北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

札幌・小樽旅行その2

2019/11/30 - 2019/12/01

akrさん

札幌小樽旅行

二条市場から狸小路をあてもなくふらふらと歩きます。

札幌ローカルなドラストですね!

狸小路のたぬきや

あるいてすすきのまで。意外と全然歩けます北海道。

すすきのからさらに歩いて中島公園へ。
    ホテルにチェックイン。

雪化粧の景色です

ホテルの部屋は広く、禁煙!禁煙大事です!

ソファもあり、快適でした!

ホテルで休んでから夜のすすきのへ

本日の夜ご飯!3日前くらいに電話で予約しました

まずおとおしがこのえびといかしおからという時点で素晴らしいです!

今回のお目当。舟盛り!東京なら5000円くらいしそうですが、一人前1600円でした。これは2人前。表面だけじゃなく中までぎっしりお刺身でした!

クラゲだそうですコリコリで酸っぱい感じ。

夜のすすきのをふらふらー札幌文化締めのパフェも食べましたが写真を撮り忘れた。

朝です。昨日よりは雪が減った。雨が降っています。

朝は送迎バスで場外市場へ。

北のグルメさんの海鮮丼!とても美味しいのにJALのオプションで500円でした。

有名人も来ているお店だったらしい。カードも使えました。

札幌駅まで送迎してもらい、小樽へ!

北海道の海が見えました。
    ちなみにまたまたJALのオプションを使いました。
    空港も札幌も小樽も含むJRの二日間乗り放題券が1500円でした。安すぎる。

小樽に到着!

なぜ小樽に石川啄木?と思いましたが調べてみたらゆかりがあるのですね。

かなしきは小樽の町よ
    歌ふことなき人人の
    声の荒さよ
    のかなしは、哀しなのか悲しなのか愛し(かなし)なのか気になりました