鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてレンタカー借りました。<br />知らない道を運転するのは疲れました。

ひとり旅 2日目 神戸~淡路島~大塚美術館~淡路島

2019/12/27 - 2019/12/29

まろ

まろさん

初めてレンタカー借りました。
知らない道を運転するのは疲れました。

明石海峡大橋、渡りました。
    マーチを借りて、8:00前に神戸を出発。
    ガソリンスタンドの位置を店員さんに聞いたら、「山側…北の方ですね」と。
    神戸の方が方角を説明するときに「山側、海側」というのは知ってましたが、生で聞けるとは!ラッキーです。
    仙台で「山側、海側」っていったら、何のこっちゃですね。太平洋から山形県境まで、コンパクトシティとはほど遠いです。
    て、ナビを設定してインターチェンジに行こうとしましたが、なぜか道を間違えて10分くらい迷子に…。街中の運転怖かった((T_T))
    一旦路肩に止まって、深呼吸して無事に高速道路に乗りました。
    ………最高速度50kmの高速道路、右側にインターチェンジのある高速道路、何ヵ所もあるジャンクション、初めて経験しました。怖かった((( ;゚Д゚)))
    そんな苦難を乗り越えての明石海峡大橋は素晴らしくきれいでした。

淡路島SAにもおしゃれなスタバが。

明石海峡大橋です。

明石海峡大橋からさらに40分。
    大塚美術館着。駐車場スカスカでした。駐車場から美術館へは無料シャトルバスを使いました。開館5分前の時点で、100人は並んでたかな?
    事前に前売券を買っておいたので、すぐに列に並べました。前売券、当日券より200円安い!
    ガイドさんの説明を聞きたかったので(二時間コース)、入ったらまっすぐに待ち合わせ場所のシスティーナ礼拝堂へ向かいます。

システィーナ礼拝堂はあの人がレモンを歌った場所です。

青い天井の礼拝堂。
    きれいでした。
    あ、あとこの二時間コースの他に、午後からの「大塚美術館トップ10コース」にも参加しました。
    ここにのせた写真に、トップ10すべて入ってます。
    順位と作品名は…言ったら面白くないと思うので…。はい。

ヴィーナスの誕生日。
    ホッティチェリ?
    イタリア、フィレンツェのウフィツィ美術館より。

• 春<br />ボッティチェリ?<br />これもウフィツィ美術館。

ボッティチェリ?
    これもウフィツィ美術館。

受胎告知
    ダヴィンチ
    ウフィッツィ美術館?

最後の晩餐

システィーナ礼拝堂
    2階から。
    バチカン市国

夜警?

絵画にかかれた人物ミスコンでグランプリに輝いたマリア。かわいい(´・∀・)

真珠の耳飾りの少女

モネの大睡蓮

ヴィーナスカレー。
    モネの大睡蓮の近くで食べました。
    お皿が貝殻。

ナポレオンの戴冠

アンリ。
    楽園のカンヴァスを思い出します。

多分モネ?

明るい絵。
    好きです。

これも明るい絵。
    好きです。

ゲルニカ

• 叫び

叫び

ひまわり1

ひまわり2 芦屋の幻のひまわり。

ひまわり3

ひまわり4

ひまわり5 確か本物が日本にあります

ひまわり6

ひまわり7

• 晩鐘

晩鐘

オフェーリア

• 接吻

接吻

くまのマク

ゴッホのプリン。入り口近くのお店で食べました。
    カレーを食べたところに、ムンクの叫びどら焼きがあったので、どっちにしようか悩んだのですが、胃に優しそうな方を選びました。
    (ならカレーは食べるな、という感じですが。)

ゴッホの部屋

トップ10ツアーは一時間の予定だったのですが、大幅に延長し、90分コースになりました。
    説明がたくさん聞けてよかったです。
    おみやげとかを買って、16時ころ美術館をでました。閉館は17時なんですが、この時間でも入館する人が!地元の方?リピーターさん??
    駐車場に戻ると、朝のスカスカな光景はなく、ビッチリ停められたたくさんの車がありました。
    美術館、そんなに混んでいるように思わなかったんだけど、たくさんの人がいたんですね。

車を運転して、本日の宿泊先の淡路島へ。淡路島南SAから大鳴門橋を撮りました。が、見事に逆光。

淡路のホテルに到着。
    夕飯は近くのうどん屋さんで食べました。
    3日目に続く。