水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月以上オートバイの点火を怠ると<br />ご機嫌斜めになるので、<br />近場で路面凍結しなさそうで<br />からっと乾いた景色が開けている<br />場面を目視してみたく、<br />グリーンふるさとライン経由で<br />シャモ鍋食べてきた暖まってきた。

水戸

2019/12/31 - 2019/12/31

Kou chan

Kou chanさん

1ヶ月以上オートバイの点火を怠ると
ご機嫌斜めになるので、
近場で路面凍結しなさそうで
からっと乾いた景色が開けている
場面を目視してみたく、
グリーンふるさとライン経由で
シャモ鍋食べてきた暖まってきた。

自宅を2時30分に出発し
    3時30分に首都高速永福から登り
    C2経由し常磐道に路面を移し
    気づいたら1時間は乗車していたので
    守谷SAで休憩を取ることに

水戸ICまで直進し
    先程予約したホテルトレンド水戸に到着

竜神吊大橋

竜神吊大橋渡った先

狸が可愛いので鼻を撫で撫でしてあげた。
    前回モスクワ旅行中も地下鉄ホームで
    銅像を撫で撫でするロシア人が大勢居たことに、可愛い動物に撫でるのは人間の習性なんだなと共通意識を持てて嬉しくなった

おじいちゃんがお出迎えしてくれる袋田の湯

神社と隣には湖

袋田の湯くつろぎコーナーで
    シャモ鍋
    ¥1,280

今朝2時30分に自宅を出発しただけに
    身体が寒いので袋田の湯へ浸かる準備を

16時過ぎホテルトレンド水戸にZZRを停め
    夜食を探しに水戸駅周辺を探索していたが、
    メガネを落としたことに気づき探しても
    辺り一面暗いので見つからず...

メガネを落として見つからない事にショックを受けながら千波公園を散歩
    千波公園可愛い羊

メガネがありませんので
    しかたなくホテル周辺を散歩
    がてら千波公園に立ち寄る
    水戸駅探索中にビッグカメラがお正月から
    開催されている事を知り、ビッグコンタクト
    にて視力診断して貰いましたが
    残念な事に乱視入り眼鏡しか在庫がありませんと!
    乱視入り眼鏡 ¥4,980で購入

千波公園隣美術館は
    当たり前だが元旦である為、休館

14時45分
    乱視入り眼鏡出来上がり
    ということで気を取り直して
    道の駅さとみまで349号をひたすら直進

花貫渓谷に向かう途中、寒さ凌ぎが必要になり349号沿い道の駅さとみに停車
    只今の気温1℃

花貫渓谷は時期的にシックな印象

349号折橋交差点左折
    花貫渓谷

3日目昼はぎまろ見つけ!
    はぎまろ足元のお賽銭箱は空っぽだった

渓谷吊橋下

花貫渓谷観察後、6号を北上していたら大津漁港に到着
    港街ウラジオストクより魚臭かった
    それにしても、船が巨大で見惚れちゃった

五浦岬公園手前デカイ岩がどーんと!

五浦岬公園

五浦岬公園

日本画に関する展示は休館日.....

大津港駅はシブイ

常磐線勿来駅
    もう福島まで来るとだいぶ雰囲気かわるので夕陽が沈むまで待機していたかったのが本音

勿来駅前の銅像カッコいい!

3泊目夜間
    エクセル水戸周辺
    イルミネーションを見納めて就寝体制へ

カーペットが汚いのが値段相応を表している笑

早朝7時30分
    水戸天狗納豆を初賞味!
    全然普通の納豆
    ホテルトレンド水戸315号室
    とは本日でさようなら!

やま都うどんで腹ごしらえし
    6号沿い経由および首都高で帰宅したら
    案の定大渋滞に巻き込まれて
    クラッチを切る左指が痛くたまらなかった