イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスまでのJALの特典航空券が取れたので、<br />ロサンゼルスからジャクソンホールまで飛び、<br />イエローストーン&グランドティトンへ行くことにしました。<br /><br />3日目の8月13日はイエローストン国立公園内の<br />アッパーガイザーベイスンの観光をします。

イエローストーン&グランドティトン国立公園 ドライブ旅行 3DAY

2019/08/11 - 2019/08/19

puamana

puamanaさん

ロサンゼルスまでのJALの特典航空券が取れたので、
ロサンゼルスからジャクソンホールまで飛び、
イエローストーン&グランドティトンへ行くことにしました。

3日目の8月13日はイエローストン国立公園内の
アッパーガイザーベイスンの観光をします。

朝の景色。いろんな場所から蒸気が上がってる。

午前中はオールドフェイスフルガイザーからMorning Glory Poolまで、
    午後はグランドプリズマティックスプリングGrand Prismatic Springと
    その展望台までのトレッキングをしました。

オールドフェイスフル 自然・景勝地

ホテルのカフェテリアでマフィンで軽い朝食を取って、
    フロントでこの日の間欠泉の時間をチェック。
    オールドフェイスフルガイザーは噴き上げ間隔が80分とかなり正確。
    なのでフェイスフル(”忠実な”)という名前がついてます。

オールドフェイスフルガイザー

時間前にはベンチは人でいっぱい。

予定時間を過ぎて、噴出しそうになって引っ込んで、また噴出しそうに。。。
    かなり焦らしてくれます、ガイザー。

やっと出た!40mぐらいあるのかな。
    やっぱり迫力満点でした!

オールドフェイスフル 自然・景勝地

この後はモーニンググローリープールを目指して、ボードウォークをお散歩。
    ユニークなプール、スプリング、ガイザーがあって楽しい。

Anemone Geyser

Beehive Geyser
    遠くに見えるのがオールドフェイスフルイン

噴出するとこんな感じ

Heart Spring

Castle Geyser
    ちょうど噴出が終わった後でした

Tardy Geyser

Giant Geyser

Belgian Pool

終点のMorning Glory Poolは朝顔みたいな温泉プール
    以前は高温で真っ青のプールだったのだけれど、
    長年に渡って観光客が投げ入れコインやゴミで熱の排出が妨げられ、
    温度が下がり、
    バクテリアが活動するようになり周囲が赤~黄色になったそうです。

毎年、水を抜いて底に詰まった物のクリーニングをしているのだけど、
    年々色褪せてきているそうです。残念。

モーニング グローリー プール 自然・景勝地

ここではリスとモーマットがいました
    このこはご飯が欲しいのか、サービス満点でかわいかった~。
    もちろん餌やりは禁止。

午後からはミッドウェイガイザーバイスンへ移動。
    駐車場がいっぱいだったので道に停めてGO

湧き出した温泉がファイヤーホール川へ流れています。
    湯気が凄い、噴き出たお湯の温度はとても高そう。

ミッドウェイゲイザーベイスンの説明と熱くて危ないよーという看板。

Excelsior Geyser
    最長100メートル近くあり、且つては世界最大の間欠泉だったとか。
    1880年代には90mを超える爆発的な噴出があったそうです。
    こんなに熱そうなのが噴出なんて怖すぎるー。

そしてその先にあるグランド・プリズマティック・スプリング
    Grand Prismatic Spring
    直径113mの世界3位の大きさの間欠泉。温度は70度ほどだそう。
    湯気に泉の青やオレンジの色が映って美しいのです。
    しかし巨大すぎてよくわからない。

観る場所に依って周りのバクテリア部分の模様が違う。

蒸気が凄く、髪もしっとりべっとり。熱い。
    手を出したら危険だよ~。

全体像が見たいのでOverlookポイント 展望台をを目指します。
    ここからは車で5分ほど。駐車場から徒歩20分程度。

展望台から見た間欠泉。
    湧き出た温泉水は淵に行くに従って温度が下がります。
    温度によってバクテリアが違うため美しいグラデーションとなっています。

これを見るのが第1目的だったので満足満足。
    お天気も良くて最高でした。

少し北に走り、Fountain Paint Pot へ
    800m程のループ状のボードウォークを歩きます。

Silex Spring

Clepsydra Geyserが噴出し続けてる。

ここは泥を噴出するマッドポットが多かったな。

Fountain Paint Potの向かいにあるFirehole Lake Driveを走ります。
    Surprise Poolがありました。

Hot Lakeは温かそう。

最後にBiscuit Basin
    ビスケットとは沈殿していたビスケットのような形状の物質から名付けられたとか。

ビスケットベイズン 自然・景勝地

Sapphire Pool
    ここに公園内で最も美しいと言われる青いプール。

大きな青いプールもありました。

沢山の青い綺麗なプールが見られた1日でした。
    ホテルに戻ったら夕焼けがとっても綺麗でした。

オールド フェイスフル イン ホテル

今日も夕食はオールドフェイスフルインのダイニングで。
    偶然にも昨日と同じ席でした。
    昨日私が食べたポークのオーソブッコ。。。

オールド フェイスフル イン ダイニングルーム アメリカ料理

ラムのラグーのペンネをいただきました。
    アメリカのパスタは期待してなかかったけど、これは美味しかった。

今日は1万8千歩歩きました。

puamanaさんの関連旅行記

puamanaさんの旅行記一覧