湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になって初めての年末。<br />湯布院に行ってきました。<br />宿泊は「別邸ゆむた」でしたが、<br />お茶を飲みに「山荘無量塔(むらた)」にも行ってみました。<br />表紙の画像は、無量塔のショップで見かけた、<br />2020年の干支、ねずみの飾り物です。<br />縁起物なので、表紙に使ってみました。

別邸ゆむた滞在記 今年も湯布院の源泉掛け流しのお宿でゆったり

2019/12/21 - 2019/12/22

風輪坊

風輪坊さん

令和になって初めての年末。
湯布院に行ってきました。
宿泊は「別邸ゆむた」でしたが、
お茶を飲みに「山荘無量塔(むらた)」にも行ってみました。
表紙の画像は、無量塔のショップで見かけた、
2020年の干支、ねずみの飾り物です。
縁起物なので、表紙に使ってみました。

レンタカー JALグループ

今年は「もみじ」というお部屋に宿泊しました。
    長屋風のお部屋なのですが、
    離れと全く同じ感覚で泊まれます。

どのお部屋からも、
    冬枯れの林越に由布岳が眺望できます。

湯上がりには、テラスでのんびり。
    ちょっと肌寒かったのですが、
    湯上がりにはとてもいい気持ちです。

いよいよ待ちに待った夕食です。
    夕食は個室でいただきます。
    まずは先付けの揚げもち蓮根が出てきました。
    やさしい味です。

続いて、向付けの鯛と鱒のお造りです。
    歯触りが何とも言えません。
    とても新鮮な海の幸です。

前菜です。
    奥豊後豚と冬野菜のサラダ仕立てです。
    これもやさしい、深い味です。

炙り物の宮崎牛です。

上等の宮崎牛で、なかなかの味です。

炙り物には、豊後どりも付いています。
    豊後どりは、翌日の朝食に調理してもらうことにしました。

次は、酢の物です。
    若鶏と春菊の舞茸酢和えです。

続いて、焼き物のカマスのかぶら味噌焼きと、
    里芋の黄味焼きが出てきました。
    もう満腹になってきました。

まだまだ続きます。
    しのぎの、平目の握り寿司です。

根野菜とカボス鰤(ぶり)のつや煮が出てきました。

揚げ物には、紅ずわい蟹の香草パン粉揚げと、
    ブラウンマッシュルームの東寺揚げです。

いよいよラストです。
    白ご飯に呉汁と香物です。
    おかわりができるとのことでしたが、とてもとても…。

赤ワインジュレと柚(ゆず)のシャーベットです。
    デザートでした。

「かえで」の部屋はベッドではなく、
    お座敷の和式の床でした。

早朝から源泉掛け流し、なんと贅沢なんでしょう。
    前日から、7回もお部屋の半露天風呂に浸かりました。

朝食もこんな豪華です。
    食べきれるでしょうか?

朝食も、綺麗に盛られています。
    器も楽しめるのが、ゆむたの良さです。

昨夜食べきれなかった豊後どりです。
    炙り物だったのですが、煮物にしてもらいました。

デザートのヨーグルトとコーヒーです。

「別邸ゆむた」をチェックアウトしたあとは、
    山荘無量塔(むらた)の「Tan's Bar」へ。

クリスマスとお正月を合わせたような、
    山荘無量塔のエントランスです。

• 梁がむき出しになった古民家風の「Tan&#39;s Bar」です。<br />落ち着いた大人の雰囲気が漂っています。

梁がむき出しになった古民家風の「Tan's Bar」です。
    落ち着いた大人の雰囲気が漂っています。

真っ赤な劇場用の大スピーカーが存在感を放っています。
    静穏な空間に高音質のクラシックが流れています。
    それがまた、「Tan's Bar」の風格と気品を引き立てています。

クラシックを奏でる大スピーカーの下には暖炉が…。
    薪を入れるスタッフも、赤々と燃えさかる炎も、
    真冬の室内に、視覚的な温もりを与えています。

• 「Tan&#39;s Bar」をあとに、<br />山荘無量塔のショップ、「匠舗 蔵拙(ぞうせつ)」へ。<br />天井まである開放的なガラス窓越しに、<br />色づいた葉を残した冬枯れの木々がのぞいています。

「Tan's Bar」をあとに、
    山荘無量塔のショップ、「匠舗 蔵拙(ぞうせつ)」へ。
    天井まである開放的なガラス窓越しに、
    色づいた葉を残した冬枯れの木々がのぞいています。

• ここも「Tan&#39;s Bar」同様、安らぎの空間です。<br />少し下がったフロアにはゆったりとしたソファーが配され、<br />開放的な窓越しに湯布院の森を眺めながら、<br />来店者がくつろげるような造りになっています。<br />「蔵拙(ぞうせつ)」で、無量塔特産の柚胡椒を買いました。<br /><br />令和最初の年末も、いい湯布院の旅になりました。

ここも「Tan's Bar」同様、安らぎの空間です。
    少し下がったフロアにはゆったりとしたソファーが配され、
    開放的な窓越しに湯布院の森を眺めながら、
    来店者がくつろげるような造りになっています。
    「蔵拙(ぞうせつ)」で、無量塔特産の柚胡椒を買いました。

令和最初の年末も、いい湯布院の旅になりました。