築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央区に住む娘のところに孫の子守に行く道すがら、築地場外市場に行ってきました。<br />歳末の混雑ぶりには及ぶべきもありませんが、氷雨が降って底冷えのする日にもかかわらず、外国人の方を中心に混雑していました。<br />

氷雨が降る築地

2020/01/18 - 2020/01/18

ローマ人

ローマ人さん

私鉄 徒歩

11:30築地場外市場に到着。

写真の左方向に進むと勝鬨橋です。

この道をまっすぐ行くと癌研と朝日新聞本社があります。

氷雨の築地場外市場。

でも、思っていたよりも人出があります。

もんぜき通り。

結構混んでいます。

写真の店は割と新しい焼き蟹などを提供する店です。

海老、蟹、貝のディスプレイ。

外国人を目当てにした店みたいです。

先ずは、「きつねや」でホルモン煮です。

列ができていますが歳末ほどではありません。

列はこれくらいでしたが、雨の影響で食べる場所が限られていたので、席が空くのを待って提供しているらしく、思ったよりも待ちました。

15分くらい待ちました。

美味しそうな鍋。

ホルモン煮と燗酒。

写真の手前の建物が癌研で左奥の建物が朝日新聞本社です。

標識で見ずらいですが、朝日新聞本社の建物は船のセイル(船橋)の形をしています。

マグロどんぶりの「瀬川」は営業を終了していました。

ラーメンの「若葉」は、相変わらずの込みようです。

すしざんまいの販売店。

歳末は、ここで社長が実演販売していました。

卵焼きの「丸武」です。

テリー伊藤さんのお兄さんの「アニー伊藤」さんがいました。
    押し出しの強いお顔です。

歳末は大行列ができていた卵焼きの「大定」は、閑散としていました。

場内市場が豊洲に移転した後の振興策として建てられた「築地魚河岸」です。

こちらは海幸橋館です。

歳末に買えなかった「本玉小島」の卵焼きを買いに来ました。

ここの卵焼きは全て手焼きです。

あまり甘くなくて美味しい卵焼きです。

「波除通り」から癌研方向の眺望。

写真の左側は、歳末は売り切れだった卵焼きの有名店「山長」。

今日も行列ができていました。

写真の右側は、卵焼きの有名店「松露」です。

卵焼きの有名店「松露」。

今日はたくさんの卵焼きが並んでいました。

肉屋の「吉澤商店」。

美味しそうな牛肉を店頭で焼いていました。

「斎藤水産」にやってきました。

歳末にも買った酢だこを買います。

ここの酢だこはとても柔らかくて食べやすいです。
    店員さんお話では、冷凍していないので柔らかいのだとか。

斎藤水産。

斎藤水産。

ウニがおいしそうに盛られています。

お昼は、歳末は開店前で食べることが出来なかった鰻の「はいばら」にします。

待つことなく席に着くことができました。

店頭の呼び込みの店員さんが寒そうでした。

メニューです。

種類は多くはありません。

メニューの裏面。

山椒にこだわりがあります。

肝焼き付きの、うな重の「竹」です。

美味しくいただきました。

良い匂いがします。

解体後のマグロ。

珍味のお店。

フルーツもあります。

昔からのマグロの専門店。

ここは海産のお店ですが、何故か白熊、鷹、豹、ワニ、鹿、アルマジロのはく製が飾られています。

今年も初セリで大間のマグロを競り落とした「すしざんまい」です。

氷雨の中でも行列ができていました。

築地場外市場を後にして娘のところに向かいます。

「築地魚河岸」の小田原橋棟の前を通りました。

聖路加国際病院です。

聖路加国際病院の前に「慶應義塾発祥の地」碑があります。

夕食は「すし兆」です。

立ち食い寿司ですが、ネタは新鮮です。

定番メニュー。

リーズナブルな価格だと思います。

おすすめメニュー。

真だら白子ポン酢。

たこ吸盤の炙り。

本マグロの中トロ。

ホッキ貝と赤貝。

ツブ貝の塩レモン。

生サバ。

漬けイカと漬けマグロ。

これでお腹一杯です。
    今日も大満足でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。