メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティの南にありますクイクイルコ遺跡へ行きました。<br />市内からはバスで30分一寸の所です。観光客が訪れることはあまりない遺跡ですが、市内にある数少ない遺跡なので訪問しました。<br />ここは市が管理しているからでしょうか無料で見る事が出来ます。<br />大きな遺跡というわけではありませんので時間があれば訪問するという感じですね。<br />遺跡訪問の後は「ソウマヤ美術館」へ行きました。個人の収蔵とは思えないほどの内容です。無料で鑑賞する事が出来ます。美しいデザインは凱歌だけではなく、その内部も清潔感と洗練された美しいスタイルです。<br />7階建てのフロアーは収蔵作品や分野ごとに分かれています。ロダンを多く扱った彫刻があります最上階は見事です。パリのロダン美術館、負けるとも劣らない作品群です。<br />入ってすぐにあります。「考える人」「天国の門」階段途中にあります「ピエタ」も見ごたえがあります。<br /><br />クイクルコ遺跡<br />https://youtu.be/nub0o0n69i4

ビバ メヒコ メキシコシティからクイクイルコ遺跡・ソウマヤ美術館へ行きました。

2019/12/22 - 2019/12/22

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

メキシコシティの南にありますクイクイルコ遺跡へ行きました。

クイクルコ遺跡

朝一にバスにてクイクイルコ遺跡へ向かいました。
    駐車場に車はなく人気がまるであありませんでした。

大きな神殿跡が残っています。

紀元前6世紀から2世紀までが最盛期と言われる古い遺跡です。
    シトリという山の噴火で溶岩に飲み込まれた遺跡です。

やはりわざわざ訪れる人は少ないようで帰る時まで誰にも会いませんでした。

この花は面白いです。
    茎から花が咲き鼻を突き通して茎が伸びその先にまた花が咲いています。
    団子のようです。

小さな博物館があります。

赤いきれいな鳥がいたのですが(中央です)これ以上近づくと飛んでいきます。

異様な姿の「ソウマヤ美術館」

スタイリッシュです。

生き物のようでもあります。

入り口を入って2階へはスロープにて登ります。

ロダンの天国の門

ボッティチェリ?

階段中央に「ピエタ」

2階には生活用品などがありました。

中国美術フロアーには数々の象牙細工がありました。

各フロアーはスロープで上下します・

ミケランジェロ?

ルノワールの作品も多かったです。

メキシコの画家のイメージ通りの作品ですね。

最上階へのアプローチ

ロダンの作品が多いです。

この美術館が無料なんて考えられません。
    まだ時間は早いのですがちょっとおなかの調子が良くないので帰ることにしました。
    メキシコシティに合計12日間いたのですが後2~3日は欲しいところでした。
    明日はタスコへ移動します。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る