川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。<br />2020年元旦。今年は東京オリンピックで日本晴れになりそうです。<br /><br />個人的には末尾奇数年はなぜか落ち着かない感じがしていたのですが、<br />西暦も元号も偶数となった今年は、とても心穏やかに感じております。<br /><br />正月の川崎大師は25年連続。清酒で一杯、これで新年が始まります。<br />

2020年元旦 川崎大師に初詣

2020/01/01 - 2020/01/01

東京おやじっちさん

私鉄 徒歩

元旦、某テレビ局の富士山初日の出中継を見て

大吉をゲットして初詣に出かけました。

「初詣は川崎大師へ!」のキャッチコピーに従って京急川崎から。
    電車のフロントにチューもく!干支が「子」と書初めしています。

3駅目で川崎大師駅。例年、年始の3が日の人出は3百万人以上です。

長い表参道の左右両サイドには、ずらりと露店が並んでいます。

今年は出遅れました。大山門までかなり時間がかかりそうです。

歩くこと5分、ようやく川崎大師の外観が見えてきました。

ここを右に曲がり、混んでいたら遠回りコースになります。

特徴的な柱が、青空に映えます。

2020年元旦は快晴です。

行列覚悟でしたが、立ち止まることなく大山門まですんなり来れました。

25年連続、一年ぶりの川崎大師。
    例年と比べて人出が少ないのか、たまたま時間帯の運が良かったのか。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

痛いところ(心・頭・肩・腰・足)に煙を浴びて本堂の方に進みます。

「…くださーい」?混んでなく裏面のSTOPは使う必要がないようです。

お賽銭箱の近くまで来ました。ここだけは身動きできないほどでした。

境内にある聖徳太子堂、ここでも手を合わせます。

ガラガラポンのおみくじ。最終札99番の大吉。いいことありそうです。
    一昨年前の偶数年は、ここで娘が1番の大吉を引きまだ保管しています。

絵馬付き破魔矢は、昨年の1,500円から1,700円に値上げされてました。

境内のだるま売り場は、美人さんばかりでした。

仲見世通り商店街は、お帰りの際の一方通行になります。

毎年ここで甘酒と

まんじゅうを買います。

寒い日は飛ぶように売れています。

ずっしりシイタケ入りの肉まん、これ美味い! こしあんの酒まんも。

にぎやかな仲見世です。

熊手だらけ

ダルマだらけ

名物「とんとこ飴」。せき止め飴として長らく繁盛しています。
    トントントトンとリズム良く、まな板の飴に包丁が打たれます。

かわいい通せんぼがありました。

厄除けのため、揚げまんぢうも三種類をひとつずつ買いました。

表参道の酒屋さんがここ数年で減った気が。貴重な出店になります。

おやじは、おでんと上撰酒で新年スタート。けさも呑んできたのですが。
    家に帰って届いた年賀状を見ながら、ひとりで呑み直すことにしました。

明日は、毎年1月2日恒例の、皇居一般参賀に行く予定です。 (終)

• マリオットさん 2020/01/05 10:59:50
    私も大吉
    初めまして、足跡から来ましたマリオットです。

幸先よく、良い年になりそうですね。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/01/05 20:43:14
    RE: 私も大吉
    > 初めまして、足跡から来ましたマリオットです。
    > 川崎大師へ行かれたのですか。以前に行ったのですが、お正月の混雑ぶりには驚きました。おみくじも引いたのですが、私も大吉でした。うれしくなり、そのまま大事に折りたたんで持ち帰った思い出があります。
    > 幸先よく、良い年になりそうですね。

マリオットさん

「大吉」! こりゃ〜春から縁起がいいですねぇ。今年も昨年のラグビーの如くブリブリ前へ前へ行きましょう。たぶん過去の延長線上にない何か大事な一歩を踏み出せる年になるのではないでしょうか。但し、私もよく親に言われるのですが「常に謙虚な気持ちを忘れず可能な限り突き進む、するときっと新しいステージに進むのだ」ではないでしょうか。今年も張り切って頑張りましょう。(頑張るって旅行記を?)

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