五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 師走も半ばを過ぎクリスマスの時期になり、村杉温泉長生館で開かれているクリスマスコンサート(   https://www.chouseikan.co.jp/information/2019/12/22/9062 )と温泉を楽しむために久しぶりに出かけてきました。新潟の師走は天候が安定しないのですが、二日間は何とか安定し気持ち的にもゆったりできました。<br /> 北陸自動車道で新潟市内に入り、護国神社(  http://www.niigata-gokoku.or.jp/   )に久しぶりに参拝、新潟バイパスで北区にある新潟競馬場(  http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/  )に向かいました。競馬はしていなかったのですが「有馬記念」の当日でしたので多くの人が楽しんでいました。競馬場の近くにある「ポピーとよさか」(  http://jihanki.michikusa.jp/hokuriku/popytoyosaka/  )さんに立ち寄り懐かしのうどんそばの自販機とトーストをいただきました。その後、水の駅「ビュー福島潟」( http://www.pavc.ne.jp/~hishikui/  )と「環境と人間のふれあい館」( <br />   http://www.fureaikan.net/  ) を見学、その後「瓢湖」(  http://kadoyasan.com/swan.html  )に立ち寄りホテルに向かいました。  「長生館」( https://www.chouseikan.co.jp/ )このホテルは二回目で久しぶりです。夕食後の「クリスマスコンサート」最高でした。<br /> 翌朝温泉に入り朝食後チェックアウト。スタッフの皆さんのおもてなしに感謝でした。それから「ヤスダヨーグルト」のショップに立ち寄り高速で帰宅しました。<br /><br />

村杉温泉長生館 「 クリスマスコンサート 」 の旅 < 新潟県阿賀野市・新潟市北区 >

2019/12/22 - 2019/12/23

ひょんひょんさん

師走も半ばを過ぎクリスマスの時期になり、村杉温泉長生館で開かれているクリスマスコンサート( https://www.chouseikan.co.jp/information/2019/12/22/9062 )と温泉を楽しむために久しぶりに出かけてきました。新潟の師走は天候が安定しないのですが、二日間は何とか安定し気持ち的にもゆったりできました。
 北陸自動車道で新潟市内に入り、護国神社( http://www.niigata-gokoku.or.jp/ )に久しぶりに参拝、新潟バイパスで北区にある新潟競馬場( http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/ )に向かいました。競馬はしていなかったのですが「有馬記念」の当日でしたので多くの人が楽しんでいました。競馬場の近くにある「ポピーとよさか」(  http://jihanki.michikusa.jp/hokuriku/popytoyosaka/  )さんに立ち寄り懐かしのうどんそばの自販機とトーストをいただきました。その後、水の駅「ビュー福島潟」( http://www.pavc.ne.jp/~hishikui/ )と「環境と人間のふれあい館」(
http://www.fureaikan.net/ ) を見学、その後「瓢湖」( http://kadoyasan.com/swan.html )に立ち寄りホテルに向かいました。 「長生館」( https://www.chouseikan.co.jp/ )このホテルは二回目で久しぶりです。夕食後の「クリスマスコンサート」最高でした。

自家用車 徒歩

師走も後半、何年振りかの村杉温泉、ウキウキしながらの北陸道で新潟市に向け走行。

途中「黒埼パーキングエリア」のスタバ( https://store.starbucks.co.jp/detail-938/ )でコーヒー。

北陸道新潟西Interで降り新潟バイパスを北上。

久し振りに新潟護国神社( http://www.niigata-gokoku.or.jp/ )に・・・・・。

新潟縣護國神社 寺・神社・教会

新年を迎えるのでお札( http://www.niigata-gokoku.or.jp/product/ )を入手。

参拝後新潟市内の信濃川に架かる昭和大橋を渡ります。

国道8号線バイパスで新潟市北区方面に進みます。

阿賀野川を渡り北区にある「新潟競馬場」( http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/ )に向かいます。

駐車場はすでに満車状態。

新潟競馬場 名所・史跡

今日は新潟競馬場ではレースがないので入場無料で・・・・・。「有馬記念」( http://jra.jp/datafile/seiseki/g1/arima/result/arima2019.html )のlaceがあるので場内は大賑わい。

競馬場から県道沿いに北上。

以前訪ねた自販機コーナーがある「ポピーとよさか」( http://jihanki.michikusa.jp/hokuriku/popytoyosaka/ )に到着。

