パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュ在住中に行こうと決めていたブータン。<br />2泊の短期旅行でしたが、ハイライトを観光するには十分。<br /><br />自由旅行ができないので手配はサクラトラベルに依頼しました。

どっかいきたいな ブータン

2019/08/09 - 2019/08/11

hisit

hisitさん

バングラデシュ在住中に行こうと決めていたブータン。
2泊の短期旅行でしたが、ハイライトを観光するには十分。

自由旅行ができないので手配はサクラトラベルに依頼しました。

前日夜にダッカからカルカッタに移動、カルカッタを朝に飛び立ちパロに向かいます。
    平地が少ないブータンではパロの空港も山の間にあります。山の間を縫うようにくねくねと飛びながら着陸するのはスリル満点。

無事到着、空港の四方も山に囲まれています。

空港の荷物ターンテーブルの真ん中にはブータンのミニチュアがありました。

パロ空港からまずはティンプーに向かいます。
    一時間半ほど。

ロイヤルファミリー

途中の茶屋でバター茶をいただきました。
    塩味のミルクティーみたいなものですね。一口目は少し口が驚きましたが慣れてくるとまあいけますね。日本で言うと間食時に飲むお茶というよりもみそ汁のカテゴリーに近いような気がします。

安心してください
    生きてますよ
    寝てるだけ

ティンプー到着

これ結構有名なポリススタンド。
    一国の首都の一番の中心地ですが、信号はなく、警官が手で交通整理しています。

ちょうどこの数日後に日本から皇族の方がブータン訪問の予定で、そのまた数週間後にインドの首相も来るとかで、そこいらじゅう塗装を塗りなおしたり、おめかし中でした。

機織り工場+お土産屋見たいなところに連れて行ってもらいました。

鮮やか

• 市場

市場

ブータン料理といえば世界一辛い料理としても知られています。
    なので、唐辛子はそこらじゅうで山のように盛られています。

政治・宗教の中心 タシチョゾン

サクラトラベルではこのタシチョゾンを観光する際に民族衣装を貸してもらえて、民族衣装で観光ができます。

これはいいサービスですね。

夕飯はモモ

おいしかった。でも同じ味がたくさんすぎてちょっと最後はきつかったかな。

2日目

今日はタクツアン僧院に。
    麓からは往復5-6時間のトレッキングですが途中までは馬に乗ることができます。私は迷うことなく馬を利用。

ブータン旅行のハイライト

さすがです。来てよかった。そして馬を使ってよかった。
    馬を使えるのは第一展望台までですが、その先も結構疲れました。

僧院のなかは写真が撮れないので写真は外見だけですが。

天気が良かったのですが、帰り道でどんどん黒い雲が広がっていって、ちょうど麓にたどり着いたところで土砂降りに。
    ギリギリのタイミングでした。

雨季ですからね。

パロの町までの帰り道でドライバーさんが経営しているアーチェリー場に。

ブータンで最も盛んなスポーツの一つがアーチェリーだそうです。

アーチェリー場で犬が遊んでいるのが怖かったです。みんなうまいからあたるわけないのかもしれませんが。。。

この時期はマツタケの季節でサクラトラベルではマツタケを出してくれます。
    この量を一人で食べるのは結構大変。

蒸してポン酢を出してくれました。量が多いので、蒸すだけではなくて焼いたり、醤油だったり、いろんなバリエーションで食べることができればもっとよかったのですがね。

石風呂 ドツォ を体験しました。
    まず石をギンギンに焼きます。

そしてその石を木製の湯舟に入れて湯を沸かします。

石を入れる部分は小屋の外側にあって希望をして石を追加してもらえます。

小屋の中側、湯船に入る側はこんな感じ。

ヨモギの葉が浮いています。

久しぶりの湯舟を満喫。

夜はまた雨が降ってきました。

パロのゾンの夜景を見て今日はお休み。

たくさん歩いたし、風呂も入ったし、よく寝れそう。

3日目 キチュラカン という古いお寺観光から。

ろうそくも乳から作っているそうです。

パロのゾン

これまた立派なものなのです。

犬多すぎ。。。

みんなおとなしい犬ばかりなのですが、海外で犬ってちょっと怖いんですよね。

昼過ぎの便で戻ります。

2泊短期旅行ですが、結構十分満喫。

今度は違う場所に違う季節に行ってみたいな。