シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の娘と、個人旅行でアンコールワット観光とベトナムリゾートを満喫してきました。<br /><br />12/18(水) 10:30ー14:20	KIX/ホーチミン(VN321)<br />      16:15ー17:30	ホーチミン/シェムリアップ(VN813)<br />      パブストリート(レッドピアノ)、オールドマーケット<br />12/19(木) プリアヴィヒア遺跡&ベンメリア遺跡&コーケー遺跡<br />12/20(金) AM アンコールワット朝日→いったんホテル<br />         →アンコールトム→タプロム→アンコールクッキー<br />      PM ホテルプール クーレンⅡアプサラショー<br />12/21(土) AM ホテルスパ チェックアウト後チャンレイツリー<br />      16:20ー17:35	シェムリアップ/ダナン(VN3828)<br />12/22(日) AM 五行山<br />      PM ホテルスパ、コンカフェ、バインミーAA<br />12/23(月) AM ミーケビーチ<br />      PM ホイアン<br />12/24(火) AM ホテル チェックアウト後ダナン大聖堂、ダナン博物館<br />      PM ホテルアフタヌーンティー後、Tin Tinスパ<br />12/25(水) 0:30ー7:00 ダナン/KIX  (VN336)

母娘二人旅:シェムリアップ&ダナン<3日目:アンコールワット、アンコールトム、タプロム、アンコールクッキー、アプサラショー>

2019/12/18 - 2019/12/25

あきりんさん

12/18(水) 10:30ー14:20 KIX/ホーチミン(VN321)
      16:15ー17:30 ホーチミン/シェムリアップ(VN813)
      パブストリート(レッドピアノ)、オールドマーケット
         →アンコールトム→タプロム→アンコールクッキー
      PM ホテルプール クーレンⅡアプサラショー
      16:20ー17:35 シェムリアップ/ダナン(VN3828)
12/22(日) AM 五行山
      PM ホテルスパ、コンカフェ、バインミーAA
12/23(月) AM ミーケビーチ
      PM ホイアン
      PM ホテルアフタヌーンティー後、Tin Tinスパ
12/25(水) 0:30ー7:00 ダナン/KIX (VN336)

タクシー 徒歩
ベトナム航空

3日目、5時にホテルロビーでガイドさんと待ち合わせ、アンコールワットの朝日観光に出発です。
    チケットセンターは大きな建物で、クレジットカードで購入できます。1日券を購入しました。
    撮影場所の聖池のところまで浮き橋を渡って少し歩きます。日の出前、ガイドさんがスマホで足元を照らしてくれましたが、小さい懐中電灯を持って行っていたので使いました。

向かって右側の池で日の出を待ちましたが、あいにく雲が多く、きれいな朝日は拝めませんでした。

だいぶ人出が減った状況です。このままアンコールワットを観光する人達と、ホテルに帰る人達とに分かれます。

私達は、このままアンコールワットを見学します。

第一回廊のレリーフを観て回ります。

「マハーバーラタ」の王位継承を巡る戦いのシーン。

創建者である「スールヤヴァルマン二世軍隊の行進」の、スールヤヴァルマン二世の姿。周りからたくさんの傘をさし向けられているのが、偉い証拠。

行軍の中のシャム人(タイ人)。クメール人(カンボジア人)のように整然と歩いていないのが特徴です。

「天国と地獄」の閻魔大王。18本の手に剣を持っています。

「天国と地獄」の描写で、地獄に突き落とされる人々。

舌を抜かれる人。描写が具体的です。

「乳海撹拌」の中心場面。ヴィシュヌ神を中央に、阿修羅と神々が、両側から蛇を綱として引き合っています。

右側の神々の軍の最後尾には、サルの将軍ハマヌーンがいます。

色々なところにデバタ―が。ガイドさんは「アプサラ」と呼んでいました。

第二回廊のデバタ―。

地図上で右半分(南半分)の第一回廊を見て、内部に入り、第三回廊に向かいました。

第三回廊に登る階段には列ができていましたが、意外と早く登れました。

第三回廊から見下ろした景色です。

北側の第一回廊をさらっと見て(昔の日本人の墨書を見ました)、中国人や韓国人の観光客が押し寄せるタイミングで、ホテルに戻りました。

9時前にホテルに戻り、朝食を取りました。
    お腹の調子が悪いので、脂っこいものは控えました。

お腹が痛いわけではないのですが、食べると何回かトイレに通うことになるので、正露丸やストッパを服用しつつ、どきどきしながらの観光になってしまいます。
    今日は、アンコールトムとタプロムの後、昼食を取って、写真撮影のために再度アンコールワットに行く予定でしたが、娘の疲労と私のお腹に鑑み、昼食とアンコールワット再訪はやめ、お土産用に自力で行こうと思っていたアンコールクッキーに寄ってもらって、ホテルに戻ることにしました。

