぞうせつ)」へ。
    天井まである開放的なガラス窓越しに、
    色づいた葉を残した冬枯れの木々がのぞいています。

  • ここも「Tan&#39;s Bar」同様、安らぎの空間です。<br />少し下がったフロアにはゆったりとしたソファーが配され、<br />開放的な窓越しに湯布院の森を眺めながら、<br />来店者がくつろげるような造りになっています。<br />「蔵拙(ぞうせつ)」で、無量塔特産の柚胡椒を買いました。<br /><br />令和最初の年末も、いい湯布院の旅になりました。

    ここも「Tan's Bar」同様、安らぎの空間です。
    少し下がったフロアにはゆったりとしたソファーが配され、
    開放的な窓越しに湯布院の森を眺めながら、
    来店者がくつろげるような造りになっています。
    「蔵拙(ぞうせつ)」で、無量塔特産の柚胡椒を買いました。

    令和最初の年末も、いい湯布院の旅になりました。

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