2019/12/27 - 2019/12/30
ばらさん
2019年、成田ーブルネイ直行便就航してアクセスしやすくなった。モスクウォッチできればOKなので、2.5日滞在でもゆったり。
観光国として整備されていないことや、アクセスしにくかったため日本からのツーリストも多くなく、ガイド本やネット情報も少ない&アップデートされていない印象。
見聞きしたこと、感じたことを記録しておく。
【行程】
12月27日(金)11:45成田発→17:10バンダルスリブガワン着
12月28日(土)9:00~15:00 シティツアー
12月29日(日)フリー
12月30日(月)0:35バンダルスリブガワン発→7:00成田着
【宿泊】
THE BRUNEI HOTEL
- 飛行機
- ロイヤルブルネイ航空
成田からの直行便就航したロイヤルブルネイ航空。アライアンス非加盟。エアバスA320neo、3×3シートでピッチ狭くて、155cmミニマムサイズでも物を落としたら拾えない。リクライニングできないシートで6時間半、帰りは深夜便。トイレは2ヶ所。入国に必要な書類は配られないが、記入項目多いので、CAからもらって機内で作成しておいた方がスムーズ。また、帰国時に必要な税関申告書の機内配布もない。
往路はビーフ、ナスと蟹とオクラのウニのせ、ボイル野菜、パン、大福。味は悪くない。
復路の朝ごはん。スクランブルエッグ、ビーフベーコン、果物、パン。着陸45分前からサーブ…速攻で食べる。
日本便が着いて、荷物ピックアップ(小さい空港だからすぐ出てくる)して両替してすぐ出てきても、シティバスの運行は18時くらいで終わっていて間に合わない。時刻表なし。同じような日本からの一人旅4人でタクシー相乗りし、ダウンタウンのバスセンターまで25ブルネイドル。
禁酒国で全く手に入らない。往路飛行機に乗ってから、成田で入国するまで一切無い。缶ビールで12缶相当分は、荷物ターンテーブル近くにあるオレンジの輸入申告書に書いて、税関に申し出れば持ち込める。
国際空港、コンパクト。深夜便が5-6便あるみたいだけど、チェックインカウンターもガラガラ、イミグレも荷物検査もすぐ終わる。cafe beans、ケンタ、バーガーキング、ほかに2つくらいレストランあった。空港wi-fiはTrebluがフリーだけど時間制限あり。
プライオリティパスで入れるSKY loungeはネット情報だと21時半クローズになってたけど、12時半まで開いてる。wi-fiもフリー。
ラウンジごはん。サンドイッチやサラダ、スコーンなど。
ラウンジごはん。スープやグリル肉野菜、炒めごはんやパスタもあり。飲み物は缶ジュース、ペットボトルの水、コーヒーなど。
空港ラウンジ、コンパクトな空港のわりに広いし、ガラガラ。シャワーやキッズルームも完備。
空港ラウンジ、横になれる椅子が4つ。
宿泊先はTHE BRUNEI HOTEL、ダウンタウンのバスセンターから徒歩ですぐ。中級だけど設備も綺麗でスタッフもフレンドリー。ツアーやタクシー予約などもすぐ応じてくれる。空港送迎は20ブルネイドル、飛行機に合わせて送ってくれる(所要時間20分)。
1階のchoice cafeでは、マレー、タイ、パスタやピザまで幅広いメニューあり。ルームサービスも可。
傘の貸し出しあり。水とお湯は廊下にサーバーがあって飲み放題、ペットボトル1本あれば買うこと無かった。 -
THE BRUNEI HOTEL、スーペリアルーム。綺麗で広々。簡易スリッパ持っていくと良い。
THE BRUNEI HOTEL、デスクまわり。ケトルと冷蔵庫、水もある。
- harusuさん 2023/01/26 16:22:04
- ブルネイいきます!
- ばらさん こんにちは!(^_^)/
ブルネイの旅行記を拝読させて頂きました。
やっとコロナウイルス(COVID-19)対策の成田入出国が落ちついた様子なので、来月、3年ぶりに近場の海外へ飛んでみようと思いブルネイをチョイスしました。情報が少ないので事前知識に、ばらさんの旅行記を参考にさせて貰います。
世界に2つしかない7つ星ホテルのエンパイア・ブルネイに宿泊できる程の身分ではないのでせめてアフタヌーンテイー程度を楽しめればOKと思ってます。
by harusu
バンダルスリブガワン(ブルネイ) の旅行記