イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスまでのJALの特典航空券が取れたので、<br />ロサンゼルスからジャクソンホールまで飛び、<br />イエローストーン&グランドティトンへ行くことにしました。<br /><br />4日目の8月14日はオールドフェイスフルからノリス・ガイザー・ベイズン経由で本日のお宿のマンモス・ホット・スプリングスまで移動します。<br />移動距離は84キロ、車での移動時間は約1時間半です。

イエローストーン&グランドティトン国立公園 ドライブ旅行 4DAY

2019/08/11 - 2019/08/19

puamana

puamanaさん

ロサンゼルスまでのJALの特典航空券が取れたので、
ロサンゼルスからジャクソンホールまで飛び、
イエローストーン&グランドティトンへ行くことにしました。

移動距離は84キロ、車での移動時間は約1時間半です。

朝はオールドファイスフルインのダイニングでのんびり朝食。
    朝の8時、もう人がいません!!
    どこのパーキングも混むから朝早くから移動のようです。

オールド フェイスフル イン ホテル

9時過ぎに出発。GO!GO!
    今日も良いお天気のようです。

ちょっと休憩、車を停めて。
    Gibbon Falls
    84フィート(26m)とちょっと小さめの滝。

オールドフェイスフルから1時間ほどでノリス・ガイザー・ベイスン到着。
    パーキングがいっぱいで路上駐車になりました。
    エントランスまでは15分ぐらい歩くことに。。。

ノリス ガイザー ベイシン 自然・景勝地

やっと到着。
    公園内の他のガイザー・ベイスンはアルカリ性が多いのだけど、ここは酸性。
    なので生息するバクテリアも異なり、色も他と違うそうです。
    ベイスンは北と南に分かれています。

Porcelain Overlookから北側のポーセレインベイスンPorcelain Basinを。
    イエローストーンでいちばん活発な温泉域だけあって、
    いろんな場所からスチームが上がっています。

南部のバックベイスンBack Basinを散策しました。
    まずはEmerald Spring
    酸性で約100度ある為、明るい緑色をしたバクテリアが繁殖しています。

世界最大の間欠泉Steamboat Geyser
    普段は小さな噴出が続いているのだけど、
    不定期に大噴出があり、最大120mも噴き上がるそうです。

Cistern Spring
    ここは硫黄のニオイがきつかったな。

ぶっしゃーーーと噴き出す間欠泉も。

Porkchop Geyser
    このベイスンは近年になって熱水現象が拡大した地域なので、
    立ち枯れた木々が多く見られました。

ゆっくり見て周って1時間半ぐらいかかりました。
    それではマンモスホットに向けて移動。
    景色がちょっと変わってきた。

13時半。Mammoth Hot Springs到着。
    活動休止中の温泉のコーンLiberty Capがお出迎えしてくれました。

マンモス・ホット・スプリングスは温泉に含まれる石灰分が階段状に重なった段丘。
    観光エリアはアッパーとロウアーに分かれています。
    アッパーは車で走りながらチラ見でいいかなということで、
    ロウアーの見学メインにしました。

ロウアーだけでも広く、見学用に木製のボードウォークが敷かれています。

Palette Spring

Minerva Terrace
    残念ながら2001年に温泉の噴出が停止してしまって。
    場所によっては黒くなっていて美しくない。

一番上まで上がってきました。
    マンモスホットの町が見渡せます。

Main Terrace

この辺りのテラスは真っ白。雪みたい。

石灰棚の糸状細菌(Filamentous Bacteria)
    このバクテリアが絡み合って層を形成してテラスとなっているのです。
    サンゴみたい。ちょっとクサい。

Canary Spring
    ボードウォークの終点。
    ここは今も温泉が流れ出ているので綺麗でした。

ここからまたボードウォークを歩いて駐車場まで戻ります。
    トータル2時間かかったかな、ひたすら歩いて疲れた~。

ジェネラルストアでアイスクリーム食べて休憩していたら。。。
    エルクがやってきた!!
    近寄ると危険なのでパークレンジャーの指示に従いま~す。

4時になってホテルにチェックインです。
    今夜のお泊りはマンモス ホット スプリングス ホテル & キャビンズ
    私たちはキャビンに泊まりますがチェックインはホテルで。

マンモス ホット スプリングス & キャビンズ - インサイド ザ パーク ホテル

ホテル棟の裏にキャビンが並んでいます。
    シャワー無しのキャビンもあるので共同シャワーのキャビンや、
    アイスマシーン、自動販売機のあるキャビンもありました。

部屋は広いよー。
    ベッドにかけられたブランケットがかわいくて、ふっわふわ。

TVはなし、Wi-Fiは速くて快適でした。

ここの洗面所にも熊さん石鹸がありました。
    この奥にトイレとシャワーブースがあります。

ホテルの広場でエルクが休憩中。
    エルクはホテル周辺をうろうろしていて、
    夕方、ドアを開けたら目の前にエルクがいて、びっくりしたわー。

テラスで疲れたね~ってぼ~っとしながら、
    地ビールとスナック食べたら、お腹いっぱいになっちゃって。
    晩ごはんはカフェテリア買ったハンバーガーをシェア。
    旅行では食事が適当になります。

今回は旅行から帰ったら2キロ痩せてました。

puamanaさんの関連旅行記

puamanaさんの旅行記一覧