淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うずしおクルーズに乗りました。<br />伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)に行きました。<br />神戸まで運転して、ナビの偉大さを知りました。

ひとり旅 3日目 淡路島~神戸

2019/12/27 - 2019/12/29

まろ

まろさん

うずしおクルーズに乗りました。
伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)に行きました。
神戸まで運転して、ナビの偉大さを知りました。

最終日です。今回は朝食つきプラン!
    朝ごはん1
    淡路島玉ねぎのサラダもあります。

魚の一夜干し
    さばとか太刀魚とか色々。
    隣は練り物。上からタコ、茎ワカメ、ジャコです。
    タコは宮城の志津川のも美味しいです。

味噌汁のワカメ。
    鳴門のワカメ。美味しいです。
    三陸のワカメも美味しいです。

朝ごはんのあと、うずしおクルーズへ。
    歩いていけるところに港があったなんて。
    昨日は暗くて分からなかったです。

咸臨丸に乗って…ではありません。
    ただいまメンテナンス中( ´ ▽ ` )ノ

こちらの日本丸に乗っていきます。

かもめにえさをやれます。
    そのせいか、船の近くにたくさんのかもめ。

出港です。
    お見送り~。

海の中の島にある神社。
    歩いては無理です。

福良港から太平洋へ。
    大鳴門橋、見えてきました。

港を出る前にある灯台。
    ここも歩いていけないです。

大鳴門橋。
    昨日は逆光だったので、リベンジです。

他にも船がいます。
    橋のあちら側が瀬戸内海なので、瀬戸内海側から来たようです。

橋をくぐって、瀬戸内海へ。
    結構ギリギリです。

ここからうずしお…??
    探してください。

うずしお、どこでしょう?

うずしお…
    予備知識として、うずしおが大きくなるのは春と秋なので、夏や冬は小さめなのだそうです。
    ついでにこの時間は干潮でも満潮でもないので、うずが発生しにくいそうです。

渦を探せ!

港に戻りました。
    港の公園にある足湯。
    渦を巻いてます。

ホテルに戻ってチェックアウトして、伊弉諾(いざなぎ)神宮へ。
    駐車場、一度通りすぎました( ̄▽ ̄;)

境内。
    綺麗です。

お正月の準備です。

本堂です。
    手洗い場やカランカラン鳴らす鈴がなかったのは、神宮だから?

レンタカーの返却の都合で、頑張って神戸に向かいました。
    ジャンクション多すぎて、間違ったらどうしようか怖かったです。ナビの偉大さを知りました。
    料金所もなんでこんなところに??っていうところにあったので、ETCにも感謝です。割引料金適応されましたし。ただ、いくら使ったか明細くるまで分からないですが(笑)
    ガソリンも10リットルも使いませんでした。燃費いいですね。ただ、ガソリン口の開け方が分からなくて、ガソリンスタンドのお兄さんに開けてもらいました。ありがたいです。

で、10分前に無事にレンタカーを返却し、お昼ごはんを食べに。
    仙台にない無印カフェに向かうも行列…。
    近くのカフェでお昼をいただきました。美味しかったです。
    神戸、カフェがとても多くて、1人でもごはん食べやすいです。

お昼の後、ブラブラして、神戸空港へ。
    手荷物検査はスムーズでした。
    スマホの電池があやしかったので、フレンチトーストを食べながら充電。こういう充電スポットはありがたいです。
    あっという間に搭乗時間になって、飛行機に乗ると…?何か行きの飛行機より広い?とても快適に過ごせました。
    予定より5分早く仙台空港に着いて、無事に旅が終わりました。
    何だかあっという間の3日間でした。
    体調崩したり、フラフラ色んなところいったりしましたが、ひとり旅だったので同行者に迷惑かけなくて本当によかったです。
    また旅したいです。