築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしている築地場外市場の買い物に行ってきました。<br /><br />場内は豊洲に移転してしまいましたが、それでも場外市場の賑わいは健在でした。

年末恒例 築地場外市場に行ってきました

2019/12/30 - 2019/12/30

ローマ人

ローマ人さん

毎年恒例にしている築地場外市場の買い物に行ってきました。

私鉄 徒歩

6:50頃、メトロ日比谷線築地駅に到着。

左に築地本願寺が見えます。

築地場外市場前の新大橋通りと晴海通りの交差点。

大きなマグロの看板が目立ちます。

交差点を渡ったら築地場外市場の「もんぜき通り」です。

この時間でもかなりの人出です。

まぐろステーキの店があります。

外国人に人気?

たらばがにも人気です。

値段はキロ1万円位でしょうか。

先ずは恒例の「きつねや」へ。

ホルモン煮が有名なお店です。
    現在時間の7:00で長蛇の列が出来ています。

左の店のカウンターと右側の通路に設けられた簡易テーブルで食べることが出来ます。

店のカウンターには椅子がありますが、それ以外は立ち食いです。

30分位待ちました。

メニューです。
    私はホルモン煮しか食べたことがりませんが、牛丼や肉どうふも見るからに美味しそうです。

10月の消費税率引き上げで値段も上がっていました。

この年季が入った鍋でホルモンを煮込んでいます。

恒例のホルモン煮(670円)と燗酒(420円)を購入。

名古屋のドテ煮みたいな色をしていますが、ドテ煮ほど甘くなく、酒の肴にはぴったりです(私にとっては)。

外国人の方も多くいて、ほとんどがホルモン丼を食べていました。

隣のまぐろどんぶりで有名な「瀬川」は既に年納めのようです。

店の前に並んでいる人は隣のラーメン「若葉」のお客さんです。
    以前は、他に「静乃屋」、「井上」という人気のラーメン店もあったのですが、現在ではここだけになりました。

お腹を満たしたので、買物を済ませます。

最初に、斎藤水産で酢だこを購入します。
    波除通りを「波除神社」方向に進んで行きます。

写真は、テリー伊藤さんの実家として知られている、卵焼きの「丸武」です。

すごい行列が出来ています。
    私が卵焼きを購入するのは、別に決めている店があります。

卵焼きの「山長」の角を左の曲がった奥に斎藤水産があります。

「山長」の卵焼きは、売り切れです。

「山長」の向かいにある、卵焼きの有名店「松露」は予約販売のみになっています。

卵焼きはどの店も品薄のようです。

通りは人で一杯です。

市場の年内最終日ですからね。

斎藤水産に到着。

よくテレビで紹介されている鮮魚店です。
    物は良さそうですが値段は高めかな。

私がこの店で必ず購入するのが酢だこです。

「冷凍していないので身が軟らかい」というのがウリです。
    他の酢だこよりは値段が高いのですが、10数年前に勧められて買って以来、美味しいので毎年購入しています。
    大きさにより2,000円、2,500円、3,000円の3種類ありますが、私は2,000円のを購入しました。

波除通りに戻り、伊達巻・卵焼きが人気の「大定」の前を通ります。
    ここも長蛇の行列です。

私が毎年卵焼きを購入している「本玉小島」です。

市場の少し奥まったところにあるので、この辺りはほとんど混んでいません。

なんと今年は予約販売のみだそうです。

以前には予約したこともあったのですが、当日普通に購入できる状況だったので、それ以降は予約はしていませんでした。
    仕方がないので他の店をあたってみましょう。

隣の漬物屋さんの話によれば、卵焼きが品薄なのは台風19号により千葉県の鶏卵業者が被害を受け、卵焼きの材料の確保が困難になったからだそうです。
    台風の影響がこんなところにも表れるのですね。