ポピーとよさか グルメ・レストラン

なんともレトロな店内。懐かしの自販機が・・・・・。

今回もこのそばの自販機・・・・で、

ちょうど店員さんが・・・・・。

仕込み済みのうどんとお蕎麦を自販機に入れるところでした。

早速300円をいれ購入。

美味しくいたたきました。

今度はトーストサンド(チーズトースト)も購入。

これまた美味しく頂きました。

ポピーとよさかからほど近い所にある「水の公園 福島潟」( http://www.pavc.ne.jp/~hishikui/ )があるので立ち寄りました。

この地域は四季を通じて見所もあり何回か訪ねている所です。

◆…潟中央カメラで観察できた鳥
    植 物
    オニノゲシ、ヒメジョオン、ヒメオドリコソウ
    そ の 他
    ヨモギハムシ、ゴマダラカミキリ、ヒメアカタテハ

私も中央カメラで観察させてもらいました。

福島潟自然文化祭 祭り・イベント

オオヒシクイをはじめ数多くの鳥たちの楽園。
    <資料>
    オオヒシクイ◆   2000羽(12/27)
    亜種ヒシクイ◆    確認(12/24)
    マガン◆      1500羽(12/27)
    シジュウカラガン   1羽(12/26)
    コクガン◆        1羽(12/26)
    コハクチョウ◆   3000羽(12/27)
    オオハクチョウ◆   54羽(12/27)

キジ、ヨシガモ◆、ヒドリガモ◆、マガモ◆、カルガモ◆、ハシビロガモ◆、オナガガモ◆、トモエガモ◆、コガモ◆、アメリカコガモ◆、ホシハジロ、キンクロハジロ、ホオジロガモ、ミコアイサ◆、カイツブリ、カンムリカイツブリ、キジバト、カワウ◆、アオサギ、ダイサギ◆、オオバン、トビ◆、オジロワシ、チュウヒ◆、オオタカ◆、ノスリ◆、カワセミ、アカゲラ、モズ、ハシボソガラス、シジュウカラ、ヒヨドリ、ムクドリ、ツグミ、スズメ、ベニマシコ、シメ、ホオジロ、カシラダカ、オオジュリン (以上47種)

オニバスの実物も展示してありとても勉強になります。

( http://www.pavc.ne.jp/~hishikui/onibasu.html )

隣接して「環境と人間のふれあい館」( http://www.fureaikan.net/   )もあり今回も立ち寄りました。

特に新潟水俣病( http://www.fureaikan.net/minamata/ )の資料はわかりやすく説明してありました。

環境と人間のふれあい館 美術館・博物館

福島潟を後にし水原の瓢湖に向け進みます。

阿賀野市水原地区にある「瓢湖」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10803  )です。

瓢湖 自然・景勝地

新潟を代表する白鳥の飛来地です。「白鳥の里資料館」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/7390 )です。

内容は子供たちにもわかりやすく展示してありました。( https://www.jalan.net/kankou/spt_15223ae3292089462/ )

白鳥の里(白鳥資料館) 美術館・博物館

午後でしたので白鳥たちは瓢湖から近くの田んぼ等に出かけていたようですが・・・・。

美しい姿で現れました。

休日でもあったので多くの人が白鳥たちに会いに来ていました。

カモさんたちの方が多く白鳥さんたちはかわいそうなくらいでした。

物産店には地元の農産物や果実が販売してあり、わたしも購入。

自然堂代官 グルメ・レストラン

入り口近くには新潟県の「ポッポ焼」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/12373 )も販売していたのでこれも購入。

いよいよ五頭温泉郷に向け進みます。

五頭温泉郷( https://gozu.jp/ )の一つ「出湯温泉」地区に入ります。

3つの温泉 村杉温泉・今板温泉・出湯温泉

新潟市から40分、シベリアからの白鳥の飛来で知られる瓢湖から10分。
    五つの峰を持つ 五頭山の山懐にある出湯、今板、村杉の三つの温泉地が五頭温泉郷。美しい自然と豊富な名水の里は、湯治場の趣を残した静かな温泉地として、そして美味しい味覚の里としても知られています。

個性溢れる12の宿があり、すべての宿の温泉は効能高い天然ラジウム温泉(単純放射能泉・単純放射能冷鉱泉・ラドン温泉)。 のんびりと天然温泉の湯船で過ごし、宿自慢の味覚に舌鼓を打てば日頃の疲れも癒されていきます。 六つの外湯があり、湯巡りも楽しみです。

出湯共同浴場 温泉

出湯温泉の一角にある「出湯温泉パン工房」( https://deyupan.com/ )さんがあります。

午後でしたので品数も少なくなっていたのですが、お客さんは多く驚きました。
     ここでも何種類かのパンを購入。

<資料>
    出湯温泉パン工房の天然酵母はぶどうやリンゴの濃縮果汁の糖度を使って培養しています。

それは季節に応じて変化するため、温度や湿度に敏感な天然酵母を安定させるには技術と経験を要します。

手間をかけて天然酵母にこだわることによってイースト臭さではなくフルーツの芳醇な香り豊かなパンに仕上がります。

五頭温泉郷の中で恵まれた温泉によって生まれた出湯温泉パン工房のパンたち。

村杉温泉入り口にある観光案内( https://agano-spot.com/ )所と物産店です。

五頭山麓うららの森 グルメ・レストラン

いよいよお宿に到着。( https://www.chouseikan.co.jp/   )

