札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

札幌・小樽旅行3 小樽編

2019/11/30 - 2019/12/02

akrさん

小樽編です。

余市まで行きたかったですが、小樽で歩き回って疲れてしまった!今度は余市まで足を伸ばそう。

坂が多いので雪が凍ってツルツル滑る。
    転ばないようにポケットから手を出しスマホをしまって歩きます。
    北海道は歩きスマホの人がいないのはこういう理由かも…?!

小樽に来たらまずこれ!ぱんじゅう!

この商店街の老舗のぱんじゅうがおいしいらしいですが、おなかがすいてたべてしまった

観光に力をいれているのか、札幌よりも観光案内所や地図やこういった看板が多く感じました。

中は無料で見学できます。

日本で3番目(たしか)の線路。

お父さん預かりますの次はお母さんも預かります

小樽はなんだかレトロな感じ。オシャレです、、

ステンドグラスのお店。ステンドグラスが好きな友人にお土産を購入。自分のも買えばよかったなあ

地元のおじさんにオススメされたあべというお寿司屋さんへ。おじさんに話しかけられ、オススメ観光スポットと回り方を教えてもらい、その中にあったお寿司屋さんです。SNSで探すと、そういった手口でこの店をオススメされる人はたくさんいるらしい。おじさんはキャッチだったのかしら…

でもとても美味しかったので文句はありません。
    キャッチだったらすごい話術とステルスマーケティングだ…

六花亭!バターサンド!

六花亭の二階はカフェになっています。

北海道全般に言えることですが、道が広い!長い!建物でかい!
    歩いても歩いても景色が変わりません

オルゴール館素敵。

雨が止んできました。

倉庫が横浜を思わせます。港町の雰囲気。

有名なフォトスポットは混みすぎていてすぐに退散。

小樽は夜も楽しそうですね、、

小樽は時間がゆったりと流れます。そんなに寒くない。