10時に再迎えで、アンコールトムに向かいます。
    南大門から入ります。

バイヨンの第一回廊のレリーフは非常にクッキリしていて見やすいです。
    クメール人(カンボジア人)の特徴は、長い耳たぶ。

中国人。

出産シーン。

闘鶏シーン。左側がクメール人。右側が中国人。

調理シーン。

行軍シーン。

第二回廊を通って、中央祠堂がある上部テラスへ。

上部テラスには、大小16の四面仏塔が。

迫力がありながら、穏やかな微笑みに魅了されます。

この後、車で象のテラスの前を通りつつ、タプロムに向かいました。

タプロムはジャヤヴァルマン7世が母親の菩提を弔うために建てた仏教寺院です。
    巨大な榕樹が建物に食い込むように絡まって、まるで生き物のようです。

巨木の隙間からデバタ―像が覗いています。ガイドさんに言われないと、気づかないくらいです。

有名な榕樹(スポアンの樹)は2,3か所かと思っていたら、至る所にありました。いずれも樹齢300~400年らしいです。

いろんな場所で修復作業(というより、これ以上崩壊しないような食い止め作業?)が行われていました。色々な国が協力しているようで、確かタプロムはインドの支援とガイドさんが言っていたように思います。

お昼の時間は済んでいましたが、このまま最後のアンコールクッキーに連れて行ってもらいました。
    色々捜すのも面倒なので、知り合い用や予備用も含めて、アンコールクッキーを大量買いしました。涼しい店内で日本語で味見もさせてもらえ、ほっこりできます。
    値段も空港より安く、5つ買うと1つ追加してもらえるので、買うなら店に行くのがお勧めです。(店で6ドルのものが空港で8ドルだったと思います。)

隣接しているクメールタイムで、マンゴーかき氷。これで一番小さいサイズで3.5ドルでした。外のテーブルで待ってくれているガイドさんにもプレゼントしました。
    お腹の調子を考え、私は一口だけでしたが、娘は台湾のかき氷と同じで、マンゴーが甘く、とても美味しいと言っていました。

ホテルに送ってもらい、1日半お世話になったガイドさんとお別れしました。
    本当は現金がベストなのでしょうが、日本の甘い系のお菓子をいくつか持参し、ガイドさんにプレゼントしました。(要るのかよくわかりませんでしたが、気持ちだけと思い。キットカットやコアラのマーチなど、スーパーで買った普通のお菓子です。)

ホテルに戻ってからは、ドアから15秒のプールサイドでのんびりしました。プールサイドにいるのは白人ばかりでした。

私はお腹を冷やしたくないので水着にはならず。娘が少し入りましたが、水深は深めのようでした。

夜は、日本でベルトラさんで予約した、クーレンⅡのアプサラダンスショーへ。シヴォタ通り沿いに徒歩5分くらいです。
    18時にホテルを出て、向かいのラッキーモールの1階で、黒コショウとドライパイナップルを購入しました。ミル付きの黒コショウは空港でも売っていましたが、3~4ドルくらい違ったと思います。

18時45分くらいに店内に入りました。団体ではなく個人予約だからか、代理店の名前で、ステージ真下の小さいテーブルに案内されました。その後ろに団体用の長いテーブルが並んでいました。

料理はたくさんの種類がありましたが、どれもあまり温かくなく、お腹のこともあり全く満喫できませんでしたが、ショーを観に来たので不満はありません。
    飲み物は、テーブルに着くと聞かれます。娘も私も、たいていスムージーを注文していました。

ショーは大変良かったです。10分足らずの何種類かの踊りがありました。
    最初は楽器の演奏でした。

ココナッツダンス。ココナッツの殻を打ち鳴らしながら踊ります。

メカラダンス?(「地球の歩き方」ガイドブックを見ての想像です・・・)

フィッシャーマンズダンス。魚採り籠を持って踊っています。

ピーコックダンス。

最後はアプサラダンス。手の動きが美しいです。

最後は、7名の踊り子によるアプサラダンスです。
    終演後、舞台に上がって写真撮影できます。お店の人も勧めてくれます。無料だと思います。
    娘が嫌がったので私達は撮っていませんが、良い記念になると思うので是非!

なお、終わりかけになると、各テーブルに店員さんが飲み物の請求に回ってきます。カードも使えました。

明日は16時半の便でベトナムのダナンに移動します。
    ホテルの受付で、14時に空港送りの車を予約し、14時まで部屋を使えないか聞いてみましたが、次のゲストがあるようでダメでした。2時間なので、昼食で時間をつぶそうと思います。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る