とりあえず予定している買い物を続けます。

写真は、晴海通り沿いにある「ナカガワ漬物」です。

いぶりがっこ(756円)がおいしそうだったので購入しました。

焼豚が人気の「近江屋牛肉店」です。

長い列が出来ているので今年はパスします。

「近江屋牛肉店」の隣にあるのが「つきぢ味幸堂」です。

珍味が揃ったお店です。

いつもの「ふぐ煮こごり」(1,080円)を購入。

かつおぶしの「秋山鰹節」です。

試食して品定めが出来ます。

「丸武」にはまだ卵焼きがあるようなので、ここで買うことにします。

有名な卵焼きの店で販売しているのは「丸武」と「大定」だけなので、どちらも長い行列が出来ています。

列に並んでいる途中にあった、巨大なまぐろの頭です。

250㎏以上あるスペイン産のまぐろのものだそうです。

もう少しです。

やっと、厚焼き(大)640円を購入することが出来ました。

段差スロープにも「丸武」の宣伝がありました。

波除通りを挟んで旧築地場内市場側にある「築地にっぽん漁港市場」です。

長崎県、静岡県、高知県、新潟県の水産品や特産品を販売しています。
    私は、こちらの方が割安な感じがします。

長崎県の店でアワビを購入しました。
    中くらいのもので4,000円弱でした。

キロ11,000円なので少し安いと思います。

寿司のチェーン店「つきじ喜代村」の社長がまぐろの解体実演販売をしていました。

テレビで見たとおりの人でした。

「つきじ喜代村」の別の店で本まぐろの赤身(2,300円)を購入しました。

赤身はキロ8,000円みたいです。

ねり製品問屋の「川口商店」です。

山口県仙崎の紅白かまぼこ(各600円)を購入しました。

「焼抜きかまぼこ」といって、板の下から直火で焼き上げてあるので板の香りがします。

雨が落ちてきましたが、人出は衰えません。

うなぎの「はいばら」です。

肝焼き付きの鰻重(竹)が税込で3,000円です。
    何度か食べたことがありますがとても美味しいです。

今回は別の予定があるので残念ながらパスです。

「寿司清」本店です。

ここで食べたことはありませんが、25年前位にニューヨークの店で食べた記憶があります。

場内市場移転後の振興策として建てられた「築地魚河岸」の小田原橋棟です。

1階が商店で3階には朝から夜まで営業しているフードコート形式の「魚河岸食堂」があり、波除通りの反対側にある海幸橋棟と3階のデッキでつながっています。

「築地魚河岸」には、仲卸を経営母体とした小売店が約60軒入居しているそうです。

中に入ると、通路は人で一杯で大混雑です。

鮮魚の「わたなべ」です。

アワビなど貝の種類がたくさんあります。

高級魚のクエを丸ごと売っています。

1匹20万円だそうです。

晴海通り方向入口のそばにある「東研岩良」です。

「東研岩良」には、うにが揃っています。
    とても美味しそう。

高くて手が出ませんが・・・。

買物が済んで、折角なので近くの波除神社にお詣りします。

鳥居の横にある石碑です。

御本社です。

鳥居をくぐってすぐ右側にある「獅子殿」です。

中に鎮座する「厄除天井大獅子」は、高さ2.2m、幅3.3m、主さ1トンあるそうです。

左側にあるのが「弁財天社」です。

中に鎮座しているのは「お歯黒獅子」で、高さ2.2m、両耳幅2.3m、主さ700㎏あるそうです。
    弁財天だけに雌の獅子だとか。

これは、あの牛丼の「吉野家」碑です。

創業店が築地にあったという「感謝の気持ち」を後世に残すために建立された石碑だそうです。

最後に、メトロ築地駅前にある、立ち食いの「すし兆」でお昼を食べて帰ります。

11:00からの営業なので、11:00ちょうどに行ったら、既に多くの人が待っていました。
    外国人の方も多いですね。

入店まで50分待ちました。

おつまみの「白子ポン酢」580円(税別)です。
    生ビールと一緒にいただきます。

量が少ないですが、1人で食べるのにはちょうど良いです。

ツブ貝(230円)です。

塩レモンで食べるのが好きです。

づけまぐろ(120円)とづけイカ(80円)です。

自家製のづけダレが良くしみておいしいので、おススメです。
    特に、づけイカの上にのっているゆず胡椒とイカの相性が抜群です。

生サバと北寄貝です。

生サバは臭みがなくとても美味しいです。

ブリの腹身と甘海老です。
    ブリは脂がのってとても美味しいです。

関西以西では、ブリは関東のマグロに引けを取らないご馳走です。

最後に板前さんお薦めの本マグロの中トロをいただきました。

大満足して帰路につきました。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。