滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインはカラヴァッジョ展ですが、比叡山にも足をのばしてみました。

滋賀・大阪1泊2日旅

2019/12/28 - 2019/12/29

yumaさん

飛行機、電車、バスを乗り継いで、坂本ケーブル駅に到着。

ケーブルカーに乗り、比叡山延暦寺に向かいます。寒い!

ケーブル比叡山駅に到着。眼下には琵琶湖がみえます。嬉しい。ちょうど虹もかかりました。良い景色です。

腹ごしらえ。

東塔地域のみ散策。根本中堂は改修中でした。残念。
    中は荘厳な雰囲気。

阿弥陀堂

戒壇院 気温3℃。
    写真には写らなかったのですが、雪がふってきました。
    寒さも忘れて大喜び。沖縄の人の憧れ、雪(^.^)

宿泊は大阪。駅を出るとイルミネーション。やっぱりきれい。

夕ご飯はスペインバル EL PONIENTE GOZO

まずはビールとジンジャーエールで乾杯。

タコのガリシア風。

ピンチョス3種盛り。

白ワイン。

イワシのアヒージョ。

赤ワインとオレンジジュース。

アンガス牛のブルーチーズソース。美味かった。

別腹。アンジェリーナのモンブラン。
    沖縄にはないので見つけると買ってしまいます。

翌日、カラヴァッジョ展に向かう前にお昼を。
    旧ヤム鉄道。

二種類のあいがけもりにしました。
    スパイスが効いていて辛さもあり美味しい!

あべのハルカス美術館へ。
    絵の迫力がすごい。人物の表情に見入ってしまいます。

あべのハルカスからの景色。

飛行機の時間まで余裕があったので、阪堺電車で住吉大社へ。
    レトロな電車がかわいい。

屋台の準備が始まっていました。年越しですね。

大きなくすの木

関空で夕ご飯。ポークステーキ。

フィッシュアンドチップス。
    今年も楽しく旅ができました。