その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイのある意味メインの観光地?<br />エンパイアホテル<br />せっかくだから泊まりたいということで。

1泊だけでもエンパイアホテル

2019/11/03 - 2019/11/04

trifoliさん

ブルネイのある意味メインの観光地?
エンパイアホテル
せっかくだから泊まりたいということで。

タクシーを呼んでもらっていざエンパイアホテルへ!

結構遠いのかなと思ったけど市内から20分

さすが広いだけあって
    敷地入ってもすぐにはエントランスには着かないと言われた通り

エントランス

ロビーにお写真

噂どおりのゴージャスなホール。
    ほんとに金色のところは本物の金なのかな?

部屋に案内される。
    客室はメインの建物と違ういくつかの棟になるようで
    シービュー棟というところでした。

荷物置き場だけで既に立派

これでいちばん狭い部屋ってやっぱりすごいわ

部屋が広いのでテレビが小さくみえる

• 机

バスタブ
    洗面台はダブルシンク

普段泊まる部屋よりここだけで広いわ

もちろんシャワースペース別

しかし毎度のことながらバスタブまで遠いよねー

今回はシービュー指定したので

あいにくのお天気ですが。

海はよく見えます。

夕日も綺麗にみえるらしいんですけどね。
    この曇り空だったのでまったくでした…

それでも想像していたよりは海は綺麗かな

さて。
    娘がプール!プール!というので。

敷地が広いので緑もいっぱいで歩いているだけで公園のようか

ほんと余裕のあるつくり

プール!

広いー

子供用プールもあったけど閉鎖中だったのかな?

ラグーンのこちら側は泳ぐよりカヤックとかのアクティビティ用

お天気良ければなー。
    そして人少な!プールが広いから余計に。

週末のはずですが…

ただまあ時間が経つにつれファミリー等増えてきました。
    (最初はまだお昼の時間帯だったき)

海の際に作り上げられたグランドラグーン

こちらは本物の海
    まあ晴れていても泳ぐような感じではないかな

プールをひとしきり堪能したら
    カフェで明日のアフタヌーンティーの予約をしつつお部屋に戻ります。

しかしもうこのメイン棟の豪華さ。
    この建物内ではやっぱり皆さま記念写真撮りまくりですね。

シンデレラごっこしたくなるやつ
    (やってない)

私たちはメインビルディングから比較的近いシービュー棟でした。

敷地が広いので移動はまあまあ面倒ですね。
    バギー乗せてもらえますけど。

メインビルディングからシービュー棟などの客室棟に抜けるところがショッピングアーケードふうになっています。
    お土産屋さんが数軒

その端にあるzest
    パンやスイーツを売っています。
    アイスもあります。娘が食べました。

お土産もの屋さんでカゴバッグを買おうか散々迷いました…
    袋物、カバン類が大好きなんです。
    ペナンで買ってるしな。と結局我慢。

お昼抜きだったから。
    (よく考えたら朝もたいして食べてません)

zestで買ったキッシュ
    具沢山!

いつも通りだらだらさせれば天下一品の娘と
    気づけば暗くなり。

ご飯食べに行こう。

ラグーン棟を囲むようにあるプール。
    入っている人は見かけませんでした…

LI GONG
    中華レストラン

空いてる?と思いきや週末の夜。
    中華系の団体様の予約でいっぱいでした…

週末は予約したほうが良いかも。
    アフタヌーンティーはしてたんですけどね。
    必要なのはこっちのほうだったみたい。

お持ち帰りはできたので。

混んでるから45分かかるよーなんて言われたけど
    そんなにかからず。
    この国のレストランではお酒はないから、持ち込んで来る人なら最初からテイクアウトにするのもいいかも。
    だってお酒にも合う美味しさだし。

いやーここのご飯は美味しかった!
    しかもリーズナブル。
    ブルネイにまた来るとはあまり思えないけど、次回かあるならもっと色々食べてみたい。

ライトアップ落ち着いた感じで素敵。

夜のプール
    雰囲気あります。

夜のメイン棟

エントランス

• 朝。<br />きょうは青空見えた!

朝。
    きょうは青空見えた!

こちらが建物の移動用のバギー

結構利用させていただきました。

• 朝食<br /><br />アジア色の強そうなメニューを中心に選んでみました。<br />味は…期待しすぎた?正直普通かなー

朝食

アジア色の強そうなメニューを中心に選んでみました。
    味は…期待しすぎた?正直普通かなー

甘いものもとってみました。

いちばん美味しかったのはこの点心類。

ビュッフェ台にはなくて、これだけ別にサーブされました。

このゴージャスな空間で朝食ってのがやっぱり特別なのかなということで。

今日もプール
    レイトチェックアウトできるかたずねたら2時まで延ばしてもらえてよかった。
    本来なら11時だから、帰りの飛行機の時間が夕方でアフタヌーンティーだけでは時間持て余して困るなーと思っていたので。
    (ここチェックアウト後はプール使えないみたいだし)

そして青空あるともうリゾート感がすごい違うんだなと。

というわけで、チェックアウトぎりぎりまで部屋使わせてもらってから、タクシーの迎えの時間まではアフタヌーンティー

朝食でなんとなく気づいていましたが味はそこまで特別ではないです…(でも美味しいですよ)

しかしここはコスパが圧倒的だと思う。
    何千円もして高すぎると手が出なかった三段トレイのアフタヌーンティー初体験できましたよ。
    それもこのきんきらロビーですし!

三段トレイのいちばん下はスコーン
    娘はこれがいちばん美味しかったそうです。

エンパイアホテルまで送ってもらった運転手さんに空港までの送りも頼んでいました。
    女性の方だったんですが
    「あなたたち親子そっくりね!」

よく言われるんですが、ブルネイ人にもわかるんでしょうか?

あ、patchiがある。
    高くて買ったことないんですが。
    ブルネイドル余ってだし買ってみてもよかったかなあ

何もないかなと思ってたけど、最低限の店はありました。
    端っこにある土産物屋とか案外普通の値段だったし、ここで買っても良かったのでは?と

やっぱりロイヤルブルネイの黄色だらけ

願わくばこの夕空をホテル宿泊中に見たかった…

でも、ブルネイ、短い休みにぴったりで、小さいのに(だからこそかな)他のアジアとは全然違う国を体験できで、想像より楽しめました。

• らびたんさん 2020/01/04 06:09:19
    7つ星☆☆☆☆☆☆☆
    trifoliさん、こんにちは(^_^)

ブルネイのこのホテル泊まられたとはうらやましい限りです☆
    7つ星…酒が有れば完璧なのに!!
    と当時思っていました。

シンデレラごっこぜひやっていただきたかったです(・∀・)
    暑いですよね。
    プールも素敵で、優雅にアフタヌーンティー。
    頭の中完全に非日常にさせてもらいましたっ♪

今年もよろしくお願いいたします。

らびたん

trifoli

trifoliさん からの返信 2020/01/04 16:21:58
    Re: 7つ星☆☆☆☆☆☆☆
    らびたんさん
    今年もよろしくお願いします!
    旅行計画、今年も着々と進んでいるようで。ナミブ砂漠行くんですね。羨ましい!

一人だったら勿体無くて泊まらなかったお手頃7つ星。思ったよりはカジュアルで親切でした。ブルネイ全体にクールなイメージを勝手に抱いていたせいもありますが。
    体調不良気味だったので無理して持ち込まなかったけどお酒はあったら良かったなと思いました。
    アフタヌーンティーもイイ経験でした!

trifoliさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る