村杉温泉 風雅の宿 長生館さんは二回目の訪問です。

村杉温泉 風雅の宿 長生館 宿・ホテル

ロビーは落ち着いた感じです。

庭の見えるこの場所私は大好きです。

特に広々としたお庭は心和みます。

お部屋も角部屋で眼下のお庭が・・・・・・。

この宿の庭は広大な面積があり下駄ばきでも散策できるようになっています。

夕暮れ時期にはイルミネーションが点灯しクリスマスの雰囲気も・・・・。

食事まで広大な露天風呂( https://www.chouseikan.co.jp/onsen/ )を楽しみました。

夕食の時間になり食事処に・・・・。

温泉水を使った蒸し物など、工夫をこらしたメニューでした。
    おしながき
    食前酒 藤五郎梅酒オリジナルブレンド
    新潟亀田銘産大粒梅の自家製梅酒
    先付け 名物 五頭山麓牛乳当富
         新潟県酪農発祥地・安田の
         契約酪農家から届く牛乳を
         練り上げた一品
    前 菜 季節の味覚 旬菜盛り
    お造り 時の地魚三種盛り
    焼き物 本日の焼き魚
    煮 物 新潟郷土料理 のっぺ汁
    台の物 もち豚のラジウム源泉蒸し
    揚げ物 鱈のみぞれ餡かけ
    お食事 きのこの炊き込みご飯
    止め宛 漬物 味噌汁
    デザート 日々の甘味 おたのしみ

クリスマス時期のサービスでミニスパークリングワイン(ボトル一本)をいただき、優雅な時間を過ごせました。()

デザートもクリスマス仕様で。

食後にはロビーでクリスマスコンサートがあるとのことで向かいました。

昨晩から始まったクリスマスコンサート。( https://www.chouseikan.co.jp/information/2019/12/22/9062 )

クリスマス関係の曲をはじめ懐かしい曲もあり・・時間も延長・・。

プログラム
    *もろびとこぞりて・天には栄え・荒野のきてに(メロデー)
    *アヴェ・マリア
    *ノクターン 遺作 嬰ハ短調
    *主よ人の望みの喜びよ
    *冬景色
    *ペチカ
    *きよしこの夜(全員で・・)

<資料>
    12月25日(水)まで館内クリスマスコンサートを行います♪
    場所:2階ロビーラウンジ
    時間:20時~21時
    ≪出演≫ ピアノ:小瀧恵子さん、ソプラノ:渡辺優子さん
    自由参加・無料
    ●お1人様ドリンク1杯サービス

たっぷりと一時間以上楽しい時間でした。

最後はみんなでクリスマスソングを歌いました。

早朝露天風呂に・・・・・。

部屋に戻り庭を・・・・・。

朝食会場に向かいます。食事処からの庭が・・・・・。

一部バイキング方式。

朝としては食べきれないほどでした。

朝食後はロビーでコーヒーサービスがありました。

チェックアウト後、女将さんとスタッフの人に見送られ・・・・・。

国道290号線で安田地区に向かいます。

•  いつも立ち寄る「Y&amp;Yガーデン」(  http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/yy_garden.html   )です。

いつも立ち寄る「Y&Yガーデン」( http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/yy_garden.html )です。

店内は魅力ある乳製品をはじめギフトもありワクワクします。

今回は人気のソフトクリームを・・・・・・。ヤスダの味です。

安田ヨーグルトを後にし磐越道安田インターから帰路につきました。

今回の旅は年末でもあり新潟の護国神社参拝、新潟競馬場、そしてポピーとよさかでの自販機蕎麦、福島潟、そして瓢湖、村杉温泉でのクリスマスコンサートそしてヤスダヨーグルトと楽しい旅になりました。

来年も大いに旅をしたいと思っています。

• WT信さん 2020/09/02 17:15:06
    瓢湖
    私も2011年秋、奥の細道の旅で瓢湖に立ち寄りました。
    その時は白鳥があまり近くに寄ってきてくれませんでしたが、蓮の葉の葉陰に沢山屯しているのを遠目に眺めていました。
    懐かしい写真で思わずコメントさせてもらいました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2020/09/02 19:01:43
    RE: 瓢湖
    WT信さんこんばんは!

書き込みありがとうございました。

瓢湖は車で我が家から一時間くらいの所ですので何度か訪ねています。

でも時間帯で白鳥が全くいない時もあるで・・・・・。

いつ見ても癒されるのが白鳥さんです。冬場になったら訪ねたいと思

っています。

それにしても新潟は残暑が凄まじく今日も36度を超えました。

WT信さん暑さに負けず頑張りましょう。
                              ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