築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年(2019年)12月31日、今日は大みそかというのに東京では20℃に達しようかという二十数年ぶりの暖冬です。朝方、築地場外に行き、その後、上野アメ横にも行ってみました。昼には汗ばむほどの陽気になりました。<br /><br />人混みの中を行くため、風邪やインフルエンザを貰わないよう、くれぐれもマスク等の予防が必要です。本当の寝正月にならないようご注意ください。<br />

2019年大みそか 築地&アメ横

2019/12/31 - 2019/12/31

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JRローカル 私鉄 徒歩

【銀座駅】
    銀座線から日比谷線に乗り換え二駅、築地へ

銀座線の発車ベルは、銀座のカンカン娘♪♪
    日比谷線の発車ベルは、銀座の恋の物語♪♪

ビールと、巨大マグロのオブジェがお出迎えです。なにをかいわんや!!

おいしそうにビールやお茶を飲むことができる、沖縄出身の女優さん。

大看板。日本語・中国語・韓国語でゴロゴロは持込遠慮。~英語は?
    築地場外は、今日もその約三分の一は外国人で埋め尽くされています。
    東京オリンピックのプレ効果で、インバウンドが更に加速しています。

でもやはり築地場外は、いつ来ても雰囲気がいいですねぇ。

メニューで取り囲まれています。

朝8時、太陽がようやく昇り始めた頃にはすでに人がたくさんいました。
    本当は「きつねや」でホルモン丼と思ってましたが閉店ガラガラでした。

玉子焼の丸武。そう言えばアニーもなにかありましたか。

丸武のお隣さんでは、明太子をてんこ盛りで即売中でした。

殻付きアーモンドや、乾燥したパイン・オレンヂの試食もありました。

まぐろ、カニ、いくらなどの海産物の宝庫ですね。ちょっとお高いか?

タラバガニ、お兄さんは「生でモノが違うよ~」と言っていました。

しじみ貝、活あわび、活はまぐり、生たら子。う~ん、美味そうです。

朝8時10分、すれ違うのも容易ではありません。

すしざんまいの人形は、二週間前に熊本下通商店街でも見ました。

さきほどお迎え頂いたマグロのオブジェ。「尻を隠してアタマ隠さず」

すしざんまい本店に入店行列あり。まだ朝の8時20分ですよ。

近くの老夫婦が言っていました。
    「今年はいつもの年のように混んでねぇな」と。いつもはどんだけ~

フルーツ、スウィーツ

向かいの店舗群

10坪はあろうかという立派な喫煙ルーム。かつての単身住宅より広い。

朝8時30分、朝食がまだです。海鮮丼かん乃に行列ができていました。

かん乃の「まぐろ丼」という電飾看板に惹かれてついつい並びました。

お店側の注文通りに、海鮮丼を注文しました。

まぐろ中トロ三種盛丼 + いわしのつみれ汁 = 2,000円(税込)
    豪華な朝ごはんになりました。まぁ年末ですから。

お正月の準備にも長蛇の列。

はとバスが停まっていました。お客様はほとんど外国人のようでした。
    右の、築地本願寺に寄られたのでしょう。

築地銀だこ本店。午前9時に開店したばかりなのにもう人だかり。
    では、上野アメ横もぷらぷらしてみるため御徒町へ移動します。

御徒町に着きました。

横断歩道の信号待ちの人々は手に手に買い物した白い袋をぶら下げて。
    まだ午前10時ですがお早いこと。

アメ横 駅前高架下商店街
    言わずと知れた年末の風物詩を垣間見たくぷらぷらします。

ゴルフ用品店

二木の菓子

バッグ、衣類

外国人向けのアテンションとしては良いと思います。

いかしたスカジャン

アメ横の開運食品街 このあたりから食品です。

大豆、小豆、黒豆、金時、ひたし豆、大福豆。~丹波黒豆あります。

ロースハム、ホワイトロースハムも年末商戦。

道幅いっぱいに人々が往来しています。

カニの展示会

トリや豚足。やはり店頭イートインには、中華系の方が多かったです。

カンジャンケジャン、韓国系の方向けでしょうか。

ケバブのお店のところには、中東系の若者たち。

石山商店。よくテレビが年末年始に取材しているお店です。

アメ横と上中(うえちゅう)の合流点。ここで待ち合わせしてはダメです。
    無事にカエル君のところで、NHKやテレ朝の映像クルーが準備中でした。

もうすぐお正月です。元旦は明日ですからもういくつも寝てられません。

御徒町に戻って来ました。パンダ焼きのいいにおいがするんですよね。

【自宅用の年末購入品】
    鍋用にと思い、カニ爪とズワイ棒ポーションと

生タラバとボイルほたてを、年末にお買い上げしました。

それでは、どちら様も良いお年をお迎えください。(終)

築地の人気ホテルランキング