塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に車中泊で塩原温泉へ行って来ました。<br />寒さ対策しましたが、夜の寒さに耐えられるのかビクビクしながら出発。<br />今回「おもて那須手形」を使わせて頂きました。<br />一部、年末年始は使えない施設有りでしたが、楽しい旅行になりました。

年末に車中泊で那須塩原温泉へ(おもて那須手形1回目)

2019/12/29 - 2019/12/31

旅行記グループ おもて那須手形で湯めぐり

まきまき

まきまきさん

年末に車中泊で塩原温泉へ行って来ました。
今回「おもて那須手形」を使わせて頂きました。

1万円未満
自転車

おもて那須手形を利用して、久しぶりに塩原温泉へ車中泊で行って来ました。

↑公式ホームページ(対象施設情報はこちらが最新かと)

こちらのサイトより引用↓
    「栃木・那須の周遊に便利な観光クーポン冊子です。
    「湯めぐり」「見どころ」「味めぐり」「おみやげ」、各協賛施設での割引・特典が満載!
    「湯めぐり」では掲載施設の中から7施設に無料で入浴ができます!
    その他、レジャーやお食事、おみやげ選びなどをお得にお楽しみいただけます。」

栃木県に入る前にコンビニで購入。1,100円/1冊
    道の駅アグリパル塩原(改装中、仮設店舗あり)の隣の「那須塩原市観光局」で冊子と引換ました。

まず、奥塩原の共同浴場を目指しました。 (手形のリストには無い施設です)

途中、雪が残っていて、軽自動車では不安。
    結構人が一杯でゆっくり出来ないので辞めることに。

まだ16時頃だったと思いますが、道の水たまりが凍っていました。

赤沢温泉旅館へ
    気持ちいいお風呂でした。この時期、露天風呂は寒かったですが、明るい時間なら景色が良さそう。
    男風呂は丸見えだとのこと。

初日の食事は、コンビニ(スキー帰りのお客さんで混んでました)で少し買って、持参した食料とお酒で簡単に。
    寒かったのでこの後は、お湯を沸かしてカップうどんを食べました。

前回、秋に行った車中泊旅行で、日中と寝るときの服を分けていました。
    車の中での着替えは少々面倒臭いですが、分けた方が良いと感じたので今回も夜の服を決めました。
    おトイレに出ても大丈夫な格好にしないといけません。
    今回は寒くないように、下にユニクロのブラトップとレギンスを着て、靴下は分厚いものを履きました。
    寝袋に潜って20:30頃、早々と就寝。

朝は5:30ごろ目が覚めたのですがまだ暗いので、ゆっくり起きて、朝ごはんを食べて、7:00から散策開始。
    川の向こうに昨日の赤沢温泉旅館が見えました。

左側に無料の温泉風呂。カップルが入っていました。
    雪が降ってきましたが散策を続行。

散策中、電線に猿の親子を見かけました。
    雪が強くなってきました。

ちょっとズーム

真上にもお猿が

川の近くを歩くため、下に降りてみました。
    この階段は幅が狭く降り辛かったので、別の場所から降りた方が良いです。

川沿い
    歩いている途中、雨になってしまいました。

下流に向かって進んでます

塩釜の橋の所で上がりました。

橋を渡ってみよう

この先にビジターセンターがあります

真ん中は下の川が見えます。
    ビジターセンターは休館でした。
    雨も結構降ってきたので、折り返し帰ることに。

塩釜の駐車場にある足湯。
    こちらは夜でも温かいお湯が出ているようです。

2日目はあいにくの天気。
    グリーンビレッジでゆっくりすることにしました。

食事も出来ます。お客さんが多く、賑わっていました。

グリーンビレッジの杜の湯。
    外観を撮り忘れたので出た時に摂りました。

初日に寄った道の駅アグリパル塩原で車中泊。
    隣のガストで豪華目のディナーにすることに。

結構混んでいました。
    ・ビーフカットステーキ てんこ盛り 醤油ソース
    ・牛リブロースステーキ
    など

追加でから揚げとポテトとワインをオーダー

クーポンを利用したので5,599円から500円ほど安くなりました。
    株主優待券を使用しました。

3日目は晴れました。
    私は電車で先に帰ることにしたので、12:30頃までしか時間がありません。
    明るくなった7:00から準備して、7:30から移動開始。
    道の駅明治の森黒磯の青木邸を観に立ち寄りました。年末は休館日。

道の駅那須高原友愛の森にも立ち寄りました。

9:00になるのを待って、野菜売場を覗いてみました。
    大根など安かったです。

残念なことに、入る予定にしていたサンバレー那須は、本日おもて那須手形は使えないとのこと。

良く晴れていましたが、山の上は雪が降っていそうです。

代わりに幸乃湯温泉へ行くことにしたのですが、こちらもおもて那須手形は使えなかったので諦めることに。

幸乃湯、外観からして素敵だったのですが残念です。
    サンバレー那須を出る前に電話で日帰り入浴できることを確認していたのですが、「おもて那須手形で入りたい」ことを伝え忘れていました。

別の温泉に移動すると時間が無くなりそうなので、予定より時間を繰り上げて黒磯駅から帰ることにしました。
    黒磯駅のコンビニでお土産も売っていましたが、かさばるので止めました。

改札の前のお正月用の飾り

センセイ(自称)と別れて、私だけ電車で帰宅。
    4時間弱、読書しながら帰ります。
    センセイはもう少し温泉を楽しむそうです。